Петровский парк. Надежда Петрова шокировала «Мельбурн парк» разгромом чемпионки «Ю. Эс. Оупен» Ким Клийстерс - Советский спорт

Матч-центр

  • Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Теннис22 января 2010 22:40Автор: Мысин Николай

    Петровский парк. Надежда Петрова шокировала «Мельбурн парк» разгромом чемпионки «Ю. Эс. Оупен» Ким Клийстерс

    Вчера в 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии пробились четыре россиянки – Динара Сафина, Светлана Кузнецова, Мария Кириленко и Надежда Петрова, разгромившая экс-первую ракетку мира Ким Клийстерс со счетом 6:0, 6:1. А вот Алиса Клейбанова, ведя в счете по ходу встречи с Жюстин Энин, в итоге уступила титулованной бельгийке в трех партиях.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
    ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ. ПЯТЫЙ ДЕНЬ

    Вчера в 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии пробились четыре россиянки – Динара Сафина, Светлана Кузнецова, Мария Кириленко и Надежда Петрова, разгромившая экс-первую ракетку мира Ким Клийстерс со счетом 6:0, 6:1. А вот Алиса Клейбанова, ведя в счете по ходу встречи с Жюстин Энин, в итоге уступила титулованной бельгийке в трех партиях.

    САФИНА: МАРАТ БЫЛ В ВОСТОРГЕ ОТ МОЕГО МОРКОВНОГО ПИРОГА

    Чем дольше в Австралии стоит хорошая погода, тем больше красных, сгоревших на солнце болельщиков в «Мельбурн Парке». Если в середине недели от духоты и пекла спасал сильный ветер (по вечерам приходилось даже надевать куртку), то вчера не было и его. Так что тех, кто выбегал посреди матчей в вестибюль «Род Лейвер» или «Хайсен Арены», чтобы купить стаканчик-другой пива, вполне можно понять. Обычно берут сразу по четыре штуки и на любезно подаренной продавцом подставке несут обратно в зал. Прямо мимо таблички «На трибунах курение и алкоголь запрещены». Для кого писано это правило – остается загадкой. Охранники за его соблюдением точно не следят. Что ж, хорошо, что на аренах хотя бы не курят.

    Первые матчи пятого игрового дня надолго не затягиваются. Легче всех победу добывает наша Динара Сафина, отдавшая всего два гейма выступающей за Великобританию Елене Балтача, дочери экс-игрока футбольной сборной СССР Сергея Балтачи.

    – Сегодня я показала 70 процентов от своих возможностей, – признается в разговоре с вашим корреспондентом вторая ракетка мира спустя полчаса после окончания матча. – Это больше, чем в первых двух кругах. Значит, я все делаю правильно, прогрессирую от игры к игре, набираю форму. Чтобы выйти в четвертьфинал, мне надо добавить еще процентов 10.

    – У вас накануне был выходной. Как провели свободный день?

    – Выбралась в центр города, побродила по магазинам. Купила себе две книжки с кулинарными рецептами. Знаете, у меня появилось новое хобби – готовка! Мой тренер Желько Краян на Рождество подарил мне две книги о хорватской кухне. И я загорелась желанием собрать свою кулинарную библиотеку. Так что захотите меня с чем-нибудь поздравить – знайте, какой подарок выбирать.

    – Что любите готовить?

    – У меня неплохо получается ризотто со спаржей. Никто из пробовавших пока не отравился. А брату я как-то приготовила морковный пирог. Марат был в восторге!

    – В магазинах вас часто узнают?

    – Здесь, в Австралии, нет. Вчера только одна девушка, с которой мы столкнулись у кассы, пожелала удачи. В Москве, конечно, автограф просят чаще.

    КИРИЛЕНКО ПОДОБРАЛА КОД ВИНЧИ

    Соперница Сафиной по четвертому кругу определяется спустя пару часов. На радость нашим болельщикам, ею стала Мария Кириленко, которая за два с половиной часа переиграла итальянку Роберту Винчи. Значит, минимум одно место в четвертьфинале у России уже есть!

    – Во второй партии, когда я вела 5:4, у меня в одном гейме было пять матчболов! – заново переживает события Кириленко. – И ни один я не смогла реализовать. С досады так жахнула ракеткой о корт, что она сломалась. Знаете, полегчало! Весь негатив куда-то испарился и позже, на тай-брейке, я-таки взяла свое.

    – Как планируете обыграть Динару?

    – Надо будет заставлять ее много двигаться. Динара не очень любит бегать – ей проще разводить соперницу мощными выстрелами по линиям, полагаясь на скорость своих ударов. Но меня сила Сафиной не пугает – Шарапова бьет как минимум не слабее, но ей это в первом круге не помогло.

    АЛИСА ПОКИНУЛА СТРАНУ ЧУДЕС

    Чей рецепт успеха – Сафиной или Кириленко – окажется лучше, станет ясно в воскресенье. Вчера же матчи Динары и Марии у зрителей вызвали небольшой интерес. Весь «Мельбурн Парк» жил ожиданием двух великих бельгиек, вернувшихся в большой спорт после перерывов в карьере: Жюстин Энин и Ким Клийстерс. В соперницах у обеих по иронии судьбы были россиянки – Алиса Клейбанова и Надежда Петрова соответственно. И какие же разные в итоге получились два русско-бельгийских противостояния! Причем и по результату, и по накалу страстей.

    «Алиса в стране чудес» – великолепная сказка, которую Клейбанова вчера была готова претворить в жизнь. Уже час, как она играет с Энин, и час, как я слушаю сокрушенные выкрики и недовольный ропот своих бельгийских коллег. Слов не разобрать – признаться, ни во французском, ни во фламандском я не силен. Но по отдельным репликам, вроде «се ля-катастроф» или «кель кре!» («что она творит!» – фр.), догадываюсь, что Жюстин их разочаровывает, а наша Алиса, наоборот, восхищает!

    Впрочем, подслушивать вопли бельгийцев совсем необязательно – достаточно взглянуть на корт, чтобы понять – грядет сенсация. Клейбанова, ни разу не дав сопернице даже заработать брейк-пойнт, в середине стартовой партии легко берет подачу Энин и доводит сет до победы – 6:3. А в начале второго вновь делает брейк и ведет 3:1. Проходит еще немного времени – и на подаче бельгийки у Алисы двойной брейк-пойнт! Легко понять, отчего мои коллеги схватились за голову – только-только отпраздновав блестящую победу Жюстин над Еленой Дементьевой во втором круге, они рискуют через час взять у Энин последнее на этом турнире интервью…

    Клейбанова играет безупречно! Как ни болеют против нее трибуны, как ни доносится со всех уголков арены привычное «Але, Жюстин!», Алиса вот-вот готова сказать ей «Оревуар». Острый бэкхенд Энин россиянке нипочем – она с легкостью отбивает мяч острыми кроссами, мотая соперницу из угла в угол, заставляя ее делать рывки к сетке и тут же пятиться назад в попытке достать высоченную свечу. Народ, расплескивая пиво, спешит на трибуны – вдруг матч закончится через 10 минут?

    Не игра, а сказка! Но, увы, с грустным – для Алисы – концом. Потому что все, как по мановению волшебной палочки, меняется в одно мгновение. Отыграв двойной брейк-пойнт при счете 1:3, Жюстин тут же сама берет подачу россиянки. Теперь ее уже не остановить! Все, что не получалось у Энин первые полтора сета, она с легкостью делает сейчас. Клейбанова ненадолго теряется, начинает ошибаться, не использует редкие моменты для атаки и уступает сет 4:6. В решающей партии совладать с безупречной игрой Энин Алиса уже не в состоянии.

    КЛИЙСТЕРС: Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО СО МНОЙ СЛУЧИЛОСЬ

    Бельгийцы, от выкриков которых я почти за три часа матча Алисы и Жюстин порядком подустал, весело возвращаются в пресс-центр. Видимо, обсуждают бельгийское дерби в четвертом круге: нетрудно разобрать фамилии Энин и ее соотечественницы Викмайер. Но вот слышу и «Клийстерс».

    Три года назад именно здесь, в «Мельбурн Парке», проиграв Марии Шараповой в полуфинале, Ким попрощалась с большим теннисом. Тогда казалось – навсегда. Впереди ее ждала счастливая семейная жизнь. Но Клийстерс, родив ребенка, вернулась на корт, да как! С ходу выиграла «Ю. Эс. Оупен», потом взяла еще один трехмесячный перерыв до нового сезона и на старте года стала лучшей на турнире в Брисбене, уйдя с матчболов в финальном поединке с Энин. Неудивительно, что Ким была одним из главных фаворитов чемпионата Австралии. И уж точно – безусловным фаворитом в матче с Петровой.

    Встреча старых соперниц (Надежда и Ким сыграли четыре очных поединка, и ни разу победа не досталась россиянке) собрала под вечер полные трибуны «Хайсенс Арены» – за игрой Энин и Клейбановой народу наблюдало куда меньше. Еще бы – вчера в женском одиночном разряде интереснее матча никто не ждал! Однако…

    Помните историю про мужика, неделю ждавшего боксерского боя? Как он отпросился с работы, купил пива и креветок, удобно устроился в кресле, включил телевизор… А там – гонг, удар, нокаут… Примерно то же самое произошло вчера в «Мельбурн Парке».

    Десять минут проходит с начала встречи, а Петрова ведет с брейком 3:0! Ким словно не хочет играть – отстраненно смотрит на ракетку, безразлично поправляет струны… Будто думает о чем-то своем, интимном, уж точно не о теннисе. А Надежда, чувствуя слабину соперницы, мощными атаками берет очко за очком. Еще десять минут – и сет окончен! Когда последний раз чемпионка турнира «Большого шлема» проигрывала партию с «сухим» счетом?

    Замолкли мои бельгийские коллеги, вернувшиеся из пресс-центра, – им просто нечего сказать. Петрова, поймав кураж, берет гейм за геймом – уже девять подряд! Только при счете 6:0, 3:0 Клийстерс «размачивает» счет. Но на том она и останавливается.

    – Я не знаю, что со мной произошло, – признается Ким на пресс-конференции. – Я вышла на матч собранной, мотивированной, отлично подготовилась... Но с первого же очка Петрова стала полностью меня переигрывать. За всю встречу я не получила от нее ни одной возможности что-то изменить, завладеть инициативой. Что ж, это спорт. В нем бывают и такие поражения…

    ЗАТМЕНИЕ СВЕТЫ

    Вдоволь намучилась с 96-й ракеткой мира Анжеликой Кербер наша Светлана Кузнецова. Игра заканчивала турнирную программу дня, и, похоже, Света попросту перегорела от ожидания. С первых же розыгрышей россиянка стала нервничать и к концу первой партии собрала внушительную коллекцию невынужденных ошибок. Счет угрожающе рос в пользу Кербер, и после реализованного немкой сетбола стало не по себе. В воздухе запахло очередной сенсацией, а именно в этом матче сенсации никак не хотелось.

    Но обошлось. Взяв вторую партию со счетом 7:5, Светлана наконец-то взяла себя в руки и превратила третий сет в формальность.

    СМОТРИТЕ НА ТВ

    Сегодня. Прямые трансляции

    «НТВ Плюс-Онлайн» – 2.55, 11.00.

    «НТВ Плюс-Теннис» – 2.50, 10.50.

    «Евроспорт», «Евроспорт-2» – 3.00, 5.00, 11.00.

    СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ*

    Первый запуск

    Звонарева (Россия, 9) – Дулко (Аргентина)

    Южный (Россия, 20) – Кубот (Польша)

    Второй запуск

    Давыденко (Россия, 6) – Монако (Аргентина, 30)

    * Матчи с участием россиян.

    ТУРНИР «БОЛЬШОГО ШЛЕМА»

    Общий призовой фонд – $21 416 103. Открытые корты. Покрытие – хард.

    МУЖЧИНЫ

    Одиночный разряд. Третий круг

    Роддик (США, 7) – Лопес (Испания) – 6:7 (4:7), 6:4, 6:4, 7:6 (7:3). Дель Потро (Аргентина, 4) – Майер (Германия) – 6:3, 0:6, 6:4, 7:5. Надаль (Испания, 2) – Кольшрайбер (Германия, 27) – 6:4, 6:2, 2:6, 7:5. Мюррэй (Великобритания, 5) – Серра (Франция) – 7:5, 6:1, 6:4. Карлович (Хорватия) – Любичич (Хорватия, 24) – 6:3, 3:6, 6:3, 7:6 (9:7). Чилич (Хорватия, 14) – Вавринка (Швейцария, 19) – 4:6, 6:4, 6:3, 6:3. Иснер (США, 33) – Монфис (Франция, 12) – 6:1, 4:6, 7:6 (7:4), 7:6 (7:5). Гонсалес (Чили, 11) – Королев (Казахстан) – 6:7 (5:7), 6:3, 1:6, 6:3, 6:4.

    ЖЕНЩИНЫ

    Одиночный разряд. Третий круг

    Сафина (Россия, 2) – Балтача (Великобритания) – 6:1, 6:2. Энин (Бельгия) – Клейбанова (Россия, 27) – 3:6, 6:4, 6:2. А.Бондаренко (Украина, 31) – Янкович (Сербия, 8) – 6:2, 6:3. Петрова (Россия, 19) – Клийстерс (Бельгия, 15) – 6:0, 6:1. Жи Чен (Китай) – Бартоли (Франция, 11) – 5:7, 6:3, 6:0. Викмайер (Бельгия) – Эррани (Италия) – 6:1, 6:7 (4:7), 6:3. Кириленко (Россия) – Винчи (Италия) – 7:5, 7:6 (7:4). Кузнецова (Россия, 3) – Кербер (Германия) – 3:6, 7:5, 6:4