Николай Давыденко: «Федерер был для меня идеалом». Российский теннисист нарушил неприятную традицию и наконец-то обыграл швейцарца - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
30 ноября 01:33ТеннисГрищенко Анастасия

Николай Давыденко: «Федерер был для меня идеалом». Российский теннисист нарушил неприятную традицию и наконец-то обыграл швейцарца

После победы над Роджером Федерером в полуфинале Итогового турнира АТП в Лондоне Николай Давыденко стал главным героем субботы. Отчеты о его матче затмили очередной тур английской футбольной премьер-лиги. А коллега из Италии пытал меня вопросом: «Он точно русский?».

После победы над Роджером Федерером в полуфинале Итогового турнира АТП в Лондоне Николай Давыденко стал главным героем субботы. Отчеты о его матче затмили очередной тур английской футбольной премьер-лиги. А коллега из Италии пытал меня вопросом: «Он точно русский?».

Через 1 час 55 минут напряженной игры все кончено. Давыденко не кричит от радости и даже не вскидывает руки вверх. Никаких эмоций – все потрачены в пылу борьбы с лучшим теннисистом мира. Николай пять лет, с момента своей первой встречи с Федерером в 2004 году, ждал этой минуты – когда можно почувствовать себя победителем великого швейцарца, 15-кратного победителя турниров «Большого шлема». И наконец дождался.

Никто не считал Николая фаворитом в матче с Федерером. И дело не только в счете личных встреч россиянина со швейцарцем (Роджер выиграл все 12 их предыдущих матчей), но и в том, что первая ракетка мира под занавес сезона набрал отменную форму. В своей группе Федерер одолел Энди Мюррэя, Фернандо Вердаско и проиграл только Хуану Мартину Дель Потро. Игра, которую швейцарец показывал на протяжении всей прошлой недели, давала ему повод надеяться на выход в финал Итогового чемпионата АТП. Тем более что за предыдущие шесть лет Роджер лишь раз не добирался до этой стадии (в прошлом году он не вышел из группы).

Однако Давыденко уже в первом сете рушит все прогнозы букмекеров. Отбившись в самом начале партии, когда Николаю пришлось отыграть несколько брейк-пойнтов, он дважды берет подачу Федерера и ведет 5:1! Роджер смог отквитать один брейк, но сет все равно уступил.

Что ж, во всех матчах на этом турнире швейцарец давал сопернику фору в виде победы в стартовой партии, но вторую неизменно оставлял за собой. То же происходит и в субботу – Давыденко уступает второй сет 4:6.

Как некстати вспоминается полуфинал «Ролан Гарроса»-2006, когда Николай весь матч гонял Федерера из угла в угол, владел инициативой почти в каждом гейме, но умудрился проиграть три сета в самой их концовке! Роджер так точно выбирал моменты для атаки и так хладнокровно их реализовывал, что в итоге одолел россиянина.

Вот и сейчас швейцарец не торопит события в третьей партии, уверенно отрабатывает на своей подаче и не стремится во что бы то ни стало сделать брейк. Все ждет подходящего момента…

А дожидается его Давыденко! Единственного брейк-пойнта, заработанного при счете 5:5, Николаю хватает, чтобы взять подачу швейцарца! И в следующем гейме он после серии удачных розыгрышей вынуждает Роджера ошибиться при ударе справа и прекратить борьбу за победу на Итоговом чемпионате АТП.

«Я НЕ САФИН»

– Ничего себе, сколько журналистов пришло на мою пресс-конференцию, – победитель Федерера, кажется, удивлен таким интересом к собственной персоне. – Что ж, я рад, что у меня появилось столько английских болельщиков.

Болельщиков у Николая действительно стало больше. И каких болельщиков! Теперь в их число входят не только комментатор «НТВ+» Александр Метревели, уже в субботу предрекавший Николаю победу в турнире, но и известный француз Ги Форже с чемпионом Уимблдона Пэтом Кэшем. «Я большой фанат Давыденко. Восхищаюсь его техникой», – уверяет меня знаменитый австралиец.

– Вы спали один? – журналистов интересуют даже такие подробности.

– Да бросьте вы. У меня есть жена! Сколько вам нужно девушек? Две, три, четыре?

– Но вы же русский!

– Я русский, но я же не Сафин, – парирует Николай.

Число 13 оказалось для Николая счастливым. 12 встреч до субботнего рандеву на лондонском корте Давыденко Федереру проиграл, а до 13-го матча уверял, что его беспокоит нога и что уже в поединке против Содерлинга он мог сняться с турнира. Хорошо, что не снялся.

В глазах у Мирославы – жены Федерера – после окончания матча стоят слезы. Родители первой ракетки мира своего огорчения не показывают. Только в благодарность за поддержку отец Роджера подарил каждому из соседей по трибуне маленькую шоколадку, на этикетке которой изображен Федерер. Как ни странно, вашему корреспонденту такая тоже досталась вопреки болельщицким пристрастиям. Ирина Давыденко обошлась без шоколада. Она и так буквально порхала и не собиралась сдерживать эмоции. «Ура! Мы сделали это!» – кричала супруга победителя каждому встречному.

Федерер на пресс-конференции был расстроен. «Мне очень жаль, что на этот раз я не попал в финал. Все произошло очень быстро. Я не успел толком опомниться», – лидер мирового рейтинга с трудом находил слова оправдания.

СО ВСЕМИ НАРАВНЕ

После пресс-конференции Николай Давыденко пообщался с корреспондентом «Советского спорта».

– Победа над Федерером важнее, чем победа на турнире?

– Я обыгрывал всех из ТОП-10, кроме Федерера. Думал, это произойдет позже – в 2010 или 2011 году. Произошло сейчас. Ну что ж, приятно. Это придает уверенности.

– На этом турнире Роджер всем проигрывал в первом сете, а во втором просыпался и дожимал соперника. У вас во втором сете, когда вы проигрывали 4:5, 0:30, была какая-то нервозность?

– Я до такой степени был уставшим, что было не до нервозности. Я не нервничал, не ждал. Просто играл активно и старался не давать играть сопернику.

– В какой момент было особенно сложно?

– Сложно было постоянно. Но особенно на моей подаче – свою он брал легко. Федерер – такой игрок, который старается не концентрироваться на каждый прием, а ждет нужного момента и тогда пытается взять подачу. И берет. Я ждал этого момента. Было сложно, не зная, когда это произойдет.

– Вы обыграли Федерера, уступив ему до этого в 12 встречах. Первые эмоции после матча?

– Слава богу, эмоций никаких не было, потому что именно они могут сломать игру. Бывает, так эмоционально себя почувствуешь, что потом в корт не попадаешь. Я думаю, этот матч – подарок. Я заслужил его, борясь в каждой игре на этом турнире. Я показывал хороший теннис на протяжении всего чемпионата.

– Вы говорили, что испытываете проблемы с левой ногой. В матче с Федерером возникали болевые ощущения?

– Да, во время каждого матча нога немного болит. Когда играл с Надалем, нога болела так, что не мог на нее наступить. Так как на левую ногу тяжело ступать, именно поэтому мне не удаются особо сильные подачи.

– Зато крученая подача проходит.

– Да, но мне хочется рисковать, бить посильнее. А я чувствую, что не могу из-за ноги.

– Пару дней назад вы говорили, что вам хочется больше идти на добивание, играть с лета. Как оцениваете именно этот компонент игры?

– В прошлые годы я показывал хороший теннис, играя на задней линии. Но чего-то не хватало. Со стороны и тренер, и жена это видели. Они постоянно об этом говорили, вбивали мне это в голову. И я старался видеть заранее, что после удара на задней линии могу пойти к сетке и дожать соперника.

– Федерер остается для вас идеалом теннисиста?

– Федерер всегда был для меня идеалом, потому что его невозможно было обыграть. Сейчас я обыгрываю всех. Кумир, идеал – это что-то недостижимое, к чему хочется стремиться, но теперь я чувствую, что играю со всеми на равных.

25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
25/03 21:49Футбол
Анзор Кавазашвили: Может, Погребняк завидует Ари?Во вторник комитет по этике РФС рассмотрит дело форварда «Урала» Павла Погребняка, допустившего некорректные выпады в адрес натурализованных кандидатов в сборную России.
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
25/03 15:30Футбол
Лимит убивает российский футбол. Забивает «испанец», отбивает бразилецСостав Станислава Черчесова на игры против Бельгии и Казахстана обнажил проблемы нашего футбола.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
25/03 20:15Фигурное катание
Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьямиСеребряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
25/03 20:01Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Марио ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
25/03 20:45Футбол
Дети лимита. Почти вся оборона сборной России выросла в «тепличных условиях»Почти половина кандидатов в сборную России Станислава Черчесова (18 из 41 полевых игроков) получили места в РПЛ благодаря лимиту.
25/03 19:00Футбол
Азамат Айтхожин: А если бы я переоделся и попытался выйти на поле?На 30-й минуте матча Казахстан – Россия полузащитник Ян Вороговского вышел на замену вместо Юрия Логвиненко.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
26/03 12:00ММА
«Уходит, как Ельцин. Вернется, как Пугачева». Общественность не верит МакгрегоруИрландец опять мутит воду.