СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
ИТОГОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ ВТА. ГРУППОВОЙ ЭТАП

Это один из самых запоминающихся теннисных матчей, которые я когда-либо видел.

Видел, как Роджер Федерер лежал без сил на корте, проиграв в полуфинале чемпионата Австралии-2005 Марату Сафину. Помню дрожащие от напряжения лица Жюстин Энин и Марии Шараповой в эпическом финале Итогового чемпионата ВТА-2007. Но чтобы две хрупкие девчонки заставили рыдать ползала… Матч Кэролин Возняцки и Веры Звонаревой войдет в историю. Как образец борьбы до последнего вздоха, до последней капли крови.

Возняцки всего 19 лет. Она красива и невероятно обаятельна. И, кроме того, она четвертая ракетка мира. Но вчера все это отошло на второй план. В этом «рубилове» важно было лишь одно – кто устоит, кто сдюжит?

В полном драматизма матче, когда болельщики рыдали, глядя на страдания двух девушек на корте, Кэролин Возняцки победила Веру Звонареву. Всего за две минуты до триумфа она лежала на корте, крича от боли. Сведенная в судорогах левая нога датчанки, казалось, не оставляла надежду на продолжение борьбы. Но Кэролин без помощи врача нашла в себе силы встать, отыграть брейк-пойнт и с третьего матчбола выиграть встречу.

Мгновение – и слезы боли превращаются в слезы радости. Возняцки не может дойти до сетки, чтобы пожать руку сопернице, – Вера сама подходит к ней. А потом, пока доктор растирает датчанке бедро, Кэролин кричит безумным от гордости и счастья родителям: «Я смогла! Я это сделала!».

В такой момент невозможно ей не восхищаться!

РЫДАНИЯ ДИНАРЫ САФИНОЙ

Казалось, сами звезды обещали море боли и страданий в матче Звонарева – Возняцки. Ведь начался он… со слез Динары Сафиной, которая накануне, сыграв всего два гейма с Еленой Янкович, рыдая, покинула корт из-за травмы спины. Безмятежность Звонаревой, прилетевшей в Доху в качестве запасной, а по сути – в отпуск, на этом закончилась.

Сказать, что Звонарева была рада сыграть в столице Катара, – значит покривить душой. За неделю до турнира на «Прямой линии» в «Советском спорте» Вера призналась, что слишком устала за сезон и мечтает только об отдыхе. Наверное, она могла и отказаться от выступлений в Дохе, сославшись на болячки, но профессиональная гордость не позволила это сделать. Она же не дала Звонаревой безвольно проиграть Возняцки, когда все складывалось против Веры.

Для Кэролин этот матч тоже начинался со слез в полуфинале турнира в Люксембурге в прошлую субботу. Ведя 7:5, 5:0 в матче с Анной Кремер, она ушла с корта из-за проблем с ногой. Отец и тренер датчанки Петр Возняцки не разрешил дочке довести до конца почти выигранную встречу – не дай бог усугубит травму. Ведь Итоговый чемпионат – он в разы важнее любого Люксембурга.

Что значит для нее заключительный турнир года, Кэролин показала в среду, когда, проиграв Виктории Азаренке первый сет 1:6 и уйдя с матчбола в третьей партии, она добилась победы! Не столько за счет игры – в технике и скорости белоруска ей не уступала. Но за счет воли, несгибаемого характера, который вроде так не вяжется с образом милой белокурой девушки.

КРОВЬ И СЛЕЗЫ ВЕРЫ ЗВОНАРЕВОЙ

Первый сет – 6:0 в пользу Возняцки. Кэролин, то и дело придерживаясь за забинтованное бедро, уверенно переигрывает россиянку острыми косыми ударами и сама догоняет любой мяч. Кажется, Вере в этом матче победа не светит. Но теннисные боги приготовили спортсменкам немало испытаний.

– Я не могу, я не могу играть! – плачет от отчаяния Звонарева. – Ноги не бегут, два удара – и я стою!

Россиянка приседает между розыгрышами, растирает ноги, и борется, борется за каждый мяч. Пусть соленые слезы режут глаза, а мышцы сводит усталость, она, сжав зубы, держится за каждое очко, не отпуская датчанку в отрыв. И при счете 2:3 понуро бредет к скамейке. Встать ей удастся лишь спустя мучительно долгие пять минут.

Кровь! Успехи в спорте часто оплачиваются кровью. Но чтобы в теннисе… Можно понять ужас зрителей, когда по губам и подбородку Веры неожиданно побежали два тонких бурых ручейка.

Случился ли тепловой удар или просто организм дал сбой, исчерпав все резервы, – кто разберет… Да и так ли важно, почему у Веры спустя 50 минут игры пошла носом кровь. Главное – она не спрятала лицо в полотенце и не ушла с корта. А, растерев слезы по щекам, вызвала врача, который долго колдовал над россиянкой, пытаясь привести ее в чувство.

– Не расслабляйся! Не смотри в ее сторону, пусть падает в обморок, пусть хоть умрет на корте! Не отвлекайся! Не давай ей раскручивать мяч, не торопись, выдерживай паузы.

Папа Кэролин, пользуясь перерывом, дает дочке наставления, а она нет-нет, да и взглянет сочувственно на сидящую неподалеку Веру. Пусть и соперницу, но как не пожалеть ее в такой момент?

Звонарева возвращается на корт. И быстро отдает свою подачу. При счете 5:2 в свою пользу Кэролин имеет шанс быстро оформить победу. И избежать всех тех мучений, которые приготовил для нее третий сет. Но Вера совершает подвиг – отыграв два матчбола, берет партию на тай-брейке. И все в этой встрече начинается сначала.

БОЛЬ КЭРОЛИН ВОЗНЯЦКИ

Мама Звонаревой не любит смотреть матчи своей дочки. Слишком тяжело даются ей переживания. Надеюсь, Наталья Викторовна не видела и эту встречу... А родители Возняцки – вот они, на трибуне. Мать закрыла лицо руками и, кажется, вот-вот заплачет. А отец, поджав руки к груди, застывшими глазами глядит на корт. Он много лет отдал футболу и знает, что такое боль. Но в его команде были мужики – крепкие, здоровые, которым все по плечу. А тут – собственная дочь кричит в голос и трясется в судорогах. Врагу не пожелаешь испытать, что чувствуют сейчас родители Возняцки.

Кэролин ведет в решающей партии с брейком – 3:1. И зовет на корт врача, который долго растирает ей бедро и прикладывает к нему пакет со льдом. После следующего гейма (он остается за Верой) та же процедура. Больше брать медицинские перерывы Кэролин нельзя.

А Звонарева будто обрела второе дыхание. Под ноль берет подачу соперницы и сравнивает счет – 3:3! Кэролин уже не бегает по корту – скорее ковыляет на одной ноге. И кричит не на выдохе после удара, а от боли. Каждое движение отдается так, словно в бедро воткнули тысячу иголок. После седьмого гейма врач вновь бежит к Возняцки и за минуту успевает вспороть ей ножницами тейп. Лохмотья от бинтов, прилипшие к ноге датчанки, напоминают, как тяжело дается ей этот матч. А Кэролин борется – делает брейк и выходит подавать на матч.

Вера жестока – не атакуя остро, она высокими мячами разводит Возняцки по углам, заставляя ее бегать, бегать, бегать... Только так можно сломать датчанку. И Кэролин, кажется, сдается. При счете 30:15 она бьет в сетку и падает на корт. Ее трясет, она кричит от боли. Лицо в слезах. Мама в ужасе закрыла лицо руками, а отец как будто вмиг постарел на несколько лет. Может опять вызвать врача? Но повторный выход доктора на корт из-за проблем с ногой по правилам означает поражение Возняцки. Вместо врача к Кэролин подходит супервайзер, спрашивает, будет ли она продолжать игру. Датчанка переворачивается на живот, ее трясет от боли. Из последних сил она встает, и доводит встречу до победы…

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ОУПЕН

Обыграв своего соотечественника Игоря Андреева, Марат Сафин вышел в четвертьфинал турнира в Санкт-Петербурге.

Первый сет остался за Сафиным – 6:3. В перерыве между партиями Андреев, почувствовавший боль в ноге, после консультации с врачом отказался от дальнейшей борьбы.

Турнир 250. Закрытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – 750 000 долларов.

Мужчины. Одиночный разряд

Второй круг

Сафин – Андреев (оба – Россия) – 6:3, отказ.

СТАТИСТИКА

ИТОГОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ ВТА

ДОХА (КАТАР)

Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд — $4 550 000.

Белая группа

Возняцки (Дания, 4) – Звонарева (Россия, 9) – 6:0, 6:7 (3:7), 6:4.

Бордовая группа

С. Уильямс (2) – В. Уильямс (7, обе – США) – 5:7, 6:4, 7:6 (7:4).

С. Уильямс (2) – Дементьева (Россия, 5) – 6:2, 6:4.

Матч В. Уильямс (7) – Кузнецова (Россия, 3) завершился вчера поздно вечером.

ПОЛОЖЕНИЕ В ГРУППАХ

Белая группа. 1. Возняцки (4) – 2-0 (4-2)*. 2. Азаренка (Белоруссия, 6) – 1-1 (3-3). 3. Янкович (Сербия, 8) – 1-1 (2-2). 4. Звонарева (9) – 0-2 (1-4)**. 5. Сафина (Россия, 1) – 0-1 (0-2).

Бордовая группа. 1. С. Уильямс (2) – 3-0 (6-1). 2. Дементьева (5) – 1-1 (2-3). 3. В. Уильямс (7) – 0-2 (2-4). 4. Кузнецова (Россия, 3) – 0-1 (0-2).

* Выигранные/проигранные матчи, в скобках – выигранные/проигранные сеты.

** Вера Звонарева начала выступления на турнире с результатом 0-1 (0-2), так как заменила Динару Сафину.

В полуфинал выходят по две теннисистки из группы.

СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ

17.00 (мск) – Возняцки – Янкович

Затем – Кузнецова – Дементьева

Затем – Звонарева — Азаренка

Связанные материалы: