Чего ждать от Мельбурна? На самые актуальные вопросы в преддверии «Австралиан Оупен» отвечает президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Коламбус Блю Джекетс
    Ванкувер Кэнакс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Каролина Харрикейнз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Баффало Сэйбрз
    Лос-Анджелес Кингз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Бостон Брюинз
    Аризона Койотс
    0
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Вашингтон Кэпиталз
    Детройт Ред Уингз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Монреаль Канадиенс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Теннис15 января 2010 23:58Автор: Чикирис Олег

    Чего ждать от Мельбурна? На самые актуальные вопросы в преддверии «Австралиан Оупен» отвечает президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев

    Вчера президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев поделился с «Советским спортом» своими прогнозами на первый в сезоне турнир «Большого шлема».

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ТЕННИС

    В ПОНЕДЕЛЬНИК СТАРТУЕТ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ

    Вчера президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев поделился с «Советским спортом» своими прогнозами на первый в сезоне турнир «Большого шлема».

    1. Николай Давыденко блестяще начал сезон, победив на турнире в Дохе и вновь обыграв Федерера с Надалем. Значит ли это, что Николай – фаворит Открытого чемпионата Австралии?

    Судя по нынешней форме Давыденко, до Федерера он дойдет легко (этот матч может состояться на стадии четвертьфинала. – Прим. ред.). А там посмотрим, сумеет ли Николай в третий раз подряд обыграть швейцарца. Если нагрузка в первых матчах у Давыденко не будет чрезмерной, то у Коли неплохие шансы. А та уверенность в своих силах, которую он приобрел в последнее время, ему очень поможет. Хотя выиграть турнир Давыденко будет трудновато – дело в том, что покрытие кортов в Мельбурне ему не очень подходит.

    2. Кто еще из российских мужчин способен успешно выступить в Австралии?

    Надеюсь на Михаила Южного. Он очень прилично отработал на сборах и набрал блестящую форму. Одна проблема – подхватил где-то грипп и немного подрастерял кондиции. Такое часто бывает, когда человек находится на пике формы – иммунитет ослабевает. Среди соперников, которые находятся с Южным в одной четверти сетки, выделю Тсонгу и Содерлинга. Для Михаила это неудобные противники.

    3. Шараповой в первом круге играть с Кириленко, Андрееву – с Федерером, а Дементьева в случае победы над Душевиной во втором круге выходит на Энин. Как оцените результаты жеребьевки для россиян?

    Андреев, конечно, обречен. Что касается встреч российских теннисисток друг с другом, то это уже стало нормой – слишком много их в сетке. Если говорить о перспективах наших девушек, то я верю в Лену Дементьеву – ее победа на турнире в Сиднее (см. материал на этой странице. – Прим. ред.) говорит о том, что она хорошо готова к Открытому чемпионату Австралии. Но ей, конечно, не повезло – встреча с Энин уже во втором круге – жребий хуже не придумаешь. Зная Лену, могу сказать, что если она сохранит настрой и форму к четвертьфиналу, то может выиграть турнир. И встреча с Энин на ранней стадии в этом смысле очень некстати – может выбить Дементьеву из колеи. Предсказать исход этого поединка я не берусь. Но даже если Лена победит, то такие физические нагрузки на самом старте ей совсем не нужны.

    4. Есть ли шансы у Энин, вернувшейся в ВТА-тур, повторить достижение Ким Клийстерс, выигравшей первый же после возвращения турнир «Большого шлема»?

    Сомневаюсь в этом. Энин очень мало играла, да и психологически, мне кажется, к победе не очень готова. Что касается Клийстерс, то вот от нее я жду многого. Как минимум до полуфинала она должна дойти. Дело в том, что манера игры бельгийки подходит для покрытия кортов в Мельбурне – она играет цепко и очень хорошо двигается.

    5. Прокомментируйте ситуацию с Екатериной Бычковой: теннисистку дисквалифицировали на месяц и оштрафовали из-за сообщения в ее блоге. Теперь она вынуждена пропустить турнир «Большого шлема».

    Мне кажется, что «преступление» Бычковой неадекватно наказанию: ее нарушение (теннисистка вовремя не сообщила, что ей предложили сдать матч. – Прим. ред.) – не такая уж большая провинность. И лишение Екатерины игровой практики на 30 дней – слишком жестокое наказание. Хочу отметить, что Федерация тенниса России не получала никаких циркуляров по этому вопросу, и соответственно мы не сообщили об этом теннисистам. В любом случае Бычковой надо было сразу же обратиться в федерацию, и мы бы обязательно помогли.

    Еще меня удивила позиция профсоюза теннисистов. Раньше он был очень силен, и, к примеру, в 1972 году игроки как один встали на защиту Ники Пилича, бойкотировали соревнования и добились своего. Сейчас же теннисисты промолчали, хотя никто из них не застрахован в будущем против такой провокации.

    6. На днях вы заявили, что у Кузнецовой звездная болезнь.Светлана резко ответила вам в своем блоге. Чем именно было вызвано ваше недовольство и будете ли вы в будущем вызывать теннисистку в сборную?

    Мне не хотелось бы распространяться на эту тему: если продолжать ситуацию раскручивать, то это ни к чему хорошему не приведет. Спортсменов надо беречь. Про звездную болезнь я, кстати, не говорил. Про элементы звездности, да. Конечно, выступление игроков за сборную влияет на их календарь. И у каждого может быть свое мнение по этому поводу. Но я, как профессионал, считаю, что участие Кузнецовой в командных соревнованиях гораздо полезнее для роста ее мастерства, нежели участие в личных турнирах. Важность тренировочного процесса, который мы проводим перед играми, сложно переоценить, ведь мы работаем в первую очередь на благо спортсмена. Именно благодаря занятиям в сборной, в частности с Ларисой Савченко, Кузнецовой впервые в карьере удалось занять третье место в рейтинге.

    Будем ли мы ее еще вызывать? Этим вопросом в сборной занимается Андрей Ольховский. Лично я не собираюсь никого заставлять играть за свою страну.