СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ. 11-Й ДЕНЬ

Специально для «Советского спорта» президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев подвел итоги Открытого чемпионата Австралии-2010 – самого неудачного для россиян за последние годы.

Начну с Николая Давыденко. Он уступил первой ракетке мира – Роджеру Федереру. Напомню, что Коля выиграл первый сет и вел 3:1 во втором, однако затем проиграл 13 геймов подряд. Думаю, в матчах из трех сетов Давыденко – на сегодня лучший игрок в мире. Но, чтобы стать первой ракеткой, нужно играть от первого до последнего очка одинаково, а Колю по ходу матча лихорадит. Так что результат закономерен.

Чтобы такие вещи не повторялись, нужно заниматься физической подготовкой и восстановлением. В этом Николай прибавил по сравнению с началом прошлого года. Эдик, его брат, очень грамотный тренер. Но чтобы игрок был и быстрым, и выносливым – это редчайший случай. Коля – очень быстрый, но выносливости ему не хватает. Вот над этим ему нужно работать.

Коля говорит, что Открытый чемпионат Австралии ему уже не выиграть. Вопрос в том, что для Николая больше подходит грунт «Ролан Гарроса» и хард «Ю. Эс. Оупен». Но и в Австралии он мог обыграть Федерера. Я убежден, что если бы Давыденко выиграл второй сет, то дотянул бы до победы. Так что я бы не стал на его месте заявлять столь категорично: при удачной жеребьевке все может быть.

Вот уж где точно была неудачная жеребьевка – так это в женском турнире. Сверхнеудачная! Наши теннисистки выбивали друг друга. Уровень игры, конечно, имеет значение, но когда соперницы хорошо знают друг друга, то необязательно выигрывает тот, кто сильнее. К тому же класс выравнивается что у мужчин, что у женщин. У элиты, начиная с 1/8 финала, не было проходных матчей. Очевидно прогрессируют наши молодые спортсменки Клейбанова и Павлюченкова. А за качество игры я бы не стал критиковать ни Шарапову, ни Кузнецову.

Надежда Петрова вообще пару матчей выдала на том уровне, на каком она не играла на протяжении двух последних лет. Вопрос только в стабильности: она играет мячи плотно по линиям, это создает трудности для соперниц, но лишает Надежду некоторой надежности. Когда накапливается усталость, то напряженные мячи могут быть проиграны. Здесь имеет смысл подумать над тем, чтобы поднять мяч над сеткой, как-то подкручивать его, чтобы он сидел в корте.

Думаю, в этом году у нас еще будет шанс выиграть турнир «Большого шлема». Да, наши впервые за долгое время не попали в полуфинал Открытого чемпионата Австралии. Но я не заметил, что россияне стали играть хуже, чем в прошлом году. Просто к ведущим теннисистам подкралась большая группа игроков. Труднее стало побеждать.

В этой подкравшейся группе – китаянки, дошедшие в Австралии до полуфиналов. В Китае существует система интернатов, фактически – это Советский Союз с его системой подготовки. Когда есть возможность выбрать из 250 миллионов молодых людей, можно воспитать сильных игроков. Будь у нас чуть побольше финансирования, мы бы тоже могли уйти вперед.

Связанные материалы: