Конец китайской сказки. Ли На и Жи Чен в полуфиналах «Австралиан Оупен» ожидаемо уступили главным фавориткам турнира - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Колорадо Эвеланш
    Бостон Брюинз
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Вегас Голден Найтс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • Теннис28 января 2010 21:46Автор: Мысин Николай

    Конец китайской сказки. Ли На и Жи Чен в полуфиналах «Австралиан Оупен» ожидаемо уступили главным фавориткам турнира

    В женском финале Открытого чемпионата Австралии сыграют Серена Уильямс и Жюстин Энин. Обе теннисистки в своих полуфиналах нанесли поражение соперницам из Китая – Серена победила Ли На, а Жюстин легко справилась с Жи Чен. Определился первый финалист и у мужчин – им стал шотландец Энди Мюррэй, одолевший хорвата Марина Чилича.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
    ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ. 11-Й ДЕНЬ

    В женском финале Открытого чемпионата Австралии сыграют Серена Уильямс и Жюстин Энин. Обе теннисистки в своих полуфиналах нанесли поражение соперницам из Китая – Серена победила Ли На, а Жюстин легко справилась с Жи Чен. Определился первый финалист и у мужчин – им стал шотландец Энди Мюррэй, одолевший хорвата Марина Чилича.

    «Австралиан Оупен» близится к завершению. Это чувствуется во всем, и прежде всего – в количестве народа в «Мельбурн Парке», которого к концу второй недели становится все меньше и меньше. Оно и понятно – матчей проходит мало, билеты стоят дороже… Да и болеть местным зрителям уже не за кого – последние австралийцы в одиночных разрядах проиграли еще в четвертом круге.

    Разочаровал мельбурнцев и исход матча Николая Давыденко с Роджером Федерером. Россиянин не смог третий раз подряд победить швейцарца – а ведь оглушительные успехи в Лондоне и Дохе в одночасье сделали Давыденко любимцем местной публики. Все хотели увидеть его очередной подвиг здесь, в финале. Не получилось…

    ПОДДАННЫЙ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА ЕЛИЗАВЕТЫ II

    Правда, у австралийцев все-таки остался один формально «свой» игрок – Энди Мюррэй. Он хоть и шотландец, но такой же, как и жители Зеленого континента, подданный Ее Величества королевы Елизаветы II. Шансы четвертой ракетки мира выиграть в Мельбурне свой первый в карьере турнир «Большого шлема» всем кажутся вполне реальными. И предпоследний шаг к титулу Мюррэй сделал вчера, победив Марина Чилича. Хорват боснийского происхождения к полуфиналу с шотландцем все силы оставил в пятисетовых поединках против Бернарда Томича, Хуана-Мартина Дель-Потро и Энди Роддика. Так что, взяв у Мюррэя первый сет, Марин резко потерял в скорости и силе и легко проиграл три партии подряд.

    Впрочем, до матча Чилича и Мюррэя на корте имени Рода Лейвера прошли еще два не менее важных поединка. В женских полуфиналах двум фавориткам турнира Серене Уильямс и Жюстин Энин противостояли спортсменки, которых еще полторы недели назад и представить никто не мог на такой стадии чемпионата, – китаянки Ли На и Жи Чен.

    Хотя если вспомнить, что организаторы «Австралиан Оупен» позиционируют этот чемпионат как «Турнир «Большого шлема» Азии и Океании», можно сказать, что обе китаянки не зря так успешно выступили в Мельбурне – все-таки турнир для них условно-домашний. Да и болельщиков из Поднебесной здесь пруд пруди! Видимо, сказывается географическая близость Китая к Австралии – это из Москвы в Мельбурн добираться почти сутки, а из Пекина или Шанхая можно долететь «всего» часов за восемь.

    Но сколько б ни развешивали китайские болельщики красные флаги с желтыми звездами на трибунах «Род Лейвер Арены», сколько б ни писали таинственные иероглифы на бумажных плакатах, отпраздновать первый в истории тенниса китайский финал на турнирах «Большого шлема» им не суждено. Хотя если Жи Чен Жюстин Энин проиграла меньше чем за час, взяв всего один гейм, то Ли На, сотворившая сенсацию в четвертьфинале, где победила в трех партиях саму Венус Уильямс, была недалека от того, чтобы отправить домой ее младшую сестру Серену.

    НА ДВОИХ – ПЯТЬ ПОБЕД В АВСТРАЛИИ

    – Спросите лучше, чего она не умеет! – восхищалась игрой соперницы первая ракетка мира на послематчевой пресс-конференции. – Разве что подает не слишком быстро. А форхенд, бэкхенд у Ли На – просто волшебные. Как она двигается по корту, как борется за каждый мяч!

    – Сила китаянок в том, что они ничего не боятся и никогда не сдаются, – отмечала Мария Кириленко, проигравшая в четвертьфинале Жи Чен. – Они могут запереться на базе на несколько месяцев и тренироваться на износ, оттачивая до совершенства все элементы игры. А потом все умение покажут в матче, не прекращая бороться до последнего очка. Сложно предугадать, как именно сыграет с тобой китаянка, она всегда может удивить чем-то новым.

    Серена Уильямс к исходу второго часа матча с Ли На была не только удивлена, но и напугана. С горем пополам выиграв первый сет на тай-брейке, американка повела во втором 5:4 и на подаче соперницы заработала двойной матчбол. Но китаянка отыграла их – не ударами навылет (как Давыденко в матче с Федерером, когда россиянин пробивал, как говорится, наудачу), а в хладнокровной перестрелке с задней линии, гоняя первую ракетку мира из угла в угол и вынуждая ее ошибаться.

    Потом было еще два матчбола – и опять Ли На продемонстрировала, что нервы у нее выкованы из стали. Уильямс, с трудом переводя дыхание между розыгрышами, то и дело поглядывала на табло, понимая, что затянись матч на три сета, сил у нее просто не останется. Но у Серены есть то, чего нельзя натренировать ни на каких сборах, – опыт важных поединков. И в решающий момент, на тай-брейке второго сета, американка активирует весь свой арсенал, чтобы добыть победу в матче.

    Таким образом, в субботнем финале встретятся Серена Уильямс и Жюстин Энин. На двоих у них – пять побед в Австралии, 18 выигранных турниров «Большого шлема», каждая знает, что такое быть первой ракеткой мира…

    Забыв на время горечь от поражений россиянок, разве можно представить себе финал более интересный и ожидаемый?

    СМОТРИТЕ НА ТВ

    Сегодня (прямые трансляции)

    НТВ–Плюс Теннис – 11.30.

    Евроспорт –11.30.

    ТУРНИР «БОЛЬШОГО ШЛЕМА»

    Общий призовой фонд – $21 416 103

    Открытые корты. Покрытие – хард

    Мужчины

    Одиночный разряд. Полуфинал

    Мюррэй (Великобритания, 3) – Чилич (Хорватия, 14) – 3:6, 6:4, 6:4, 6:2.

    Женщины

    Одиночный разряд. Полуфиналы

    С.Уильямс (США, 1) – Ли На (Китай, 16) – 7:6 (7:4), 7:6 (7:1). Энин (Бельгия) – Жи Чен (Китай) – 6:1, 6:0.

    СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ

    Полуфинал

    Третий запуск (не ранее 11.30 мск)

    Федерер (Швейцария, 1) – Тсонга (Франция, 10)