СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
ИТОГОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ ВТА. ГРУППОВОЙ ЭТАП

С 2004 года россиянки неизменно выходят из группы на Итоговых чемпионатах ВТА. Увы, вчера эта успешная серия прервалась. К пятнице единственной нашей соотечественницей, сохранявшей шансы на попадание в полуфинал, осталась Елена Дементьева. Но в плей-офф ее не пустила собственная подруга по сборной Светлана Кузнецова.

ЗВОНАРЕВА СНЯЛАСЬ

— Я понятия не имею, как смогла выиграть у Веры Звонаревой! — призналась после эпического поединка с россиянкой Кэролин Возняцки. – Я должна была дожимать соперницу при счете 6:0, 5:2, но она стала играть очень хорошо, агрессивно. А когда в третьей партии у меня свело бедро… Ох, надо поскорее забыть эту страшную боль.

О подвиге датчанки в поединке со Звонаревой в пятницу говорил весь теннисный мир. Кадры, где Кэролин в заключительном гейме встречи лежит на корте и кричит от боли, а потом поднимается и доводит встречу до победы, повторяли по всем спортивным каналам. На этом фоне как-то незаметным вышло даже сенсационное признание Андре Агасси, рассказавшего в своей только что вышедшей биографии о том, что во время карьеры он принимал наркотики и допинг.

Понятно, что после изнурительного поединка с россиянкой в заключительном матче группового этапа блестящей игры от Возняцки ждать не стоило. Но если Вера и вовсе снялась с турнира (как-никак шансы на выход из группы потеряны, а риск усугубить травму стопы велик), то Кэролин все-таки вышла в пятницу на корт. Ведь даже поражение от Елены Янкович (сербка в итоге легко победила 6:2, 6:2) оставляло ей шансы на попадание в плей-офф.

ТРЕТЬЯ ПОБЕДА КУЗНЕЦОВОЙ

Если окончательный состав полуфиналистов от «белой» группы должен был определиться по итогам второго матча между Викторией Азаренкой и заменившей Звонареву полячкой Агнешкой Радванской, то в «бордовой» все зависело от единственной встречи. Провести ее должны были подруги по сборной России Светлана Кузнецова и Елена Дементьева.

Ах, Света! Как кстати пришлась бы тебе победа хотя бы в первой партии матча с Сереной Уильямс! И ведь шанс был – вела 6:4 на тай-брейке. Но американка обыграла россиянку в двух сетах, а свою сестру Венус – в трех. И в четверг после обидного проигрыша Уильямс-старшей Кузнецова потеряла все шансы на выход в плей-офф – теперь догнать Венус по победам в партиях ей никак не удастся.

Зато их сохранила олимпийская чемпионка Дементьева. Дважды в своей карьере она доходила до полуфиналов Итоговых чемпионатов ВТА – во время дебюта в 2000 году и в прошлом сезоне. Бог любит троицу?

Светлана с этим не согласна. Пусть турнирного интереса встреча с Леной для нее уже не представляет, но спортивный-то никуда не делся! Да и 100 000 долларов, положенные за каждую победу на групповом этапе, лишними не будут.

Два матча с сестрами Уильямс дались россиянкам не просто. Но если Кузнецова выходит на корт бодрой и свежей, то Лена – словно выжатый лимон. Уже через 10 минут матча с нее градом катит пот, а скорость и сила ударов потихоньку падает. И подача… Ох уж эта подача – только в первом сете Дементьева делает четыре двойные ошибки! А первым мячом попадает раз через два. Неудивительно, что Кузнецова моментально берет нить игры в свои руки. Света вообще смотрится блестяще – как в финале «Ролан Гарроса» этого года, где она уверенно одолела Динару Сафину. Жаль, что в Дохе вдохновение пришло к ней только в матче с Дементьевой…

Первый сет заканчивается быстро – Света побеждает 6:3. Во втором она сразу же вырывается вперед 4:0, и все становится ясно. Елена не может заработать даже брейк-пойнт – как ей отыграть два гейма на подаче соперницы? За 74 минуты Кузнецова оформляет победу. Всего третью в 15 матчах на Итоговых чемпионатах ВТА.

СТАТИСТИКА

ИТОГОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ ВТА

ДОХА (КАТАР)

Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – $4 550 000.

Одиночный разряд

Групповой этап

Белая группа

Янкович (Сербия, 8) – Возняцки (Дания, 4) – 6:2, 6:2. Матч Азаренка (Белоруссия, 6) – А. Радванска (Польша, 10) завершился вчера поздно вечером.

Бордовая группа

В. Уильямс (США, 7) – Кузнецова (Россия, 3) – 6:2, 6:7 (3:7), 6:4.

Кузнецова (3) – Дементьева (Россия, 5) – 6:3, 6:2.

ПОЛОЖЕНИЕ В ГРУППАХ

Белая группа. 1. Янкович (8) – 2-1 (4-2). 2. Возняцки (4) – 2-1 (4-4). 3. Азаренка (6) – 1-1 (3-2)*. 4. А. Радванска (10) – 0-2 (1-4)**.

Бордовая группа. 1. С. Уильямс (США, 2) – 3-0 (6-1). 2. В. Уильямс (7) – 1-2 (4-5). 3. Кузнецова (3) – 1-2 (3-4). 4. Дементьева (5) – 1-2 (2-5).

* Выигранные/проигранные матчи, в скобках – выигранные/проигранные сеты

** А. Радванска начала турнир с результата 0-2 (1-4), так как заменила Веру Звонареву и Динару Сафину.

В полуфинал выходят две лучшие теннисистки из группы. В. Уильямс обошла Кузнецову и Дементьеву за счет большего количества выигранных сетов.

Связанные материалы: