502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ. ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ

После своих матчей Надежда Петрова и Мария Кириленко пообщались с корреспондентом «Советского спорта».

ПЕТРОВА: ТЕПЕРЬ ИСПРОБУЮ ВИНА

— В начале матча меня беспокоила боль в плече: я не могла нормально подавать, допускала много двойных ошибок и позволяла Энин делать брейки, — пожаловалась мне Петрова. — Но в целом я показала хороший теннис и не очень расстроена этим поражением.

— Вы вели во втором сете 3:0. Что помешало удержать преимущество?

— Как-то все странно произошло... В перерыве между партиями я поменяла ракетку, и так здорово у меня пошла игра, что я дважды взяла подачу Жюстин. А потом на ракетке лопнула струна, и с новой все опять разладилось. Завязалась упорная борьба на моей подаче, Энин сравняла счет, и это придало ей уверенности в стремлении завершить матч в двух сетах.

— Было видно, что временами Жюстин не справлялась с вашей скоростью и в такие моменты рвала темп. Это сильно вам мешало?

— Конечно! Такая тактика неудобна для всех. Немногие умеют, как Жюстин, бить глиссирующим резаным ударом, который не только резко гасит скорость полета мяча, но и не дает тебе что-то придумать в атаке. Ты не можешь отбить такой мяч остро, пытаешься просто отыграть его поближе к задней линии и ждешь ошибок соперницы. А Жюстин, как вы понимаете, ошибается редко. Кроме того, Энин уверенно пользуется своим низким резаным ударом в ноги, когда ты выходишь к сетке. Приходится то приседать, то делать рывок в сторону, то отходить подальше, чтобы сыграть поострее. Удается это нечасто.

— Если бы была возможность переиграть матч с Энин, что бы вы сделали по-другому?

— Да ничего. Разве что постаралась бы допускать меньше ошибок.

— Как и в Брисбене, Жюстин победила вас в двух партиях, причем в самых концовках сетов. Что ей помогает так уверенно действовать в ключевые моменты?

— Опыт! Сколько важных матчей Энин сыграла в своей карьере, сколько турниров «Большого шлема» выиграла! Психологически Жюстин очень сильна. Кроме того, она много энергии получает от своей команды. В трудные моменты матча после каждого розыгрыша она смотрит на личного тренера Карлоса Родригеса, ощущает его поддержку и словно становится сильнее. Мне кажется, что не будь его на трибунах, Жюстин было бы куда проще обыграть.

— Есть ли противоядие против ее фирменного бэкхенда?

— Да, надо стараться отыгрывать его как можно ближе к задней линии, задавая сильное вращение и гася темп, чтобы Жюстин не завершала атаку следующим ударом. Вот только сделать это непросто.

— Вы обыграли здесь Клийстерс, победили Кузнецову, на равных боролись с Энин и все-таки ей уступили…

— Это всего лишь игра, в которой поражения случаются не так уж редко. Я совсем не расстроена. Наоборот, я провела хороший турнир, второй раз в карьере дошла здесь до четвертьфинала, почувствовала уверенность в своих силах. Сейчас полечу домой, к маме, немного отдохну от тенниса, заряжусь положительными эмоциями… А в понедельник все начнется сначала – новый город, новые тренировки, очередной турнир.

— Успех на «Австралиан Оупен» поможет вам провести этот сезон лучше, чем прошлый?

— Надеюсь. Главное – мне больше не мешают серьезные травмы. В Мельбурне я открыла несколько новых вещей в матчах с Ким Клийстерс и Светой Кузнецовой, получила бесценный опыт. Но главное – почувствовала, что вновь могу играть на высшем уровне.

— Планируете вернуться в десятку?

— Конечно! Ведь это мое место — только там я ощущаю себя комфортно.

— В Москву полетите сразу или немного отдохнете здесь, в Мельбурне?

— Наверное, ненадолго задержусь. Погуляю по ботаническому саду – это мое любимое место в городе. Выберусь на пляж. И еще, может, съезжу на местные виноградники, попробую австралийского вина. Оно мне очень нравится.

КИРИЛЕНКО: НОГИ ПОДВЕЛИ…

— Мария, было видно, что вы сегодня двигаетесь хуже, чем в первых четырех своих матчах. Проблемы с ногой? – спрашиваю я Кириленко, когда мы встречаемся спустя полчаса после ее матча с Жи Чен.

— Да, подвели меня ноги сегодня. Видно, постарела я вчера на один год, мне ведь аж 23 исполнилось… Вот скорость и пропала, — улыбнулась Мария, отпраздновавшая накануне четвертьфинала свой день рождения. – А если серьезно, то у меня действительно болела нога. Я получила травму еще в первом матче с Шараповой, да так и не смогла полностью восстановиться. Сегодня мне так туго забинтовали бедро, что я его почти не чувствовала. Только в первом гейме тейп немного ослаб, и я стала ощущать себя свободней. Но бинт не спасал – после длинных розыгрышей мышцы сильно ныли.

— Вы проиграли Жи Чен уже шестой матч в карьере. Что мешает вам ее победить?

— Как и все китаянки, она упорно борется за каждое очко, хорошо действует в защите, отлично двигается. Но дело не только в этом. Сегодня Жи Чен сыграла просто здорово – гораздо лучше, чем в наших предыдущих встречах! Я пыталась действовать агрессивно, но чем острее разводила соперницу по углам, чем чаще выходила к сетке, тем опаснее она отвечала на мои удары. В общем, переигрывала меня по всем статьям.

— После первого в карьере четвертьфинала турнира «Большого шлема» на какие подвиги вы способны в этом сезоне?

— Не буду загадывать. Я показала хороший теннис на этом турнире, но по большому счету ничего не выиграла. Пробилась в восьмерку лучших – и только. Значит, надо работать и прогрессировать дальше. А там – посмотрим…

ИЗ ЖИЗНИ АНТИПОДОВ

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ ПРОШЛЫЙ ГОД

Начиная с пятницы, 22 января, на Открытом чемпионате Австралии стабильно бьются рекорды посещаемости. За пять дней через турникеты «Мельбурн Парка» прошло более 270 000 человек – почти половина от количества зрителей, которые побывали на трибунах арен «Австралиан Оупен» в прошлом году (603 160 человек, что чуть-чуть не дотягивает до абсолютного рекорда турнира). В среднем за билет один зритель платит 29 австралийских долларов (примерно 32 доллара США) – в эту стоимость входит посещение всех кортов «Мельбурн Парка». Кроме того, каждый болельщик в среднем оставляет 25 долларов на еду и напитки, которые покупает в торговых ларьках спортивного комплекса.

НОВОЕ ПЛАТЬЕ КОРОЛЕВЫ

Действующая чемпионка турнира в женском одиночном разряде Серена Уильямс выставила свое платье, в котором выиграла «Австралиан Оупен»-2009, на электронный аукцион eBay. Американка планирует выручить за него, а также несколько памятных аксессуаров 92 000 долларов США, которые пожертвует в фонд помощи пострадавшим от землетрясения на Гаити.