«Заварили кашу Маши…». Мария Кириленко выбила из турнира свою близкую подругу и тезку Шарапову - Советский спорт

Матч-центр

  • 34-й тур
    1-й тайм
    Парана
    Атлетико Минейро
    0
    1
  • 34-й тур
    1-й тайм
    Баия
    Сеара
    0
    1
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Крузейро
    Коринтианс
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Спорт Ресифи
    Витория
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 02:45
    Палмейрас
    Флуминенсе
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Индепендьенте Медельин
    Атлетико Букараманга
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 04:00
    Санта-Фе
    Депортес Толима
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Колорадо Эвеланш
    Бостон Брюинз
    0
    0
  • Теннис18 января 2010 22:29

    «Заварили кашу Маши…». Мария Кириленко выбила из турнира свою близкую подругу и тезку Шарапову

    Вчера в Мельбурне стартовал Открытый чемпионат Австралии. Во второй круг уверенно пробились Динара Сафина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова и Алиса Клейбанова. Оступились в 1/64 финала Анна Чакветадзе, Вера Душевина и Евгения Родина. Но главная драма дня случилась в противостоянии двух русских Марий – Кириленко и Шараповой. Победа – и это пока главная сенсация турнира! – досталась Кириленко.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
    ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

    Вчера в Мельбурне стартовал Открытый чемпионат Австралии. Во второй круг уверенно пробились Динара Сафина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова и Алиса Клейбанова. Оступились в 1/64 финала Анна Чакветадзе, Вера Душевина и Евгения Родина. Но главная драма дня случилась в противостоянии двух русских Марий – Кириленко и Шараповой. Победа – и это пока главная сенсация турнира! – досталась Кириленко.

    Всю ночь в Мельбурне шел сильный ливень – такой, что открытые мусорные баки, по 150 литров каждый, к рассвету были доверху заполнены водой! Но за два часа до первых поединков небеса выдохлись. И зрителям, стремившимся в «Мельбурн Парк» к 11 утра (время первого запуска), улыбнулось солнце.

    Незадолго до матча-открытия турнира, честь сыграть в котором выпала двум нашим Машам – Шараповой и Кириленко, у арены имени Рода Лейвера не протолкнуться! Невооруженным глазом видно: успела Шарапова влюбить в себя всю Австралию. А победа здесь в 2008 году повысила градус этой любви.

    Как же хорошо, что главный корт «Мельбурн Парка» оборудован крышей. За несколько минут до начала встреч снова пошел дождь. Словно небо заплакало в предчувствии того, что турнир может отправить в изгнание свою бывшую Королеву.

    ЛИХОЕ НАЧАЛО ШАРАПОВОЙ

    Две Маши появляются на корте точно по расписанию – в 10.50 по местному времени. Шарапова – в изящном стильном платьице бирюзового цвета. Кириленко – в желтом наряде.

    Теннисистки начинают разминаться, а я изучаю официальный буклет турнира. И прихожу в изумление: почему в нем нет Шараповой?! Стоило разок, в 2009-м, не приехать на «Австралиан Оупен» из-за травмы, и все – забыли организаторы про нашу теннисную диву? Но ведь Николай Давыденко год назад тоже не играл в Мельбурне из-за травмы, а в буклете красуется на первой же странице, посвященной игрокам. А Шараповой нет. Марии необходимо напомнить о себе здесь и сейчас блестящей игрой.

    Досадно, что напоминать приходится в матче с другой нашей теннисисткой, да еще со своей близкой подругой – Марией Кириленко. Зрители на трибунах арены имени Рода Лейвера (а собралось их тысяч 13–14) вначале однозначно болеют за Шарапову.

    Экс-первая ракетка мира, словно истосковавшись по победам на кортах «Мельбурн Парка», начинает матч бодро и лихо. Что ни подача – эйс, что ни прием – на вылет! Завяжется перестрелка с задней линии – на третий или четвертый удар Шарапова точно посылает мяч в угол, не оставляя подруге шансов. Проходит 20 минут с начала встречи, и трехкратная чемпионка турниров «Большого шлема» ведет с брейком 4:2. Кажется, еще чуть-чуть – и победа в первом сете ей обеспечена. Тем более что и дождь в Мельбурне прекратился.

    Игорь Андреев на трибуне выглядит мрачнее мельбурнского неба: чему радоваться, когда любимая девушка проигрывает? А сама Кириленко на мгновение закрывает глаза ладонью, словно прячась от суровой действительности.

    ДВА РАЗА ПО 4:2

    Лет десять назад, когда Шарапова обосновалась во Флориде и поднималась по первым ступенькам к вершине мировой популярности, Маша Кириленко стала для тезки самой близкой подругой. Американскими Шарапова обзавестись не успела, а российские остались на родине.

    Кириленко возила своей тезке русские книги, дабы та не забывала родной язык, радовала подарками и сувенирами из Москвы. Позже, когда Шарапова взорвет теннисный мир, в 17 лет выиграв Уимблдон, Кириленко первой из близких пришлет ей эсэмэску с поздравлениями, а вскоре устроит экскурсию по российской столице, изменившейся до неузнаваемости за годы жизни Шараповой в Майами.

    Но стоит двум Машам выйти на корт, чтобы сыграть очный матч, как в их отношениях все меняется. На арене нет места сантиментам и приятным воспоминаниям о совместных походах в ресторан. Надо выигрывать, бороться за титул, рейтинговые очки и призовые.

    Вот и сейчас, забыв, что по ту сторону сетки титулованная Шарапова, Кириленко начинает резко прибавлять. Столкнувшись с острыми контратаками подруги, экс-первая ракетка мира сникает. Задавая высокий темп, она сама им и захлебывается, посылая мяч в аут вторым-третьим ударом. И вот уже счет – 5:4 в пользу Кириленко! Раздаются в зале первые выкрики «Вперед, Кириленко!», а Игорь Андреев радостно вскакивает с места.

    Словно расстроившись, глядя на игру Шараповой, громко плачет на трибунах ребенок. Судья даже останавливает матч на пару минут, чтобы родители успокоили свое чадо. Мини-перерыв идет Марии на пользу. Свою подачу она берет под «ноль». А вскоре начинается тай-брейк.

    «Камон!» – по-английски заводит себя Шарапова, выходя вперед – 3:0. «Бамос!» – по-испански кричит Кириленко, отыгрывая два очка. Следующий розыгрыш остается за Шараповой – вновь она ведет 4:2. Но закрепить успех ей не удается. Кириленко выигрывает тай-брейк со счетом 7:4.

    ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ РЫВОК КИРИЛЕНКО

    В воздухе запахло жареным. В прямом смысле – из открытых дверей в зал понеслись ароматы аппетитной картошки, котлет и хот-догов, которыми торгуют в вестибюле. А изголодавшаяся до побед Шарапова резко прибавляет и доводит сет до победы – 6:3. Андреев сереет от расстройства. Зрители на трибунах все активнее скандируют «Ша-ра-по-ва». Королева возвращ ается?

    Не тут-то было! Кириленко, посмотрев на Игоря и что-то прошептав себе под нос, идет на штурм. Уже третий час матча, а она свежа и бодра, как и в начале встречи! Даже зрители устали сидеть – в перерывах встают, разминают затекшие ноги… Но не уходят. Куда уходить, когда такая интрига!

    Шарапова все чаще начинает мазать. Кириленко же ловит кураж и точно бьет по мячу с любой точки корта. Дело доходит до брейка – 5:4! И Кириленко своего уже не упускает. На подаче соперницы она зарабатывает двойной матчбол. Первый Шарапова отыгрывает – спасибо точному удару справа. Но на втором отправляет мяч в аут.

    Объятия, дружеский поцелуй в щечку у сетки – посмотришь на теннисисток и залюбуешься. Подруги неразлейвода! Только глаза у одной Маши радостные, блестящие, а у другой – грустные, печальные. Правда, Шарапова не заплачет – она никогда не плачет. Зато вновь зарыдало мельбурнское небо, прощаясь с одной из главных звезд турнира.

    ШАРАПОВА: Я ЕЩЕ СЫГРАЮ ЗДЕСЬ В ФИНАЛЕ

    – Обидно покидать турнир в понедельник на первой неделе. Но в жизни есть вещи пострашнее проигранного матча. Конечно, я расстроена. Но поверьте – я еще сыграю здесь в финале!

    В чем Шараповой не откажешь, так это в умении держать удар. Сколько раз доводилось видеть красные от слез глаза теннисисток после подобных поражений, рыдания на пресс-конференциях. Мария – не из их числа. Так обидно уступив подруге, она спустя 40 минут после матча со своей фирменной обворожительной улыбкой сидит передо мной и рассуждает о причинах поражения.

    — Не скажу, что я провела плохой матч. Просто Маша сегодня была великолепна, показала отличный теннис. Я же проиграла много важных очков. Причем дважды – при счете 4:2 по геймам и на тай-брейке – не справилась с ее атаками. Мне тогда надо было поддавить, дожать ее, а я позволяла Маше нащупать свою игру и разыграть задуманные комбинации.

    — Может, вам игровой практики не хватило? Вы единственная из фавориток чемпионата не провели ни одного официального матча в 2010-м.

    — Я всегда так готовилась к «Австралиан Оупен» — играла выставочные турниры и потом летела в Мельбурн. В этом году выступала в Гонконге, провела там хорошую встречу с Венус Уильямс, победила ее… Не думаю, что сыграй я в Сиднее или где-нибудь еще, то сегодня все сложилось бы иначе. Просто у меня был плохой день.

    — Вы с Кириленко близкие подруги. Перед матчем не встречались, не ходили в ресторан?

    — Хотелось, но не было времени. Сами понимаете – тренировки, подготовка к турниру… Да и странно было бы накануне очной встречи провести вечер в компании будущей соперницы, — смеется Мария.

    — Будете теперь болеть за Кириленко?

    – Для меня турнир закончен. По большому счету мне теперь все равно, кто станет чемпионом. Хотя за Машу, конечно, переживать буду. Желаю ей удачи.

    — С вами в Мельбурне был только тренер? Папа не приехал?

    – Нет, он остался дома с мамой. Смотрел матч по телевизору. После встречи мы с ним сразу созвонились – стоило мне зайти в раздевалку.

    — И что он вам сказал?

    — Ой, много чего, – улыбается Шарапова. – Наговорил порядком – и ласковых слов, и не очень. Но все это было на эмоциях. Игру пока мы даже с Майклом (Джойсом, тренером Шараповой. – Прим. ред.) не анализировали. Надо немного успокоиться, сесть, посмотреть видеозапись, вспомнить ключевые эпизоды встречи и сделать выводы.

    — Верите, что можете выиграть в этом году турнир «Большого шлема»?

    — Такие вещи лежат в плоскости «верю – не верю». Понятно, что я к этому стремлюсь. Но, просыпаясь утром, не встаю с кровати с мыслью «Ах, как хорошо было бы выиграть Уимблдон или «Ю. Эс. Оупен»!». Надо работать на тренировках, совершенствовать свою игру, выкладываться в каждом матче и идти к успеху постепенно, от игры к игре, от турнира к турниру…

    КИРИЛЕНКО: МАШЕ БЫЛО ТЯЖЕЛЕЕ, ЧЕМ МНЕ

    — Маша, не жалко вам подругу обыгрывать? – в шутку спрашиваю чуть позже Кириленко, когда она ответила на вал вопросов местных журналистов.

    — Проиграй она другой теннисистке, я бы, конечно, расстроилась, – смеется Мария. – Но сегодня на эти три с лишним часа, что мы провели на корте, Шарапова перестала быть моей подругой. Я вообще не думала о том, что Маша – это Маша.

    — Первый круг турнира, а вы сразу играете на центральной арене да еще против суперзвезды… Не ощущали дополнительного давления?

    — Я ведь и раньше играла на главных кортах, да и с Шараповой встречаюсь не впервой. Так что привыкла. Психологическое давление больше Маша испытывала. Играть первый матч на турнире, где ты побеждала, всегда непросто. Тем более все зрители поначалу ждали от нее только победы.

    — За счет чего удалось переиграть подругу?

    — Я четко выполнила план на игру. Играла агрессивно, много атаковала, не давала возить себя по задней линии, держала высокий темп. Когда-то такая тактика уже приносила мне успех во встрече с Шараповой, сработала и сейчас. Ну и плюс ко всему я просто выдала один из лучших матчей в карьере.

    — Вы после победы приложили палец к губам – так Аршавин делает, когда забивает гол. Не у него подсмотрели?

    — Да нет, что вы, – смеется Кириленко. – Мне, кстати, Света Кузнецова говорила, что я на Аршавина в этом плане похожа. А вообще я даже не знаю, что мой жест означает. Наверное, так я себя успокаиваю, не даю буре эмоций вырваться наружу.

    — Игорю Андрееву предстоит матч с другим фаворитом – Роджером Федерером. Повторит он ваш подвиг?

    – Хочу в это верить! Знаете, Игорь, когда увидел результаты жеребьевки, сказал: «Вот, Маша, у нас с тобой отличный шанс громко начать сезон». Что ж, я свою часть сделала – стартовала громко. Теперь очередь за ним.

    – Шарапова сильно расстроилась после поражения. Не хотите сводить ее в ресторан, развеселить?

    – Я обязательно что-нибудь придумаю, — улыбается на прощание Кириленко.

    СТАТИСТИКА

    Турнир «Большого шлема». Общий призовой фонд – $21 416 103.

    Открытые корты. Покрытие – хард.

    Мужчины

    Одиночный разряд. Первый круг

    Мюррэй (Великобритания, 5) – Андерсон (ЮАР) – 6:1, 6:1, 6:2. Надаль (Испания, 2) – Лущак (Австралия) – 7:6 (7:0), 6:1, 6:4. Роддик (США, 7) – де Баккер (Голландия) – 6:1, 6:4, 6:4. Дель Потро (Аргентина) – Рассел (США) – 6:4, 6:4, 3:6, 6:2. Томич (Австралия) – Рафин (Франция) – 6:3, 6:4, 6:4. Гонсалес (Чили, 11) – О.Рохус (Бельгия) – 6:3, 6:4, 3:6, 6:1. Любичич (Хорватия, 24) – Каблер (Австралия) – 6:1, 6:2, 6:2. Одесник (США) – Кавчич (Словения) – 4:6, 6:1, 6:4, 6:2. Карлович (Хорватия) – Степанек (Чехия, 13) – 2:6, 7:6 (7:5), 6:4, 3:6, 6:4. Голубев (Казахстан) – Фиш (США) – 6:2, 1:6, 6:3, 6:3. Майер (Германия) – Петцшнер (Германия) – 0:6, 2:6, 6:4, 6:2, 6:2. Монфис (Франция) – Эбден (Австралия) – 2:2 (матч был прерван из-за дождя). Ниеминен (Финляндия) – Линдал (Австралия) – 6:2, 7:5, 5:4 (матч прерван). Чилич (Хорватия, 14) – Санторо (Франция) – 7:5, 4:2 (матч прерван). Гуэ (Франция) – Беннетто (Франция) – 4:0 (матч прерван). Ильхан (Турция) – Гросжан (Франция) – 6:4, 4:2 (матч прерван). Куницын (Россия) – Акасусо (Аргентина) – 6:1, 2:6, 3:2 (матч прерван). Беллуччи (Бразилия) – Габашвили (Россия) – 6:3, 7:5, 4:6, 3:2 (матч прерван). Кольшрайбер (Германия) – Зебаллос (Аргентина) – 6:1, 4:3 (матч прерван). Троицки (Сербия) – Лапенти (Эквадор) – 4:6, 6:3, 6:1, 5:3 (матч прерван).

    Женщины

    Одиночный разряд. Первый круг

    Клейбанова (Россия, 27) – Докич (Австралия) – 6:1, 7:5. Клийстерс (Бельгия, 15) – Тетро (Канада) – 6:0, 6:4. Кириленко (Россия) – Шарапова (Россия, 14) – 7:6 (7:4), 3:6, 6:4. Дементьева (Россия, 5) – Душевина (Россия) – 6:2, 6:1. Энин (Бельгия) – Флипкенс (Бельгия) – 6:4, 6:3. Сафина (Россия, 2) – Рыбарикова (Словакия) – 6:4, 6:4. Викмайер (Бельгия) – Дулгеру (Румыния) – 1:6, 7:5, 10:8. Кузнецова (Россия, 3) – Родионова (Австралия) – 6:1, 6:2. Пеннетта (Италия, 12) – Чакветадзе (Россия) – 6:3, 3:6, 6:2. Балтача (Великобритания) – Парментье (Франция) – 6:4, 3:6, 7:5. Жи Чен (Китай) – Шуай Пен (Китай) – 0:6, 6:1, 6:2. Мюсбургер (Австрия) – Бачински (Швейцария) – 6:4, 4:6, 6:2. К.Бондаренко (Украина, 30) – Олару (Румыния) – 6:2, 7:6 (8:6). Павлюченкова (Россия) – Севастова (Латвия) – 6:2, 6:4. Мартинес-Санчес (Испания, 24) – Родина (Россия) – 6:0, 6:0. Танасугарн (Таиланд) – Каратанчева (Казахстан) – 6:1, 5:6 (матч прерван). Стрыкова (Чехия) – Куликова (Россия) – 7:6 (7:5), 6:7 (8:10), 4:3 (матч прерван). Кинг (США) – Цибулкова (Словакия, 23) – 6:3, 1:2 (матч прерван).