СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ. ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Вчера на Открытом чемпионате Австралии прошли 10 матчей с участием россиян. Во второй круг пробилась Вера Звонарева, в третий вышли Надежда Петрова, Алиса Клейбанова, Светлана Кузнецова, Динара Сафина и Мария Кириленко. Прекратили борьбу за титул Игорь Куницын, Елена Веснина, Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова. Украшением игрового дня стала встреча между пятой ракеткой мира Еленой Дементьевой и вернувшейся в профессиональный спорт после длительного перерыва Жюстин Энин. Увы, в упорной борьбе, длившейся более двух с половиной часов, россиянка уступила 5:7, 6:7 (6:8).

– Это действительно какой-то феномен, – Елена Дементьева разводит руками, не в силах подобрать иного слова. – Бельгийское чудо. Что Ким, что Жюстин не выступали два года, а вернулись и заиграли так, будто не было в их карьере никакого перерыва. Как такое возможно, я не понимаю.

Олимпийская чемпионка Пекина старается выглядеть спокойно, но видно – Елена крайне разочарована. Вчера она провела отличный матч, смотрелась ничуть не хуже, чем на прошлой неделе, во время победного для себя турнира в Сиднее, где ею были биты Динара Сафина и Серена Уильямс. Но экс-первая ракетка мира оказалась слишком хороша. Два сетбола в первой партии и один во второй, заработанные Дементьевой в игре с бельгийкой, остались нереализованными. После 2 часов 40 минут игры семикратная чемпионка турниров «Большого шлема» убедительно доказала всем, что не просто вернулась в Тур, а вернулась побеждать. Что она – все та же «железная леди» Жюстин.

ПИКНИКИ ВОЗЛЕ КОРТОВ

Матч Дементьева – Энин должен был стать украшением третьего игрового дня «Австралиан Оупен», и стал им. Но до него в «Мельбурн Парке» прошло немало интересных игр, в том числе и с участием наших спортсменов.

Поздно вечером во вторник в пресс-центре турнира по динамикам несколько раз повторили новость – на турнире был установлен новый рекорд посещаемости за день – 45 594 зрителя прошли через турникеты «Мельбурн Парка»! Рекорд, впрочем, не абсолютный, – он относится только ко второму игровому дню чемпионата. Но сам факт организаторов явно воодушевил.

В итоге в среду, едва выйдя со станции метро «Джолимонт» и направившись к «Род Лейвер Арене», я тут же столкнулся с девушкой, весело размахивавшей желтыми бумажными ракетками, на которых чернели цифры «16.90» – минимальная стоимость билета на турнир (в австралийских долларах).

– Вы на теннис?

Да.

– Билеты нужны?

Нет, спасибо.

– Тогда идите прямо, потом направо, затем левее по мосту через железную дорогу и еще раз направо…

Девушка оттараторила маршрут так быстро и уверенно, что я постеснялся ее перебить. Но стоило пройти еще метров двадцать, как ко мне подбежала другая – с теми же желтыми ракетками.

– Вы на теннис?

…После третьей «зазывалы» пришлось достать из внутреннего кармана куртки аккредитацию и повесить себе на шею – иначе 500 метров до входа в «Мельбурн Парк» превратились бы в долгое и утомительное путешествие.

Но, подойдя к «Род Лейвер Арене», я понял – старания девушек с желтыми ракетками оказались не напрасны. Не знаю, будет ли побит рекорд посещаемости третьего игрового дня, но по ощущениям народу в парке гораздо больше, чем накануне.

Что интересно – на корт никто не торопится. Теннис для многих – лишь повод посетить «Мельбурн Парк», а вовсе не самоцель. Молодежь со стаканами пива бродит вдоль аллеи звезд, фотографируясь с гипсовыми бюстами Кена Розуолла, Маргарет Смит-Корт, Джека Хопмана и прочих легендарных австралийских теннисистов. Многие, расстелив на траве в тени деревьев покрывала, раскладывают корзинки с салатами и бутербродами, чтобы устроить пикник. Некоторые даже умудряются загорать, без стеснения оставаясь в купальниках и шортах, хотя до ближайшего пляжа отсюда километров 10.

КУЗНЕЦОВА: ЖДАЛА ОТ ПАВЛЮЧЕНКОВОЙ БОЛЕЕ АГРЕССИВНОЙ ИГРЫ

Под трибунами главной арены парка встречаюсь со Светланой Кузнецовой. Она в хорошем настроении – только что третья ракетка мира пробилась в 1/16 финала «Австралиан Оупен», чуть больше чем за час обыграв соотечественницу Анастасию Павлюченкову.

– Признаться, я ждала от Насти более агрессивной игры, – рассказывает Светлана. – А она сразу отдала мне инициативу, решив сыграть от обороны, но не справилась с моими атаками.

За два круга вы проиграли соперницам всего семь геймов. Роскошное начало турнира!

– И не говорите. То, что мне не удалось неделю назад в Сиднее, получилось здесь – я набрала игровую форму. Предсезонная подготовка не прошла напрасно.

Где готовились?

– В Дубае. Я была там перед Новым годом, на праздники вернулась в Москву, потом снова улетела в Эмираты, а оттуда уже в Австралию.

С вами нет вашего тренера – Ларисы Савченко. С кем работаете в Мельбурне?

– Да, Лариса не может летать со мной на все турниры, вот и сейчас решила остаться в России. А здесь мне помогает Андрей Ольховский.

Если Кузнецовой отсутствие личного тренера играть не мешает, то Елена Веснина, которая также прилетела в Мельбурн без наставника (Андрей Черкасов остался в Москве по семейным обстоятельствам), прекратила борьбу на турнире уже в первом круге.

– За прошлый год я привыкла, что тренер всегда со мной. Если что – поможет, подскажет, даст оперативный совет, – Елена после поражения от итальянки Татьяны Гарбин растирает слезы по щекам. – А сейчас его нет. Психологически тяжело ощущать себя без его поддержки. Но в поражении я виновата сама. Постараюсь забыть этот матч как страшный сон и сконцентрироваться на парном турнире.

САФИНА: МНЕ НАДО ПОДТЯНУТЬ ПРИЕМ

Что сотворили в матче первого круга наша Регина Куликова и чешка Барбара Захлавова-Стрыкова, до организаторов «Австралиан Оупен» дошло только вчера утром. В итоге в пресс-центре быстро распространили пресс-релиз – оказывается, их матч, завершившийся во вторник после 4 часов 19 минут борьбы, стал рекордным по продолжительности не только на «Австралиан Оупен», но и на всех турнирах «Большого шлема»! Хотя до абсолютного рекорда ему пока далеко.

«Шесть часов 31 минута…» – изумленно повторял я про себя, не в силах понять: как женщины в принципе могут провести на корте столько времени? Куликова с Захлавовой-Стрыковой хоть постоянно из-за дождя прерывались, а тут… Еще больше восхищали другие цифры – тай-брейк второго сета (а матч – представьте себе! – при такой продолжительности завершился всего в двух партиях) длился 1 час 47 минут, а один из розыгрышей в нем – ровно полчаса, за которые соперницы – американки Вики Нельсон-Дунбар и Джейн Хепнер – сделали 643 удара!

Как думаете, далеко ли прошла на турнире в Ричмонде в 1984 году победительница этой встречи Нельсон-Дунбар? Конечно, проиграла в следующем раунде. Вот и в перспективы одолевшей таки Куликову Захлавовой-Стрыковой верилось с трудом. Не потому, что устала (все-таки большая часть ее матча с Региной прошла в понедельник, во вторник соперницы провели на корте всего два гейма), – просто играть Барбаре предстояло с прошлогодней финалисткой чемпионата Австралии Динарой Сафиной.

Размышляя на эту тему, я на автомате двигался к «Хайсенс Арене» в толпе зрителей, по плотности не уступавшей потоку пассажиров в переходах московского метро (в час пик, с одним неработающим эскалатором). А когда вошел наконец в вестибюль, первым делом чуть не споткнулся о… миску с салатом.

Да-да! Пикники, оказывается, можно устраивать не только на свежем воздухе, но и под крышей. Тем более на полу «Хайсенс Арены» уложен мягкий ковролин. По всем углам тут расселись мельбурнцы, нарезающие ломтиками помидор с огурцами и готовящие детям бутерброды. Да и зачем идти на трибуну, если матч Сафиной можно посмотреть по телевизорам, которых на стенах вестибюля – что в выставочном зале магазина электроники?

Динара тем временем уже делает брейк в первом сете и быстро доводит его до победы 6:3. Россиянка играет свободно, расслабленно, тратя ровно столько сил, сколько нужно для успеха в матче с не самой сильной соперницей. Во второй партии Сафина так же быстро берет подачу чешки. Правда, выходя подавать на матч при счете 5:4, она дает Захлавовой-Стрыковой заработать тройной брейк-пойнт. Но с запасом прочности его отыгрывает.

Динара, не показалось, что Барбара была сегодня уставшей после такого-то матча с Куликовой? – спрашиваю я Сафину, поздравив ее с выходом в третий круг.

– Ничуть. В смысле мне это было не важно. Сыграла она четыре часа или один – какое это имеет значение? Девочка не показала сегодня ничего особенного, я полностью контролировала ход встречи. Играла сама с собой, если хотите.

И как игралось?

– Нормально. Чувствую, что в хорошей форме. Прием, правда, был неважный. Но я его обязательно подтяну – что-что, а принимать я умею. Зато порадовала подача. Если я сохраню ее на таком уровне до конца турнира, то мои шансы на победу резко повысятся.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ СОПЕРНИЦЫ

К семи часам вечера покрывала под деревьями быстро сворачиваются, парни в шортах надевают футболки, девушки прячут купальники под блузками и юбками. В Мельбурне стремительно холодает – солнце спряталось за тучи, небо наливается синевой. Но главная причина – вот-вот начнется матч дня, если не матч всей первой недели турнира, – Елена Дементьева выходит на корт против Жюстин Энин!

Трибуны арены Рода Лейвера забиты под завязку – лишь редкие островки зеленых кресел виднеются в самых дорогих секторах. И в свете софитов (еще светло, но совсем скоро стемнеет) появляются они – главные героини вечера! Короткая разминка, и…

– Але, Жюстин!

– Давай, Лена!

Канонада всех языков мира раздается трелью из уголков 20-тысячной арены! Русских флагов не видно, бельгийских – тоже. Но что Дементьева, что Энин давно любимы далеко за пределами родины. Вот и взрывается зал после каждого розыгрыша восторженным ором, и то одну, то другую спортсменку заводят криками поддержки.

Жюстин и Лена впервые играли друг с другом именно здесь, на «Австралиан Оупен», в 2002 году. Тогда в четвертом круге Энин отдала Дементьевой всего три гейма. Бельгийка вообще всегда удачно играла с будущей олимпийской чемпионкой – добыла девять побед в 11 матчах. Хотя… многие ли похвастают положительным балансом личных встреч с Энин?

– Два года прошло с момента нашего последнего матча, – говорила накануне Дементьева. – Я не знаю, что изменилось в игре Жюстин. В одном уверена точно – она все в той же блестящей форме.

Свою форму Энин показывает в самом начале матча, героически отстояв гейм на своей подаче и тут же сделав брейк – 2:1. Но Лена отыгрывается – 2:2. В дальнейшем теннисистки еще девять раз возьмут подачу друг друга – с таким приемом, что у Дементьевой, что у Энин, уже не важно, кто именно вводит мяч в игру.

Да, это вам не монотонная бомбежка Сафиной, полусвечками гонявшей по корту Захлавову-Стрыкову. Это не игра – это театр! Где каждая минута полна драматизма, как в заключительной сцене «Ромео и Джульетты». Стоит подумать, что вот после такого-то кросса Дементьевой Энин точно до мяча не добежит. А она не только добегает, но и отвечает навылет по линии…

Проходит час с начала матча. Дементьева ведет 5:4, подает Энин. Лена атакует. Ловит соперницу на противоходе, вызывая у бельгийки тихое жалобное «ай», которое так хорошо слышно на трибунах, где 20 000 зрителей не дыша наблюдают за спортсменками… «Меньше» – и это сетбол! Но «железная леди» колким выстрелом по линии заставляет Лену ошибиться. Потом еще один сетбол – и вновь Энин непоколебима. А следом… она берет два гейма, выигрывая сет – 7:5.

На маму Дементьевой Веру Семеновну больно смотреть – так сильно она переживает за Лену. Дочка старается, тянет любой мяч, то и дело берет подачу соперницы… но тут же отдает свою. Так и держится равенство в счете…

Они такие разные, эти девушки. Лена, даже проиграв важный розыгрыш, улыбнется, потрясет тихонько кулаком, пошепчет себе что-нибудь под нос, соберется и заиграет дальше. На крайний случай – крикнет что-то вроде «ну зачем!». И опять улыбнется.

Энин – это лед. Ни страха, ни боли, ни усталости, ни азарта нет в ее глазах. Машина, готовая добежать до любого мяча, вытащить любой удар. Но сделает это так красиво, так ярко, что зрители ахнут, выдохнут и вновь задержат дыхание, – ведь начинается следующий розыгрыш…

Увы, лед порой никакая улыбка не растопит. И ближе к концу второго сета становится все лучше видно – сейчас тот самый случай. Жюстин ведет 5:4 с брейком и зарабатывает матчбол, но реализовать его не может – ошибка справа. Дементьева отыгрывается – 5:5. Энин снова берет подачу Лены и тут же отдает свою.

Тай-брейк – и Дементьева вновь зарабатывает сетбол! Еще чуть-чуть – и будет третья партия, на которую у Энин может не хватить сил. Но Жюстин разводит россиянку по задней линии, выходит к сетке и сравнивает счет – 6:6. А вскоре зарабатывает второй матчбол.

Лена, допустив ошибку при исполнении укороченного удара, уже не улыбается. И больше не улыбнется в этом матче – следующую подачу бельгийки она принять не в состоянии…

ДЕМЕНТЬЕВА: ЭНИН ВНОВЬ ИГРАЕТ ВДОХНОВЕННО

– Тяжело покидать турнир «Большого шлема» на первой же неделе, – вздыхает Дементьева, когда мы встречаемся с ней после матча. – Наверное, полечу поскорее домой – нет у меня настроения оставаться в Мельбурне. Впереди турниры в Париже и Дубае, буду готовиться к ним.

В Сиднее вы сыграли с Сереной Уильямс и Динарой Сафиной, теперь вот – с Энин. Все они – фаворитки этого чемпионата. У кого, на ваш взгляд, больше шансов на успех?

– Все будет зависеть от следующих раундов. В нижней части турнирной сетки много классных теннисисток – Сафина, Энин, Клийстерс, Кузнецова… Жюстин, например, наверняка долго будет восстанавливаться после игры со мной – все-таки почти три часа на корте отняли у нее много сил. И кто знает, как она сыграет в третьем круге. Такой же сложный матч может быть у любой другой фаворитки. Так что заранее ничего сказать нельзя.

Почему все-таки не удалось обыграть Жюстин?

– Я дала ей играть в ее любимый агрессивный теннис. Не всегда глубоко атаковала под заднюю линию, позволяла Энин выходить к сетке… В ключевые моменты матча это дало ей преимущество.

В игре Жюстин что-то изменилось с тех пор, как она закончила играть?

– Если честно, я не помню последние наши с ней матчи, так что не могу сказать. Но играет она, по крайней мере, не хуже. И дело не только в том, что Энин хорошо подготовилась к сезону. Чувствуется, что она отдохнула – и физически, и морально. Когда Жюстин завершала карьеру, она была уставшей, вымотанной, теннис не приносил ей радости. Теперь она вновь играет вдохновенно.

Если бы вы перевели матч в третий сет, каковы были бы шансы выиграть встречу?

– С точки зрения «физики» – не знаю, кто бы из нас оказался лучше. Но психологическое преимущество я бы получила – все-таки ушла с матчбола. Впрочем, – Лена на секунду задумывается, – какое это теперь имеет значение?

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Во вчерашнем номере «Советского спорта» ошибочно указано, что теннисист Михаил Южный и его супруга ожидают ребенка. На самом же деле они его уже дождались: 4 декабря 2009 года у них родился сын Максим. Пользуясь случаем, наша редакция поздравляет семью Южных и приносит свои извинения читателям.

СТАТИСТИКА

Турнир «Большого шлема». Общий призовой фонд – $21 416 103.

Открытые корты. Покрытие – хард.

Мужчины

Одиночный разряд. Второй круг

Надаль (Испания, 2) – Лачко (Словакия) – 6:2, 6:2, 6:2. Роддик (США, 7) – Беллуччи (Бразилия) – 6:3, 6:4, 6:4. Дель Потро (Аргентина, 4) – Блэйк (США) – 6:4, 6:7 (3:7), 5:7, 6:3, 10:8. Мюррэй (Великобритания, 5) – Жикель (Франция) – 6:1, 6:4, 6:3. Монфис (Франция, 12) – Веич (Хорватия) – 6:4, 6:4, 6:4. Лопес (Испания) – Шуттлер (Германия) – 6:3, 2:6, 6:3, 6:2. Гонсалес (Чили, 11) – 6:3, 6:4, 7:5. Вавринка (Швейцария, 19) – Куницын (Россия) – 6:3, 6:2, 6:2. Серра (Франция) – Ниеминен (Финляндия) – 3:6, 6:4, 5:7, 7:6 (7:4), 7:5. Иснер (США, 33) – Соренсен (Ирландия) – 6:3, 7:6 (7:4), 7:5. Кольшрайбер (Германия, 27) – Одесник (США) – 6:4, 3:6, 6:3, 6:2. Майер (Германия) – Троицки (Сербия, 29) – 4:6, 6:4, 7:6 (7:2), 6:1. Карлович (Хорватия) – Беннето (Франция) – 2:6, 6:1, 6:3, 6:3. Любичич (Хорватия, 24) – Голубев (Казахстан) – 6:3, 3:6, 6:2, 6:3. Королев (Казахстан) – Бердых (Чехия, 21) – 6:4, 6:4, 7:5. Чилич (Хорватия, 14) – Томич (Австралия) – 6:7 (6:8), 6:3, 4:6, 6:2, 6:4.

Женщины

Одиночный разряд. Первый круг

Возняцки (Дания, 4) – Возняк (Канада) – 6:4, 6:2. Арвидссон (Швеция) – Грот (Австралия) – 6:2, 4:6, 6:4. Азаренка (Белоруссия, 7) – Коэн-Алоро (Франция) – 6:2, 6:0. Звонарева (Россия, 9) – Куцова (Словакия) – 6:2, 6:0. Фогеле (Швейцария) – Жинк (Венгрия) – 7:5, 6:7 (5:7), 9:7. Ли На (Китай, 16) – Эракович (Новая Зеландия) – 6:2, 6:0. Хантухова (Словакия, 22) – Кутузова (Украина) – 3:6, 6:1, 7:5. Шведова (Казахстан) – Дате Крумм (Япония) – 6:4, 6:2. Пиронкова (Болгария) – Воскобоева (Казахстан) – 6:4, 6:4. Гарбин (Италия) – Веснина (Россия, 28) – 7:6 (7:5), 6:4. Гергес (Германия) – Пажек (Австрия) – 6:0, 3:6, 6:3. Бенешова (Чехия) – Чанг (Тайвань) – 7:5, 6:2. Пеер (Израиль) – Храдецка (Чехия) – 6:7 (5:7), 6:2, 6:1. Шавай (Венгрия) – Дюбуа (Канада) – 6:3, 6:2.

Второй круг

Янкович (Сербия, 8) – О’Брайен (Великобритания) – 6:2, 6:2. Викмайер (Бельгия) – Пеннетта (Италия) – 7:6 (7:2), 6:1. Энин (Бельгия) – Дементьева (Россия) – 7:5, 7:6 (8:6). Кузнецова (Россия, 3) – Павлюченкова (Россия) – 6:2, 6:2. Клийстерс (Бельгия, 15) – Танасугарн (Таиланд) – 6:3, 6:3. Сафина (Россия, 2) – Стрыкова (Чехия) – 6:3, 6:4. Кириленко (Россия) – Мюсбургер (Австрия) – 6:3, 6:1. Эррани (Италия) – Макарова (Россия) – 6:2, 6:3. Клейбанова (Россия, 27) – Кирстя (Румыния) – 6:4, 6:3. Кербер (Германия) – Резаи (Франция, 26) – 6:2, 6:3. Балтача (Великобритания) – К.Бондаренко (Украина, 30) – 6:2, 7:5. Бартоли (Франция, 11) – Заглавова (Чехия) – 6:4, 6:4. А.Бондаренко (Украина, 31) – Херцог (Словения) – 6:4, 7:5. Цзи Жень (Китай) – Мартинес-Санчес (Испания, 24) – 2:6, 6:2, 6:3. Петрова (Россия, 19) – Канепи (Эстония) – 6:4, 6:4. Винчи (Италия) – Кинг (США) – 7:6 (9:7), 7:5.

СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ*

Первый запуск (3.00 мск)

Давыденко (Россия, 6) – Марченко (Украина)

А.Радванска (Польша, 10) – Кудрявцева (Россия)

Второй запуск

Звонарева (Россия, 9) – Бенешова (Чехия)

Третий запуск

Южный (Россия, 20) – Хайек (Чехия)

* Матчи с участием россиян.

СМОТРИТЕ НА ТВ

СЕГОДНЯ (ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ)

НТВ–Плюс-Онлайн – 2.50, 11.00

НТВ–Плюс-Теннис – 2.50, 10.50

Евроспорт, Евроспорт 2 – 3.00, 5.00, 11.00