СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ОУПЕН

В субботу, проиграв в полуфинале украинцу Сергею Стаховскому, Марат Сафин официально завершил свои российские выступления. Впереди у Сафина последняя гастроль – турнир в Шанхае. После чего он окончательно завершит профессиональную карьеру.

«МАРАТ, СОБЕРИСЬ!»

После четвертьфинального матча с Денисом Истоминым Сафин сказал, что у него больше нет желания играть в теннис, поэтому турнир в Санкт-Петербурге будет последним.

– А в Шанхай я поеду потому, что очень попросили мои друзья.

Впрочем, вряд ли Марат отказался бы взять напоследок еще один трофей. Чтобы уйти с гордо поднятой головой.

На разминке перед матчем со Стаховским Марат предельно собран. На губах – легкая улыбка, взгляд – себе под ноги. По ходу первого сета, в котором идет равная игра, Сафин не выражает ровным счетом никаких эмоций. В концовке партии дела у Марата разлаживаются – он «под ноль» проигрывает гейм на своей подаче. Однако нет ни громогласных ругательств, ни ударов ракеткой о корт: Сафин, понурив голову, просто возвращается к задней линии. Точно таким же зрители видели российского теннисиста и в предыдущих матчах питерского турнира. Неужели ему все равно?

Оказывается, нет.

Начало второго сета, подает Стаховский. Не дотянувшись до мяча, Сафин с силой швыряет ракетку в корт.

– Марат, соберись! – истошный женский крик будто бы выводит теннисиста из сна.

Теперь Марат – сама сосредоточенность, он стремится выиграть каждый мяч, сила подачи и скорость перемещения по корту увеличиваются, и в какой-то момент россиянин даже влетает в заграждение, за которым сидят фотографы.

По счастью, жертв нет.

Украинец в эти минуты набирает очки лишь на своей подаче и только в быстрых розыгрышах. Второй сет остается за Сафиным – 6:4.

САФИН ПРОСИТ ПОМОЩИ ТРИБУН

Решающий сет – продолжение второго – соперники берут свои подачи, но никому из соперников не удается сделать брейк. Стаховский играет чуть активнее, чаще выходит к сетке, но и чаще ошибается. Сафин подает с чудовищной силой, словно гвозди молотком, вколачивает мячи в корт. Каждое свое удачное действие он ознаменовывает оглушительным львиным рыком! Лев, кажется, проснулся!

…Кульминация матча, счет 4:4. Марат несколько раз заводит трибуны, поднимая руки вверх. В случае успеха в следующем гейме на подаче Стаховского Сафин получает скрытый матчбол.

Трибуны СКК отвечают аплодисментами. Марат агрессивен – старается заканчивать розыгрыш ударами по линии, а когда при счете 30:15 ему удается бекхэнд, трибуны взрываются овацией. Увы, украинец свою подачу берет, а в следующем гейме Марат ошибается, даря победу оппоненту. Сафин опускает голову, вздыхает, стирает пот с лица, затем идет к сетке, обменивается рукопожатием со Стаховским и уходит с корта.

Да, Марату предстоит еще турнир в Шанхае, но российский зритель на турнирной площадке его больше не увидит… В утешение Марат получает приз зрительских симпатий: больше половины проголосовали именно за него в специальном голосовании.

Во время награждения весь дворец стоя устраивает Сафину долгую овацию.

Марат в ответ машет трибунам и уходит готовиться к пресс-конференции. Последней в своих выступлениях на российских турнирах.

САФИН: МЫСЛЯМИ Я УЖЕ В ДРУГОЙ ЖИЗНИ

– Марат, выходя на корт, вы думали о том, что матч со Стаховским может стать последним?

– Конечно. Ведь рано или поздно какой-то матч все равно станет последним. Поэтому я уже смирился с этой мыслью и ничего ужасного в этом не видел.

– Вы объявили о том, что заканчиваете карьеру в начале сезона. Не жалеете, что сделали это слишком рано?

– Уже жалею. Все об этом узнали слишком рано и стали задавать очень много вопросов. Увы, от этого уже никуда не деться. Теперь точно придется заканчивать.

– Чувствуете облегчение, что все заканчивается? Или есть грусть?

– Грусти никакой. Просто настал переломный момент. Первый жизненный этап подходит к концу. Мне осталось играть всего две недели. Чем ближе конец карьеры, тем проще играть. Спокойнее. Все равно мысленно уже готовишь себя к следующей жизни.

– Другая жизнь это где?

– Там, где окажусь после карьеры. Осознаю, что все придется начинать с нуля. Знаю, что будет сложно. Готовлю себя к этому, настраиваюсь. Но не хочу пропасть и болтаться непонятно где, ведь для спортсмена самое страшное – оказаться не у дел.

– Не рассматриваете себя в роли капитана сборной?

– Думаю, капитаном быть не готов. Сидеть, объяснять, как надо играть в теннис, – это не по мне. Быть игроком и быть капитаном – разные вещи. Но моя деятельность так или иначе будет связана со спортом.

Не так давно Фабрис Санторо сказал, что передумал уходить из тенниса и хочет выступить в Австралии. А вы, когда заскучаете, не передумаете вернуться?

– Ни желания, ни шансов на возвращение у меня нет. И вряд ли будут. А то, что хочет Санторо, – его дело. Обсуждать Фабриса я не собираюсь. Хочется провести в воздухе целые сутки ради пары часов на корте – пускай. Если я вернусь в теннис, то только в ветеранский тур. И то ради поддержания формы.

Связанные материалы: