Супербизон! Николай Давыденко наконец-то начал оправдывать прозвище, полученное на заре карьеры

Так и запишем для истории: в ноябре 2009-го – январе 2010-го Николай Давыденко заиграл в теннис лучше всех в мире. Сделался подлинным «супербизоном», как некогда любовно-преувеличенно прозвали его болельщики. Он дважды кряду, в Лондоне и Дохе, упаковал в
news

ТЕННИС
ЗНАЙ НАШИХ!

Так и запишем для истории: в ноябре 2009-го – январе 2010-го Николай Давыденко заиграл в теннис лучше всех в мире. Сделался подлинным «супербизоном», как некогда любовно-преувеличенно прозвали его болельщики. Он дважды кряду, в Лондоне и Дохе, упаковал в комплект Федерера с Надалем, бантиком перевязал и сказал, что так и было: никакие они не прирожденные чемпионы всего на свете, а всего лишь штатная его, Коли, добыча.

И ИЗ НАДАЛЯ МОЖНО ВЕРЕВКИ ВИТЬ!

Надо было это видеть в субботнем финале Дохи. Давыденко разводит-распекает накаченного, пружинистого, всеохватного Надаля. Будто дворник-аккуратист, выметает испанца с корта на задворки. Тот огрызается с обочины как-нибудь, почти беспомощно, отбрасываясь высокими мячами, – а Коля исправно эти свечки тушит, да никак Рафу не добьет: попросту не хватает силушки, мощи, амплитуды… Но все равно домучивает Надаля беспощадно. И тактическая наглость Давыденко от такой вот пикантной подробности выглядит тем более удивительно.

Между тем Надаль – он хоть в Париже Надаль, хоть в Дохе. Хоть в июле, хоть в январе. Это Федерер, пожалуй, в какой-то мере сейчас не тот. Ну, так швейцарец и в принципе, похоже, начал терять остроту своих изысканных теннисных ощущений. А с другой стороны, вы помните, что Давыденко с Федерером до ноябрьского Лондона имел? 0-12… Однако в 13-м матче Давыденко вдруг восстал и власть на корте поменял.

Что изменилось? Нашел что-то новое для себя в тактике? Это да. Стал превращать себя в «сеточника», прибавил в тактической целенаправленности – и тотчас извлек больше выгод из фирменной своей реактивности и координированности. И заодно удается экономить энергетический ресурс, истончившийся в затянутых перестрелках на задней. Но это ведь заставить себя нужно – менять игру, принципиально ее обостряя, в солидном теннисном возрасте. Когда казалось – игра у Коли уже вся идет на инерции. И результаты его тоже вроде как штампуются на привычных турнирных рубежах.

Но Давыденко, поддавшийся карьерной инерции, такой матч с Надалем, как субботний, не вытянул бы ни за что. С 0:6 в первом сете. В мучительной битве с самим собой хотя бы за один, для начала, выигранный гейм. А потом с десяток раз увернувшись от неотвратимо надвигающегося поражения. Я еще подумал в те минуты: именно так, должно быть, вытягивал себя за волосы из болота Мюнхгаузен. Коля великолепным волевым усилием себя вытянул – и втянулся в изнурительное сражение «на перетяг» с резинистым трудно-пробиваемым Надалем, менее всего для этого дела подходящим. Коля, быть может, сам себе в эти минуты приказал: какого черта я перед ним прогнулся – теперь они, первачи, мои клиенты, а не я – их! Взял и застолбил себя на новых рубежах.

Никаких прогнозов на дальнейшее – слишком уж тонкое теннис занятие. Но что-то ведь Давыденко встряхнуло и направило по-новому, хотя и нет тому прямых свидетельств. Он и в Лондон-то на итоговый чемпионат, помнится, ехать не хотел. И выиграл там вроде как невзначай. Но про Доху так уже не скажешь. Вот в чем фокус.

ДУХ САФИНА НА ЗОВ ЯВИЛСЯ?

Возможно, я сейчас в своем рассуждении промахнусь. И все же. Ментальный прорыв у Давыденко произошел в ту самую пору, когда заканчивал Сафин. Совпадение и только? А вот не знаю. Вы помните, когда прорвало вдруг Динару и принялась она рвать и метать на корте? В то самое время, когда совсем засбоил Марат. И возникло тогда такое чувство, будто теннисный то ли нерв, то ли бес переселился из Марата в Динару. А теперь вот – превращение Николая в победителя. Столько лет в тени сафинской безудержности, дерзости и раскованности – в собственном подчеркнуто сдержанно-скромном образе. И на центральный корт тебя принципиально не ставят, а Марата – всегда пожалуйста.

А теперь – если не я, то кто? Допускаю, что моя мысль поверхностна. Теннис-то – бизнес совершенно частный, и если какие-то ментальные нити наших соотечественников связывают, то совсем невидимые.

Но вот вам факт: Давыденко сейчас и Федерера, и Надаля именно что переиграл – а не просто замотал несравненной своей расторопностью. В сафинском исполинском духе и местами даже в сафинском ключе – не скупясь на исполнительские штучки и привнося добрую порцию тактической грации и тактического риска. И как его, сокрушителя чемпионов, теперь на центральный корт не ставить?! Ракетки вот, правда, упорно не желает корежить да не костерит себя во всю ивановскую. Так, может, ему нынче в том пока и нужды нет…

Вообще говоря, и без учиненных нынче чудес Николаем нам следовало дорожить больше, чем это делал прочий теннисный мир. Самоценная личность. Из породы негромких русских мастеровых. Именно такие умели блоху подковать. И совсем в нем нет эдакого медвежьего-шатунского, типического нашенского – быть может, как раз за этот недостаток колорита Запад к нему и относился прохладно. Но нам-то без таких – никак. Мы без таких – в неуправляемом заносе. И заметьте, фирменная методичность, давыденковской родственная, среди ярких российских примеров разве что хоккейной сборной отчасти свойственна.

А теперь что же получается – этот парень еще и стряхнул с себя комплекс скромника? Впрочем, самый важный вопрос про Давыденко остается пока открытым. Как сейчас помню: острого ума Александр Волков года три назад упрямо твердил: «Давыденко – лучший в мире. Просто он никак себя в этом не убедит – и все препятствия заключены у него в голове. А то «Большой шлем» был бы уже его».

Теперь Николай вроде бы с Волковым уже и не спорит насчет качества своей игры. Вот только стоит на том, что двухнедельные пятисетовые пытки «Большим шлемом» – не по его здоровью. А может, и в этом сам себя обманывает? Может, и этот вектор способен ловко выправить – как переломил комплекс Федерера? И просто турниров играть поменьше да готовиться к самым важным целенаправленнее, накапливая запасы? Ведь смотрите-ка: случилось, чуть ли не впервые в карьере, пропустить из-за травмы значительный отрезок календаря – и какой оглушительный получился отложенный эффект!

ТУРНИР АТП

ДОХА (КАТАР)

Серия 250. Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – $1 024 000.

Одиночный разряд

Полуфинал

Давыденко (Россия, 3) – Федерер (Швейцария, 1) – 6:4, 6:4. Надаль (Испания, 2) – Троицки (Сербия, 5) – 6:1,6:3.

Финал

Давыденко (3) – Надаль (2) – 0:6, 7:6 (10:8), 6:4.

Новости. Теннис