Чертова дюжина веселого Роджера. Взяв 13 геймов подряд в середине матча с Николаем Давыденко, Роджер Федерер победил россиянина и вышел в полуфинал - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 января 22:56ТеннисМысин Николай

Чертова дюжина веселого Роджера. Взяв 13 геймов подряд в середине матча с Николаем Давыденко, Роджер Федерер победил россиянина и вышел в полуфинал

Вчера на Открытом чемпионате Австралии борьбу за титул прекратил последний россиянин в одиночном разряде. Николай Давыденко в центральном матче дня уступил в четырех партиях первой ракетке мира Роджеру Федереру. Впервые с 2004 года ни одного нашего теннисиста не будет в полуфинале первого в сезоне турнира «Большого шлема».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ. 10-Й ДЕНЬ

Вчера на Открытом чемпионате Австралии борьбу за титул прекратил последний россиянин в одиночном разряде. Николай Давыденко в центральном матче дня уступил в четырех партиях первой ракетке мира Роджеру Федереру. Впервые с 2004 года ни одного нашего теннисиста не будет в полуфинале первого в сезоне турнира «Большого шлема».

Матч Николая Давыденко и Роджера Федерера сильно напоминал фильм — спортивную драму а-ля времен первого «Рокки». Как придумал в 70-е годы прошлого века Сильвестр Сталлоне историю о претенденте, который вопреки прогнозам и обстоятельствам побеждает чемпиона, так и используют этот сюжет (принесший, кстати, автору номинацию на «Оскар») в Голливуде уже на протяжении нескольких десятилетий.

Если и писал кто-то сценарий матча Федерер – Давыденко, то он явно был поклонником «Рокки» и прочих спортивных драм. Только концовку, увы, переделал на свой лад…

«ДАВЫДЕНКО, ТЫ – МАШИНА!»

Спортивная статистика – занимательная вещь. Порой она может объяснить больше, чем самый тщательный анализ опытного эксперта. Чего было ждать от этого матча? Если не думать о счете личных встреч соперников, в котором, с одной стороны, Роджер безоговорочно вел 12:2, с другой – как раз последние два матча проиграл. Например, такой факт: Николай до вчерашнего дня выиграл 10 из 11 последних матчей с игроками первой десятки рейтинга АТП! Федерер же в последних семи встречах с игроками ТОП-10 победил всего дважды. Но вот довод и в пользу Роджера – начиная с Уимблдона-2004, он неизменно доходил до полуфиналов всех турниров «Большого шлема»! И все же если распределить между ними роли в сценарии блокбастера под названием «Четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии», то Роджер – явно чемпион, а Николай – претендент.

Под нескончаемые выкрики поддержки Николай бодро начинает первый сет. Едва не взяв подачу швейцарца в стартовом гейме, он вскоре все же делает два брейка и берет партию 6:2. «Давыденко, ты машина!» — кричит кто-то с верхних ярусов трибун, и с другого конца арены доносится шутливое «Рррррр». Николай и впрямь катком проходит по защите Роджера, вынуждая швейцарца то и дело срывать удары, запуская мяч то в небеса, то в VIP-сектор арены. Федерер выглядит испуганно, боится рисковать, обострять, часто делает двойные ошибки…

После одного из перерывов первая ракетка мира, игнорируя просьбу арбитра вернуться на корт, остается на скамейке, неспешно меняя футболку, и зрители начинают дружно свистеть. Свистеть в адрес 15-кратного победителя турниров «Большого шлема»! Когда такое случалось с Федерером? Давыденко же неумолимо взвинчивает темп и во втором сете вновь делает брейк, выходя вперед 3:1, а в пятом гейме зарабатывает двойной брейк-пойнт. Роджер зло лупит ракеткой по мячу после очередной неудачной подачи. Таким взвинченным Федерера не видели давно.

13 ПОТЕРЯННЫХ ГЕЙМОВ

«Критическая точка» – так бы это место называлось в сценарии. Когда вроде все складывается в пользу претендента, а потом бац! – он пропускает удар и попадает в нокдаун. Этот момент и наступает в пятом гейме второго сета, когда Федерер с трудом отыгрывает двойной брейк-пойнт и берет свою подачу. А следом выигрывает еще 12 геймов подряд. На целый час Давыденко будто исчез с корта. У него все валится из рук. Подача не идет, прием не ладится, невынужденные ошибки следуют одна за другой, и в конце второго сета в 24 розыгрышах россиянин берет всего одно (!) очко.

По голливудским канонам в это время, когда поражение кажется неизбежным (а Федерер, взяв два сета 6:3, 6:0, уже ведет 2:0 в четвертой партии), претендент должен прийти в себя и вновь навязать борьбу. И Давыденко это удается. Мало-помалу он опять начинает успешно атаковать, ходить к сетке и уверенно действовать на задней линии. При счете 3:1 Николай отыгрывает подачу соперника, сам выходит вперед и тут же зарабатывает тройной брейк-пойнт.

Роджер подливает масла в огонь драматизма – пять его подач исполнены на грани гениальности. А следом делает очередной брейк и зарабатывает матчбол при счете 5:4. Давыденко, словно смирившись с поражением, бьет наотмашь с приема и… пробивает навылет! Федерер в шоке, трибуны взрываются радостным гулом, а сам Николай следом вновь принимает навылет и потом блестяще обводит Роджера у сетки – 5:5!

Очередная критическая точка, теперь для Федерера. Может, вот он, момент истины – Николай, непонятно во что игравший 13 геймов в середине матча, возьмет партию и доведет матч до победы в пятом сете? Но Роджер – не голливудский чемпион, готовый в угоду режиссеру и ради восторга зрителей пропустить решающий удар в конце матча и признать поражение. В упорнейшем гейме на подаче Николая он вновь делает брейк и больше своего преимущества не упускает.

Такой выдалась концовка этого захватывающего триллера. Без хеппи-энда, на который так надеялись российские болельщики. Хотя, может, я неправильно распределил роли? Может, Давыденко в силу последних побед над Роджером был в этом фильме чемпионом, а Федерер – претендентом? Тогда все логично, по-голливудски.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

БОРИС СОБКИН: ЕСЛИ ДАВЫДЕНКО НЕ ВЫИГРЫВАЕТ БЫСТРО, НАЧИНАЮТСЯ ПРОБЛЕМЫ

Тренер Михаила Южного Борис Собкин в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Андреем ШУМАКОВЫМ определил причину, по которой Николай Давыденко проиграл Роджеру Федереру 13 геймов подряд.

– Давно известно, и Коля Давыденко это сам знает, – он играет неровно, если говорить о распределении эффективной игры во времени, – считает Собкин. – Если ему удается выиграть быстро, то он это делает. В начале матча он играет фантастически здорово, быстро, стабильно. Даже не знаю, кто реально может противопоставить ему что-то в этот момент. В матче с Федерером мы все это видели. Но видели и другое – проблема в том, что эта быстрая и безошибочная игра не держится в течение долгого времени.

Вспомним матч четвертого круга с Вердаско, – продолжает Собкин. – Прекрасно проведенные два сета и провал в двух следующих. Почему испанец не выиграл? Так ведь он тоже не железный, выиграв четвертый сет, Вердаско быстро сдулся. Если соперник сильный, который может выдержать какое-то время, то дальше у Коли начинается спад. Причем во всех матчах без исключения. Коля сам об этом говорит, он называет это потерей концентрации. Трудно сказать, что первично у Николая, что вторично – потеря сил или внимания. Понятно, когда человек устает, у него и внимание тоже устает. Какого-то готового рецепта, как с этим бороться, у меня нет.

«АВСТРАЛИАН ОУПЕН-2010» – САМЫЙ НЕУДАЧНЫЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

Впервые за семь лет ни один российский игрок не пробился в полуфинал Открытого чемпионата Австралии. Более того, начиная с 2004 года лишь раз наши теннисисты не доходили в Мельбурне до финала. Напомним, что за всю историю победителями «Австралиан Оупен» становились трое наших теннисистов – Евгений Кафельников (1999), Марат Сафин (2005) и Мария Шарапова (2008). Еще пять раз россияне играли в финале – Кафельников (2000), Сафин (2002, 2004), Шарапова (2007) и Динара Сафина (2009).

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РОССИЯН НА «АВСТРАЛИАН ОУПЕН» ЗА ПОСЛЕДНИЕ 7 ЛЕТ

Год
Стадия
Игрок
Соперник
Счет

2004

финал

Марат Сафин

Роджер Федерер (Швейцария)

6:7 (3:7), 4:6, 2:6

2005

финал

Марат Сафин

Ллейтон Хьюитт (Австралия)

1:6, 6:3, 6:4, 6:4

2006

полуфинал

Мария Шарапова

Жюстин Энин (Бельгия)

6:4, 1:6, 4:6

2007

финал

Мария Шарапова

Серена Уильямс (США)

1:6, 2:6

2008

финал

Мария Шарапова

Ана Иванович (Сербия)

7:5, 6:3

2009

финал

Динара Сафина

Серена Уильямс

0:6, 3:6

2010

четвертьфинал

Мария Кириленко

Жи Чен (Китай)

1:6, 3:6

четвертьфинал

Надежда Петрова

Жюстин Энин

6:7 (4:7), 5:7

четвертьфинал

Николай Давыденко

Роджер Федерер

6:2, 3:6, 0:6, 5:7

19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
24/03 20:06Футбол
Мы точно отберемся на Евро, без вариантов. 5 выводов по матчу Казахстан – РоссияДзюба и Черышев в огне, Оздоев вышел на пик, а Фернандес по-прежнему незаменим.
22/03 23:00Футбол
Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!Ему уже 31, ветеран, однако этот десятый год в Мадриде – самый удачный в карьере.
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
24/03 20:00Футбол
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второеОбозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
24/03 10:00Футбол
Лишь бы в Нур-султане не погас светСборная России отправлялась из Москвы на два гостевых матча квалификации Евро - в Брюссель и Астану.
23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
24/03 12:59Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» - в обзоре НХЛ.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
24/03 10:51Футбол
Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нурсултан»Рассказываем о казахстанском футболе и стране.
23/03 16:34Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото - у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
23/03 09:59Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.