Потеряли Машу, а с ней и Надежду... Мария Кириленко и Надежда Петрова последними из россиянок покинули одиночную сетку - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Япония
    Венесуэла
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:30
    Саудовская Аравия
    Йемен
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • Теннис26 января 2010 22:35Автор: Мысин Николай

    Потеряли Машу, а с ней и Надежду... Мария Кириленко и Надежда Петрова последними из россиянок покинули одиночную сетку

    Вчера женский одиночный разряд Открытого чемпионата Австралии остался без последних россиянок: на главной арене «Мельбурн Парка» Надежда Петрова в двух партиях уступила Жюстин Энин, а спустя полтора часа турнир покинула Мария Кириленко. Впервые с 2005 года в полуфинале турнира не будет ни одной представительницы нашей страны.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
    ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ. ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ

    Вчера женский одиночный разряд Открытого чемпионата Австралии остался без последних россиянок: на главной арене «Мельбурн Парка» Надежда Петрова в двух партиях уступила Жюстин Энин, а спустя полтора часа турнир покинула Мария Кириленко. Впервые с 2005 года в полуфинале турнира не будет ни одной представительницы нашей страны.

    В ЧЬЮ ЧЕСТЬ САЛЮТ?

    С утра возле «Мельбурн Парка» громыхало. Где-то вдалеке, но так гулко, что приходилось невольно содрогаться. Бьют ли это настоящие пушки или просто строители вбивают сваи при возведении очередного небоскреба?

    — Да сегодня же День Австралии! – просветили меня в пресс-центре местные коллеги. — Национальный праздник. Вечером салют будет. А сейчас, видимо, репетируют где-то, только нам отсюда фейерверков не видно.

    Что ж, зато слышно хорошо. И в чью честь репетиция? Может, в честь Петровой и Кириленко, которые вчера, в случае победы в своих матчах, могли составить первую полуфинальную пару Открытого чемпионата Австралии?

    Надежда, простите за каламбур, порушила все надежды болельщиков увидеть в Мельбурне бельгийское дерби КлийстерсЭнин. Да как – разгромила Ким 6:0, 6:1, дав понять, что не прочь побороться и за титул! В четвертом круге Петрова в трех партиях одолела Кузнецову – еще одну фаворитку турнира. Так что и в матче с Жюстин от нее многие ждали подвига, тем более три недели назад в Брисбене россиянка, находясь в куда худшей форме, чем сейчас, на равных играла с Энин два сета, уступив в упорной борьбе 5:7, 5:7.

    Вот только зрители на арене Рода Лейвера болеют явно не за нашу Надежду. «Австралиан Оупен» был последним турниром «Большого шлема» для Энин до завершения ее карьеры, стал первым после ее возвращения. Местные болельщики вырядились вчера в желто-черно-красные цвета бельгийского флага и на картавом французском поддерживали Энин весь матч.

    ЕСТЬ ЛИ ПРИЕМ ПРОТИВ ЭНИН?

    Надежда с первых минут задает высокий темп, но, переигрывая соперницу на задней линии, все же слишком часто ошибается. Жюстин, не форсируя события, удерживает равенство в счете, а при 2:2 берет подачу Петровой – «спасибо» двойным ошибкам россиянки. Надежда вскоре отыгрывается. Еще один обмен брейками – и опять равенство. Зрители заводятся не на шутку: какая борьба! Но на тай-брейке преимущество бельгийки неоспоримо – слегка повысив обороты, она быстро выходит вперед 6:1, и становится ясно, что первый сет россиянке не удержать.

    Но что Петрова творит в начале второго! За 15 минут дважды берет подачу соперницы и ведет 3:0! Где-то опять громыхнуло – кажется, даже небо в Мельбурне не выдерживает того напряжения, что царит сейчас на корте имени Рода Лейвера. Теннисистки, впрочем, на шум внимания не обращают. Они невозмутимы. Особенно Жюстин, которая после перерыва между геймами легко и непринужденно отыгрывает оба брейка…

    Ну как, спрашивается, обыграть эту бельгийку? За счет скорости? Энин быстра, но не быстрее Петровой, которая набрала такую форму, что без проблем наматывает километры вдоль задней линии, даже не сбивая дыхания. Однако ж никакого преимущества Надежде это не дает – стоит раз послать мяч неглубоко или недостаточно близко к боковой линии, как Жюстин использует момент и остро атакует.

    Может, пробить ее мощным выстрелом с форхенда? Бельгийка тут же снизит темп резаным ударом. А если просто перебегать ее, как Кузнецову, втянув в долгие розыгрыши? Точно не получится – Энин недаром зовут «железной леди»: не только за характер, но и за отменную выносливость!

    Так что же сделать, чтобы обыграть Жюстин? Был бы верный рецепт успеха в матче с бельгийкой, Надежда бы точно победила… А так она, борясь за каждое очко и демонстрируя отличный теннис, уступает сопернице свою подачу при счете 5:6 и прекращает борьбу за титул. Очередной грохот далекой «салютницы» — теперь уже точно в честь Энин.

    КИТАЙСКАЯ СТЕНА ДЛЯ КИРИЛЕНКО

    Жи Чен – она как стенка! Все мячи возвращает. Придется пробивать ее насквозь, — с улыбкой рассуждала накануне своего первого четвертьфинала турнира «Большого шлема» в карьере Мария Кириленко. После поражения Петровой она осталась единственной россиянкой в женской сетке Открытого чемпионата Австралии. И спустя 10 минут после матча Надежды с Энин вышла на тот же корт имени Рода Лейвера, чтобы сразиться с китаянкой Жи Чен.

    Бельгийские флаги пропали с трибун. Российских как не было, так и нет. Да и народ в большинстве своем куда-то рассосался – пусть и идет четвертьфинал турнира, но не так уж интересен большинству зрителей матч между двумя несеяными теннисистками.

    Увы, уже с первых минут становится понятно, что Жи Чен не собирается устраивать с Кириленко шоу. Она играет не просто как стенка – как Великая китайская стена! Куда ни пошлет мяч Мария, соперница уже там – остро отбивает по линии и выигрывает очко. Россиянка не успевает опомниться, как первый сет окончен – 1:6. Во втором борьба складывается ненамного упорнее. Жи Чен с ходу делает брейк, после чего слегка сбавляет темп, словно начинает экономить силы к встрече с Энин. Но стоит Марии постараться обострить свои действия, чтобы отыграть подачу соперницы, как все ее попытки разбиваются об игру китаянки, словно волны о бетонные плиты. Надежды перевести матч в третий сет окончательно тают в девятом гейме, который становится последним в этой партии и во всей встрече.

    …К концу дня в Мельбурне действительно устроили салют. Меж небоскребов делового центра распускались цветы фейерверков, огни которых яркими всполохами освещали синеву вечернего неба. А зрители в «Мельбурн Парке» то хлопали, то пели национальный гимн, то просто кричали свое «Хур-ра!». Увы, День Австралии оказался не нашим днем. Впервые с 2005 года в полуфинал «Австралиан Оупен» не пробилась ни одна россиянка.

    СТАТИСТИКА

    ТУРНИР «БОЛЬШОГО ШЛЕМА»

    Общий призовой фонд – $21 416 103. Открытые корты. Покрытие – хард.

    МУЖЧИНЫ

    Одиночный разряд. Четвертьфиналы

    Чилич (Хорватия, 14) – Роддик (США, 7) – 7:6 (7:4), 6:3, 3:6, 2:6, 6:3. Мюррэй (Великобритания, 5) – Надаль (Испания, 2) – 6:3, 7:6 (7:2), 3:0 – отказ.

    ЖЕНЩИНЫ

    Одиночный разряд. Четвертый круг

    Энин (Бельгия) – Петрова (Россия, 19) – 7:6 (7:3), 7:5. Жи Чен (Китай) – Кириленко (Россия) – 6:1, 6:3.

    СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ*

    ТРЕТИЙ ЗАПУСК (не ранее 7.00 мск)

    Федерер (Швейцария, 1) – Давыденко (Россия, 6)

    * Матчи с участием россиян.

    СМОТРИТЕ НА ТВ

    Сегодня (прямые трансляции)

    НТВ–Плюс Теннис – 2.50, 11.30

    Евроспорт – 5.30, 11.30

    Евроспорт 2 – 3.00, 5.00, 9.45