СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
ИТОГОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ ВТА. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Вчера в Дохе на Итоговом чемпионате ВТА свои первые матчи провели две россиянки. Сначала Елена Дементьева вышла на корт против Венус Уильямс и спустя три часа напряженной борьбы отпраздновала успех – 3:6, 7:6 (8:6), 6:2. А затем Светлана Кузнецова испытала на прочность другую Уильямс – Серену. Их поединок завершился после подписания номера в печать.

Влево-вправо, влево-вправо… Этот розыгрыш когда-нибудь закончится? Соперницы, соревнуясь в челночном беге, носятся из угла в угол, изматывая друг друга выбивающими косыми ударами. Но последнее слово остается за Дементьевой – добежав до очередного мяча, она, выдержав паузу на замахе, неотразимо бьет в левый от Венус Уильямс угол. Американка сдается – она даже не реагирует на этот удар. А Дементьева, словно не поняв, что случилось, машинально вскидывает правую руку вверх и победно трясет кулаком. На лице – ни одной эмоции. Почти три часа драматичной борьбы просто не оставили сил…

ПОЧТИ ФИНАЛ КУБКА ФЕДЕРАЦИИ

Победа Виктории Азаренки над Еленой Янкович в матче – открытии нынешнего Итогового чемпионата ВТА многих удивила. Хотя специалисты ждали именно такого результата. Белоруска оказалась свежее, собраннее, быстрее и техничнее измученной травмами и уставшей на Кубке Кремля сербки. Впрочем, сам их поединок привлек не так уж много внимания. Куда больше зрителей собралось на следующие два матча. Русско-американская битва – Дементьева и Кузнецова против сестер Уильямс! Такая пара встреч украсила бы финал Кубка Федерации, если бы Венус и Серена не пренебрегали выступлениями за сборную.

Можно долго ругать жребий, определивший самых опытных теннисисток турнира в одну группу. Судите сами – участницы бордового квартета в общей сложности выиграли 101 титул в одиночном разряде, а соперницы в белой группе – всего 32! Не говоря о том, сколько раз Кузнецова, Дементьева и обе Уильямс выступали на Итоговых чемпионатах. Только Елена в число сильнейших теннисисток по итогам года вошла девятый раз! Первый был в 2000 году, когда Динара Сафина и Елена Янкович только начинали профессиональную карьеру, а Азаренка и Кэролин Возняцки вообще ездили по детским соревнованиям.

Неудивительно, что именно матчи россиянок с американками приковали к себе основное внимание зрителей. И первыми на корт вышли действующая чемпионка турнира Венус Уильямс и олимпийская чемпионка Елена Дементьева. Славный будет матч!

13 ДВОЙНЫХ ОШИБОК

– Дементьевой крайне важно будет держать свою подачу, – замечал накануне матча капитан наших сборных Шамиль Тарпищев. – В игре на задней линии и в остроте атак она сестрам не уступит. Но давать им преимущество на приеме – значит проиграть.

Ах, сколько раз это слышала Елена! Сколько лет она пытается усилить свою подачу, но воз и ныне там. Прогресс если и заметен, то точно не в матчах с сестрами Уильямс, которые вводят мяч в игру со скоростью под 200 км/ч. Иной мужик позавидует!

Первый гейм на своей подаче Венус берет уверенно. А Лена… никак не может попасть первым мячом, отдавая инициативу в каждом розыгрыше сопернице, и сразу же позволяет Уильямс сделать брейк. Мама и тренер Дементьевой Вера Семеновна прикрывает глаза руками – ее дочь уступает уже 0:3! И, вместо того чтобы пытаться сравнять счет, олимпийская чемпионка с трудом держит геймы на своей подаче, стабильно делая двойные ошибки. Своего преимущества американка уже не упустит – первый сет остается за ней. 6:3. И в самом начале второй партии Венус вновь делает брейк – 2:0. Неужели все кончено?

Пока Вера Дементьева встревоженно смотрит на Лену, пытаясь что-то подсказать ей между розыгрышами, другая известная теннисная мама – Орасин Прайс, устроившись в VIP-ложе, со спокойствием Сфинкса наблюдает за игрой своей дочери Венус. Но ситуация на корте постепенно меняется. Пусть подача Елены лучше не становится, сама россиянка начинает действовать все активнее, заставляя соперницу наматывать километр за километром, носясь за мячами из угла в угол. И вот уже седьмая ракетка мира все тяжелее дышит в перерывах, все труднее делает каждый шаг. Невооруженным глазом видно – американка устала. Устала страшно. При счете 3:2 в свою пользу во втором сете она позволяет-таки Дементьевой сделать первый брейк и сравнять счет. Еще чуть-чуть – и россиянка дожмет соперницу. Но спустя 20 минут Елена делает свою 13-ю двойную ошибку в матче – прямо на брейк-пойнте у Венус! И, глядя на то, как Уильямс выходит подавать на матч, ведя 6:5, кажется, что эта ошибка была роковой.

УСТАЛАЯ ВЕНУС

Дементьева будто бы смирилась. В первом розыгрыше 12-го гейма она нехотя идет к сетке и лениво вколачивает смеш. Потом неотразимо бьет по линии, с миной равнодушия просит видеоповтор спорного момента… Будто все, что происходит на корте, ее уже не волнует. Так, тренировочная игра. Как странно, что именно в этот момент Венус сдает окончательно и неожиданно отдает подачу.

Тай-брейк только четче показывает: американка измотана. Дементьева быстро выходит вперед и зарабатывает тройной сетбол – 6:3. И все Венус отыгрывает! Еще чуть-чуть – и повторится полуфинал последнего Уимблдона, в котором Елена была в шаге от победы над другой Уильямс, Сереной, но упустила матчбол и проиграла в третьем сете. Но Венус, дав Дементьевой еще один шанс выиграть сет, допускает так несвойственную ей двойную ошибку…

Третья партия превращается в пустую формальность. Измотанная до предела американка с трудом передвигается по корту, все медленнее отбивает мячи и окончательно отдает инициативу Дементьевой. Лене тоже непросто – дыхание сбито, ноги забиты, бежится тяжело. Но успех во второй партии придает сил - и вот в заключительном сете россиянка ведет 4:0. Уильямс остается думать уже не о победе, а о том, чтобы не получить «баранку». Только с этой задачей Венус и справляется.

Елена ДЕМЕНТЬЕВА (Россия, 5)
3:6, 7:6 (8:6), 6:2
Венус УИЛЬЯМС (США, 7)

60%

Процент 1-й подачи

52%

73%

Очки, выигранные на 1-й подаче

70%

44%

Очки, выигранные на 2-й подаче

46%

2

Эйсы

9

15

Двойные ошибки

5

41%

Очки, выиграные на приеме

39%

4 из 9

Реализация брейк-пойнтов

3 из 9

22

Активно выигранные очки

34

37

Невынужденные ошибки

52

106

Все выигранные очки

101

Время матча – 2 часа 41 минута.

СТАТИСТИКА

ИТОГОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ ВТА

ДОХА (КАТАР)

Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – $4 500 000.

Групповой этап

Белая группа

Азаренка (Белоруссия, 6) – Янкович (Сербия, 8) – 6:2, 6:3

Бордовая группа

Дементьева (Россия, 5) – В. Уильямс (США, 7) – 3:6, 7:6 (8:6), 6:2.

Примечание. В полуфинал выходят по две теннисистки из группы.

СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ

17.00 (мск) – Возняцки (Дания) – Азаренка (Белоруссия)

Затем – Сафина (Россия) – Янкович (Сербия)

Затем – С. Уильямс (США) – В. Уильямс (США)

Связанные материалы: