Коля, Коляныч, Nikolay… Николай Давыденко так и не сумел справиться с Новаком Джоковичем - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Грузия
    Казахстан
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Андорра
    Латвия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Бахрейн
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 21:30
    Катар
    Исландия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Дания
    Ирландия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Болгария
    Словения
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Кипр
    Норвегия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Македония
    Гибралтар
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Лихтенштейн
    Армения
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Чехия
    Словакия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Германия
    Нидерланды
    0
    0
  • Теннис24 ноября 2009 23:13Автор: Грищенко Анастасия

    Коля, Коляныч, Nikolay… Николай Давыденко так и не сумел справиться с Новаком Джоковичем

    В заключительном матче первого круга на Итоговом турнире АТП прошлогодние финалист и победитель решили не нарушать традицию. Как и год назад – тогда, правда, турнир проходил в Шанхае, – россиянин Николай Давыденко уступил сербу Новаку Джоковичу.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
    ИТОГОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ АТП

    В заключительном матче первого круга на Итоговом турнире АТП прошлогодние финалист и победитель решили не нарушать традицию. Как и год назад – тогда, правда, турнир проходил в Шанхае, – россиянин Николай Давыденко уступил сербу Новаку Джоковичу.

    «КОЛЯ, ЧИПСЫ БУДЕШЬ?»

    Перерыв между дневными и вечерними матчами на лондонском турнире составляет три-четыре часа. За это время можно посетить все 25 баров, ресторанов и кафе, находящихся на территории спортивной арены. Есть тут и сетевые заведения с системой самообслуживания, и популярные кафетерии типа «Старбакс», и рестораны с японской, итальянской, индийской и даже кошерной кухней. Но особенно организаторы гордятся своим разливным пивом. Говорят, его могут разливать со скоростью 33 тысячи кружек за полчаса. С трудом верится, но кто знает этих англичан…

    Словом, к матчу двух «Д» – Давыденко и Джоковича, который начался в девять вечера по местному времени, зрители могли подзаправиться как следует. Но, похоже, перерыва для этого хватило не всем. Некоторые болельщики прямо на трибунах уплетают «meat and cheeps» – традиционный бургер с мясом и хрустящие картофельные чипсы. Кто-то из российских фанатов в шутку даже предлагает Давыденко: «Коля, чипсы будешь?». Коля реагирует своеобразно и именно после этого выкрика начинает вести в счете.

    Николая поддерживают и на русском: «Коляныч, давай!» – и на английском: «Come on, Nikоlay!». Серба подбадривают только лондонские фанаты, причем называют исключительно по прозвищу – Нолэ. А вот соотечественники Джоковича – сидящие рядом сербские журналисты – дипломатично хранят молчание. Но даже они присоединяются к всеобщему вздоху восхищения, когда в шестом гейме при счете 3:2 в свою пользу Давыденко на приеме посылает мяч прямо в ноги сопернику, а затем, не дав возможности Новаку выйти к сетке, изящным форхендом выполняет обводку по линии. «Вау!» – проносится по заполненным трибунам. И хотя потом подобные уловки уже не проходят и Джокович берет свою подачу, россиянина это не смущает. Выиграв три гейма подряд, Давыденко уверенно завершает сет в свою пользу – 6:3.

    БОЛЕЮЩИЙ РОДДИК

    В перерыве между сетами камера выхватывает лицо Энди Роддика. Американец, увидев себя на большом экране, приветствует болельщиков. И зал взрывается ответными аплодисментами. Да такими, что Роддик немного смущается от оказанного внимания. Сидящие поблизости фанаты уже достают «мыльницы» в надежде сделать пару кадров. И это им удается.

    Энди, снявшийся с турнира из-за травмы, с удовольствием смотрел за матчем своих здоровых коллег. Но с куда большим удовольствием он летел бы сейчас домой, в Чикаго, да вот беда – вышла проблема с авиарейсом. Как позже напишет теннисист в своем блоге, «в авиакомпании объяснили, что все это из-за «проблем с лампочкой». Разве можно из-за этого задерживать рейс? По громкой связи спросили, говорит ли кто-то по-русски. Мне это сразу не понравилось». Кто знает, может, после этого случая американец возьмется за изучение русского языка. Глядишь, попросит помощи у Давыденко.

    Тем временем второй сет идет под диктовку серба. Он стал увереннее действовать на подаче. И в девятом гейме при бурной поддержке трибун (местные болельщики перекинулись на сторону проигравшего первый сет Джоковича) делает брейк. А в следующим гейме завершает сет в свою пользу – 6:4. При счете 4:4 у Давыденко был шанс переломить игру, но, как признался Николай после матча, он ненадолго потерял концентрацию, подустал и даже прибег к медицинской помощи.

    Проблемы с дыханием начались у Коли еще в прошлом месяце в Китае.

    – Меня уже успели осмотреть доктора в трех разных странах. Один говорит, что это астма, другой видит причину в аллергии, третий заверяет, что это бронхит, – грустно поведал после матча Давыденко. – Я сам не знаю, что со мной происходит и как это лечить. Просто бывает, что трудно дышать, когда играешь в закрытых помещениях.

    Кстати, и Джокович явно чувствовал себя неважно. На послематчевую пресс-конференцию он пришел, держа в руках шерстяной клетчатый шарф. Казалось, что у сербской звезды болит горло и его мучает насморк.

    – Физически я был не слишком силен. Медленная реакция, проблемы с перемещением по корту. Давыденко не собирался мне помогать выиграть матч. Играл очень агрессивно, – оправдывался Новак перед журналистами.

    ФУТБОЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ

    Плохое самочувствие не помешало Давыденко пару раз включать голос и заводить себя выкриками. Джокович же после выигрыша гейма на своей подаче не просто вынул мяч из кармана, а выбросил его в сторону Давыденко, словно заправский дуэлянт перчатку. С таким боевым настроем в концовке решающего сета при счете 5:5 серб выиграл два гейма подряд. И пошел к сетке, чтобы пожать руку сопернику и обменяться с ним футболкой прямо на корте.

    – Это была идея Новака, – рассказал Николай. – Я попросил у него футболку для моего друга. Вот Новак и предложил: давай обменяется футболками прямо на корте, после матча.

    – Ваш друг болеет за Джоковича?

    – Да он просто фанат Джоковича! Он приедет сюда из Москвы. А я ему сделаю сюрприз: подарю футболку Новака. Он будет очень рад.

    Может, ваш друг попросил футболки еще у кого-нибудь из игроков?

    – Я не особый любитель меняться футболками с другими игроками. Непонятный стиль. Конечно, в конце года это интересно и можно поменяться футболками со всеми в группе. Но с Надалем меняться я пока не думал.

    – Когда вам было бы удобнее играть с Надалем – днем или вечером?

    – Конечно, приятно играть в обед. Проснулся, размялся – и на матч. Все-таки вечернего матча целый день ждешь, устаешь. Эмоции немного падают. Во время матча пытаешься себя завести, а потом в два-три ночи, когда все заканчивается, ты перевозбужден, очень сложно уснуть. Я редко играл в девять вечера.

    – Теннисные эксперты отзываются о вас как об опытном игроке, который знает, когда можно проиграть сет, чтобы с новыми силами начать новую партию, а когда выиграть…

    – Это бред какой-то! Ерунда! Как можно проигрывать матч или сет, когда хочу? Всегда борешься и хочешь выиграть в двух сетах. Чем короче, тем лучше. Нет такого: хочу уступить, чтобы отдохнуть.

    – А как сами оцениваете свою игру?

    – В последнее время теннис у меня очень хороший, я хорошо подаю, иду к сетке. Но я могу играть еще лучше.

    ИТОГОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ АТП

    ЛОНДОН (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

    Покрытие – хард. Призовой фонд – 5 250 000 евро.

    Групповой этап.

    ГРУППА В

    Первый тур. Джокович (Сербия, 3) – Давыденко (Россия, 6) – 3:6, 6:4, 7:5.

    Сегодня встречаются: Джокович – Содерлинг (Швеция, 8), Давыденко – Надаль (Испания, 2).

    Положение после первого тура: 1. Содерлинг – (1 победа – 0 поражений, по сетам: 2-0). 2. Джокович – (1 – 0, по сетам: 2-1). 3. Давыденко – (0 – 1, по сетам: 1-2). 4. Надаль – (0 – 1, по сетам: 0-2).

    ГРУППА А

    Второй тур. Дель Потро (Аргентина, 5) – Вердаско (Испания, 7) – 6:4, 3:6, 7:6 (7:1).

    Матч Федерер (Швейцария, 1) – Мюррэй (Великобритания, 4) завершился вчера поздно вечером.

    Положение участников: 1. Дель Потро – (1 – 1, по сетам: 3-3). 2-3. Федерер, Мюррэй – (1 – 0, по сетам: 2-1). 4. Вердаско – (0 – 2, по сетам: 2-4).

    Примечание. В полуфинал выходят по два лучших теннисиста из каждого квартета по итогам группового этапа.