Николай Давыденко: «Федерер был для меня идеалом». Российский теннисист нарушил неприятную традицию и наконец-то обыграл швейцарца

После победы над Роджером Федерером в полуфинале Итогового турнира АТП в Лондоне Николай Давыденко стал главным героем субботы. Отчеты о его матче затмили очередной тур английской футбольной премьер-лиги. А коллега из Италии пытал меня вопросом: «Он точн

После победы над Роджером Федерером в полуфинале Итогового турнира АТП в Лондоне Николай Давыденко стал главным героем субботы. Отчеты о его матче затмили очередной тур английской футбольной премьер-лиги. А коллега из Италии пытал меня вопросом: «Он точно русский?».

Через 1 час 55 минут напряженной игры все кончено. Давыденко не кричит от радости и даже не вскидывает руки вверх. Никаких эмоций – все потрачены в пылу борьбы с лучшим теннисистом мира. Николай пять лет, с момента своей первой встречи с Федерером в 2004 году, ждал этой минуты – когда можно почувствовать себя победителем великого швейцарца, 15-кратного победителя турниров «Большого шлема». И наконец дождался.

Никто не считал Николая фаворитом в матче с Федерером. И дело не только в счете личных встреч россиянина со швейцарцем (Роджер выиграл все 12 их предыдущих матчей), но и в том, что первая ракетка мира под занавес сезона набрал отменную форму. В своей группе Федерер одолел Энди Мюррэя, Фернандо Вердаско и проиграл только Хуану Мартину Дель Потро. Игра, которую швейцарец показывал на протяжении всей прошлой недели, давала ему повод надеяться на выход в финал Итогового чемпионата АТП. Тем более что за предыдущие шесть лет Роджер лишь раз не добирался до этой стадии (в прошлом году он не вышел из группы).

Однако Давыденко уже в первом сете рушит все прогнозы букмекеров. Отбившись в самом начале партии, когда Николаю пришлось отыграть несколько брейк-пойнтов, он дважды берет подачу Федерера и ведет 5:1! Роджер смог отквитать один брейк, но сет все равно уступил.

Что ж, во всех матчах на этом турнире швейцарец давал сопернику фору в виде победы в стартовой партии, но вторую неизменно оставлял за собой. То же происходит и в субботу – Давыденко уступает второй сет 4:6.

Как некстати вспоминается полуфинал «Ролан Гарроса»-2006, когда Николай весь матч гонял Федерера из угла в угол, владел инициативой почти в каждом гейме, но умудрился проиграть три сета в самой их концовке! Роджер так точно выбирал моменты для атаки и так хладнокровно их реализовывал, что в итоге одолел россиянина.

Вот и сейчас швейцарец не торопит события в третьей партии, уверенно отрабатывает на своей подаче и не стремится во что бы то ни стало сделать брейк. Все ждет подходящего момента…

А дожидается его Давыденко! Единственного брейк-пойнта, заработанного при счете 5:5, Николаю хватает, чтобы взять подачу швейцарца! И в следующем гейме он после серии удачных розыгрышей вынуждает Роджера ошибиться при ударе справа и прекратить борьбу за победу на Итоговом чемпионате АТП.

«Я НЕ САФИН»

– Ничего себе, сколько журналистов пришло на мою пресс-конференцию, – победитель Федерера, кажется, удивлен таким интересом к собственной персоне. – Что ж, я рад, что у меня появилось столько английских болельщиков.

Болельщиков у Николая действительно стало больше. И каких болельщиков! Теперь в их число входят не только комментатор «НТВ+» Александр Метревели, уже в субботу предрекавший Николаю победу в турнире, но и известный француз Ги Форже с чемпионом Уимблдона Пэтом Кэшем. «Я большой фанат Давыденко. Восхищаюсь его техникой», – уверяет меня знаменитый австралиец.

– Вы спали один? – журналистов интересуют даже такие подробности.

– Да бросьте вы. У меня есть жена! Сколько вам нужно девушек? Две, три, четыре?

– Но вы же русский!

– Я русский, но я же не Сафин, – парирует Николай.

Число 13 оказалось для Николая счастливым. 12 встреч до субботнего рандеву на лондонском корте Давыденко Федереру проиграл, а до 13-го матча уверял, что его беспокоит нога и что уже в поединке против Содерлинга он мог сняться с турнира. Хорошо, что не снялся.

В глазах у Мирославы – жены Федерера – после окончания матча стоят слезы. Родители первой ракетки мира своего огорчения не показывают. Только в благодарность за поддержку отец Роджера подарил каждому из соседей по трибуне маленькую шоколадку, на этикетке которой изображен Федерер. Как ни странно, вашему корреспонденту такая тоже досталась вопреки болельщицким пристрастиям. Ирина Давыденко обошлась без шоколада. Она и так буквально порхала и не собиралась сдерживать эмоции. «Ура! Мы сделали это!» – кричала супруга победителя каждому встречному.

Федерер на пресс-конференции был расстроен. «Мне очень жаль, что на этот раз я не попал в финал. Все произошло очень быстро. Я не успел толком опомниться», – лидер мирового рейтинга с трудом находил слова оправдания.

СО ВСЕМИ НАРАВНЕ

После пресс-конференции Николай Давыденко пообщался с корреспондентом «Советского спорта».

– Победа над Федерером важнее, чем победа на турнире?

– Я обыгрывал всех из ТОП-10, кроме Федерера. Думал, это произойдет позже – в 2010 или 2011 году. Произошло сейчас. Ну что ж, приятно. Это придает уверенности.

– На этом турнире Роджер всем проигрывал в первом сете, а во втором просыпался и дожимал соперника. У вас во втором сете, когда вы проигрывали 4:5, 0:30, была какая-то нервозность?

– Я до такой степени был уставшим, что было не до нервозности. Я не нервничал, не ждал. Просто играл активно и старался не давать играть сопернику.

– В какой момент было особенно сложно?

– Сложно было постоянно. Но особенно на моей подаче – свою он брал легко. Федерер – такой игрок, который старается не концентрироваться на каждый прием, а ждет нужного момента и тогда пытается взять подачу. И берет. Я ждал этого момента. Было сложно, не зная, когда это произойдет.

– Вы обыграли Федерера, уступив ему до этого в 12 встречах. Первые эмоции после матча?

– Слава богу, эмоций никаких не было, потому что именно они могут сломать игру. Бывает, так эмоционально себя почувствуешь, что потом в корт не попадаешь. Я думаю, этот матч – подарок. Я заслужил его, борясь в каждой игре на этом турнире. Я показывал хороший теннис на протяжении всего чемпионата.

– Вы говорили, что испытываете проблемы с левой ногой. В матче с Федерером возникали болевые ощущения?

– Да, во время каждого матча нога немного болит. Когда играл с Надалем, нога болела так, что не мог на нее наступить. Так как на левую ногу тяжело ступать, именно поэтому мне не удаются особо сильные подачи.

– Зато крученая подача проходит.

– Да, но мне хочется рисковать, бить посильнее. А я чувствую, что не могу из-за ноги.

– Пару дней назад вы говорили, что вам хочется больше идти на добивание, играть с лета. Как оцениваете именно этот компонент игры?

– В прошлые годы я показывал хороший теннис, играя на задней линии. Но чего-то не хватало. Со стороны и тренер, и жена это видели. Они постоянно об этом говорили, вбивали мне это в голову. И я старался видеть заранее, что после удара на задней линии могу пойти к сетке и дожать соперника.

– Федерер остается для вас идеалом теннисиста?

– Федерер всегда был для меня идеалом, потому что его невозможно было обыграть. Сейчас я обыгрываю всех. Кумир, идеал – это что-то недостижимое, к чему хочется стремиться, но теперь я чувствую, что играю со всеми на равных.

Новости. Теннис