СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
ИТОГОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ ВТА

Финал Итогового чемпионата ВТА впервые в истории турнира вышел семейным. Серена Уильямс в двух сетах, за полтора часа борьбы, уверенно переиграла свою старшую сестру Венус – 6:2, 7:6 (7:4) и поставила достойную точку в сезоне, который она второй раз в карьере завершила первой ракеткой мира.

Все-таки в теннис играют многие, а побеждают сестры Уильямс. Который раз приходит на ум эта слегка переделенная известная поговорка, когда смотришь на результаты полуфиналов Итогового чемпионата ВТА. В субботу сначала Венус в трех партиях одолела сербку Елену Янкович, а затем Серена прекратила мучения в Дохе датчанки Кэролин Возняцки – четвертая ракетка мира, уступив первый сет 4:6, все-таки снялась с турнира.

Повальные отказы спортсменок продолжать борьбу на корте в столице Катара – яркая иллюстрация к напряженному графику сезона. Сначала Динара Сафина, отыграв два гейма в первом матче группового этапа с Янкович, досрочно ушла в раздевалку. На следующий день тысячи зрителей вытирали слезы, глядя на страдания Кэролин Возняцки и Веры Звонаревой. В их встрече сначала у россиянки пошла носом кровь, потом датчанка кричала от боли из-за судорог в левой ноге. Сдюжила все-таки Возняцки, добывшая победу. Вера же, проиграв, снялась из-за проблем с лодыжкой.

Заменившая ее полячка Агнешка Радванска в пятницу истязала Викторию Азаренку. Белоруска вела в этой встрече 6:4, 4:1, но умудрилась проиграть второй сет, а в решающей партии у нее так же, как у Возняцки, свело судорогой ноги. Превозмогая боль, Вика держалась до счета 4:1 в пользу соперницы, но затем прекратила борьбу.

Наконец, в субботу окончательно снялась Возняцки – ее доконало бедро.

Если вспомнить, что и Елена Янкович прилетела в Доху с травмой (сербку беспокоила рука), и посмотреть на тугие бинты на ногах обеих Уильямс, становится ясно – на Итоговый чемпионат все его участницы прилетели в изможденном состоянии. Серьезных проблем со здоровьем избежали только Светлана Кузнецова и Елена Дементьева, но россиянок подвела игровая форма – и вместо них из бордовой группы в полуфинал вышли Венус и Серена. Именно американкам в итоге предстояло разыграть между собой титул.

Семейные финалы для сестер Уильямс давно превратились в добрую традицию. Из 23 встреч, которые они провели между собой (счет 13:10 в пользу Серены), 10 пришлись на решающие матчи, а из них восемь случились на турнирах «Большого шлема»! Причем ни разу ни у кого из зрителей не было повода упрекнуть Серену или Венус в том, что она поддается сестре. Это в жизни американки поддерживают друг друга и стремятся больше времени проводить вместе (особенно их сплотила гибель старшей сестры Йетунды, которая была застрелена в 2003 году в Лос-Анджелесе). Но на корте обе Уильямс – непримиримые соперницы, готовые часами изматывать друг друга в борьбе за победу.

Вчера в Дохе упорной игры не получилось. Слишком много сил сэкономила Серена, слишком уставшей подошла к воскресному матчу Венус. В первом сете Уильямс-младшая полностью доминировала на корте, победив 6:2. Во втором она развила успех, став лучшей на тай-брейке. Выиграв все семь матчей на Итоговом чемпионате, Серена пополнила свой банковский счет на $1 540 000.

ИТОГОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ ВТА

ДОХА (КАТАР)

Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – $4 550 000.

Одиночный разряд

Групповой этап

Белая группа

А. Радванска (Польша, 10) – Азаренка (Белоруссия, 6) – 4:6, 7:5, 4:1 – отказ.

Полуфинал

В. Уильямс (США, 7) – Янкович (Сербия, 8) – 5:7, 6:3, 6:4. С. Уильямс (США, 2) – Возняцки (Дания, 4) – 6:4, 0:1 – отказ.

Финал

С. Уильямс (2) – В. Уильямс (7) – 6:2, 7:6 (7:4).

Связанные материалы: