Шестая ракетка мира Николай Давыденко: Моя жена может меня тренировать

Победитель Итогового чемпионата АТП Николай Давыденко в первых двух матчах на «Австралиан Оупен» уступил своим соперникам всего 10 геймов. После победы над Ильей Марченко в 1/32 финала лидер мужской сборной России дал эксклюзивное интервью корреспонденту

ТЕННИС

Победитель Итогового чемпионата АТП Николай Давыденко в первых двух матчах на «Австралиан Оупен» уступил своим соперникам всего 10 геймов. После победы над Ильей Марченко в 1/32 финала лидер мужской сборной России дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского спорта».

Знаете, а Илья меня удивил, — хвалит соперника по второму кругу Давыденко. – Теперь я понимаю, почему он дошел до полуфинала Кубка Кремля. Так бить кроссы слева и справа в туре умеют немногие. Я даже не знаю, с кем его сравнить. Разве что с Новаком Джоковичем и Хуаном-Мартином Дель-Потро. Если этот парень будет прогрессировать и дальше, то минимум до первого «полтинника» дойдет, а то и выше заберется.

— И все же вы отдали ему всего шесть геймов…

— Я сегодня играл лучше, чем в первом круге с Киндлманом. Был более сконцентрирован, не терял внимания по ходу розыгрышей. Вообще, когда играешь с «квалифаями» вроде Марченко, надо держать ухо востро. Этим парням нечего терять, они способны на любые сюрпризы. Порой с ними тяжелее, чем с игроками ТОП-10. Хотя я понимал, что мне не обязательно выкладываться на 100 процентов, чтобы победить Илью.

«БРАТ, КАК ТРЕНЕР, РОС ВМЕСТЕ СО МНОЙ»

— Николай, вы всю жизнь тренируетесь у своего брата Эдуарда. Не тяжело работать вместе с родным человеком?

— Знаете, Эдик дал мне все, что я умею. Во-первых, у него тоже есть опыт игрока – он пусть и недолго, но выступал в профессиональном туре. Во-вторых, мне с ним всегда было комфортно. Мы росли вместе – я как игрок, он как тренер. Я ведь не выстрелил, как Надаль, в 19 лет. И он, конечно, поначалу не все понимал. Но теперь я уже пять лет как в первой десятке, обыгрываю Федерера и Надаля. Значит, не зря мы работали все это время. И как я превратился в одного из лучших игроков мира, так и Эдик стал одним из лучших тренеров.

— С вами на турниры всегда приезжает жена. Она хорошо разбирается в теннисе?

— Да Ира может меня тренировать! Шесть лет она путешествует со мной и болеет за меня с трибуны, сидя рядом с Эдиком. Тут хочешь не хочешь, а научишься понимать тонкости игры. После матчей супруга сразу может мне сказать, что я делал правильно, что нет, – я сам позже нее успеваю это осознать.

— То есть в перспективе она может стать хорошим наставником?

— Конечно. Но только по части тактики. Физподготовкой пусть занимаются другие специалисты, — смеется Давыденко.

«МНЕ НРАВИТСЯ ВОДКА С «РЕД БУЛЛОМ»

— Вам уже 28 лет. Не думали завести детей?

— Я очень хочу ребенка. Особенно когда посмотрю на то, как счастливы Федерер, Хьюитт… Ведь они – мои ровесники! Но, с другой стороны, если Ирина забеременеет и родит, она не сможет ездить со мной по турнирам. И мне станет плохо. Я начну скучать по дому, скучать по семье, мне станет тяжелее тренироваться. Все это обязательно скажется на результатах. А я ведь сейчас в такой форме, готов на любые победы! Так что придется немного подождать. Хотя если я вылечу из первой десятки, то мы сразу же родим ребенка.

— Вырастите из него теннисиста? Как вы, ваш брат и ваш племянник Филипп?

— Эй, погодите, у меня еще никто не родился, — хохочет Николай. – Знаете, мне важно, что будет думать обо мне мой сын или моя дочка. Ведь скорее всего он или она родится, когда я закончу карьеру. Интересно, чем я буду заниматься? Ну, я рассчитываю открыть свой бизнес, но все-таки… Может, мой ребенок придет ко мне и спросит: «Папа, а почему ты не работаешь?». И тогда я расскажу о своей карьере, о своих победах, объясню, чем занимался и чего добился в жизни до его рождения. Это будет здорово! Если мои дети захотят повторить мой путь – почему не вырастить из них теннисистов? Я хочу, чтобы они гордились мной, и сделаю все для этого.

— Николай, у вас за последние полгода было много выдающихся побед – «Мастерс» в Шанхае, Итоговый чемпионат АТП, Доха… Признайтесь, много водки выпили, отмечая успехи?

— Мне нравится водка… Я ведь русский! Но много ее не пью, особенно в чистом виде. Зато могу смешать с «Ред Буллом». Вот тогда классный коктейль получается! – смеется Николай. – Сразу чувствую прилив сил и бодрости.

СМОТРИТЕ НА ТВ

Сегодня (прямые трансляции)