Поддали пару! Сборная России победила на выезде Сербию в решающем парном матче - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Бостон Брюинз
    Баффало Сэйбрз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 03:30
    Крус Асуль
    Америка
    0
    0
  • Теннис07 февраля 2010 23:38Автор: Грищенко Анастасия

    Поддали пару! Сборная России победила на выезде Сербию в решающем парном матче

    В Белграде сборная России одержала волевую победу над командой Сербии в первом раунде Кубка Федерации. Наши теннисистки уступали после трех одиночных встреч 1:2, но потом сначала Алиса Клейбанова взяла верх над Аной Иванович, а затем она же в паре со Светланой Кузнецовой обыграла двух сербских экс-первых ракеток мира – Иванович и Елену Янкович.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
    КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. 1/4 ФИНАЛА

    В Белграде сборная России одержала волевую победу над командой Сербии в первом раунде Кубка Федерации. Наши теннисистки уступали после трех одиночных встреч 1:2, но потом сначала Алиса Клейбанова взяла верх над Аной Иванович, а затем она же в паре со Светланой Кузнецовой обыграла двух сербских экс-первых ракеток мира – Иванович и Елену Янкович.

    Место проведения матча Кубка Федерации – «Белград Арена» – похоже на наш «Олимпийский». Здесь проходят не только важнейшие матчи по волейболу и баскетболу – об этом напоминает монумент у главного входа, состоящий из ворот и огромного синего шара, – но и музыкальные концерты. Кто тут только не выступал. И Джо Кокер, и Рианна, и Алисия Киз, и Энио Морриконе. Ну и, конечно, Дима Билан с Евгением Плющенко. Жители Белграда до сих пор вспоминают о том, как эти двое победили на Евровидении.

    Рядом с «Белград Ареной» – кафе «Fair Play» и ресторан Джоковича со скромным названием «Новак». Место уютное, несмотря на то что здесь всегда многолюдно. В меню – сербская кухня, вино из частной винодельни, выпускаемое ограниченным тиражом. Здесь можно встретить и родителей сербского теннисиста, которые, говорят, живут неподалеку. Вот за соседним столиком сидит мама Джоковича, весь вечер эта моложавая блондинка весело общается с подругой и курит тонкие дамские сигареты.

    ЛУЧ СВЕТЫ

    До последнего момента не было ясно, кто же все-таки будет защищать цвета российского и сербского флагов. Так, первые номера обеих команд – Светлана Кузнецова и Елена Янкович – дали свое согласие на участие в матче Кубка Федерации в последний момент. И если Янкович указывала в качестве причины травму спины, то в случае с Кузнецовой почему-то считали, что это – конфликт с капитаном.

    – Это специальная тактика от Кузнецовой, – отшучивался Шамиль Тарпищев. – Всем девочкам спасибо, что согласились выступать за Россию, потому что тяжело играть после Австралии, да и за Кубком Федерации следуют турниры на другом континенте. Поэтому первый круг – особенно тяжелый.

    – Вы как-то обмолвились, что у Кузнецовой звездная болезнь? – обратился сербский журналист к Тарпишеву.

    –То, что говорилось в прессе, не соответствует истине. Мы часто шутим, говорим иносказательно. А пресса часто раскручивает то, что не надо раскручивать, – сказал Тарпищев. Было заметно, что в отношениях между нашей лучшей теннисисткой и капитаном все прекрасно. На пресс-конференциях они шутили, переговаривались между собой, смеялись. Многие реплики и шутки Тарпищева были обращены к сидящей рядом Свете.

    Иванович и Янкович говорили, что вы – одна из самых симпатичных теннисисток, – говорит сербский журналист и тут же добавляет: – Я имею в виду не симпатичная, а приятная в общении, хороший друг.

    – Ага, – не растерялась Кузнецова, – сама, значит, страшная, но зато человек хороший. Вот как они обо мне думают!

    Света вела себя дружелюбно и естественно не только в окружении фото- и видеокамер. В аэропорту не натягивала кепку на лицо, боясь, что ее кто-то узнает, не требовала специального к себе отношения, стояла в очереди, как и другие пассажиры. Была в прекрасном расположении духа, купила в газетном киоске аэропорта много журналов и даже поинтересовалась у вашего корреспондента: «Вам что-нибудь взять?».

    «КАЛИНКА-МАЛИНКА»

    В том, что сербы – удивительно музыкальная нация, можно было убедиться и на теннисном стадионе. Гимны обеих стран пели вживую. Выход каждой теннисистки на корт также сопровождался какой-нибудь музыкальной композицией. Так, для Кузнецовой выбрали «Калинку-малинку».

    После того как Света с легкостью взяла первый сет у Иванович, на трибунах стали шептаться: «Похоже, Ана сейчас увлечена чем-то другим, но только не теннисом». Сербку можно понять: открывать матч – слишком большая ответственность. Слишком велико желание выиграть. Тем более на глазах родителей – Драгана и Мирославы, присутствовавших на трибуне, и брата, занявшего место в ложе для игроков.

    Кузнецова же сконцентрирована только на игре. И, завершив матч эффектным смешем, бежит к своей команде. Иванович же немного растеряна, ищет глазами маму и первым делом подходит именно к ней. На пресс-конференции у Аны красные глаза, казалось, что после матча экс-первая ракетка мира плакала:

    – Я очень расстроена. Не знаю, что со мной произошло. Почему так плохо сыграла. Уверенность куда-то исчезла. Вечер проведу дома, с семьей, послушаю музыку или почитаю книгу, хочу избавиться от плохого настроения.

    АЛИСА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ

    Другая сербка, Елена Янкович, наоборот, считает, что именно публика и энергетика зала – ключ к ее победе над Алисой Клейбановой. Да, сербские фанаты болели отчаянно, словно присутствовали не на теннисе, а на более привычном этому залу баскетболе.

    –Болельщики сильно мне помогли, придали уверенность, которой в начале игры так не хватало. Мой теннис становился все лучше и лучше. Я уже не могла остановиться, – скажет после матча Янкович.

    А как хорошо все начиналось. Алиса выиграла первый сет, вела 4:1 во втором. Казалось, у Янкович уже нет шансов. Клейбанова играла остро, мощно, отлично передвигалась по корту, заводила себя и зрителей возгласами: «Айда!» Тут вспомнились тренировки, когда и Вера Душевина, и спарринг Артур Чернов с трудом отбивались от мощных ударов Алисы.

    – Почему не берем? – удивлялась тренер сборной Лариса Савченко, когда-то занимавшая первую строчку мирового рейтинга в парном разряде, и, решив самостоятельно выяснить причину, заняла место Душевиной. – Ага, понятно. Тут ничего не сделаешь.

    Но в матче произошло невероятное. Вдруг наша Алиса словно попала в Зазеркалье. Вроде бы делала все то же самое, боролась за каждый мяч, но счет рос исключительно в пользу Янкович. Россиянка проиграла 11 геймов подряд, чем повергла в шок российскую команду.

    – Конечно, я пыталась перестроиться, было очевидно, что она приспособилась к моей игре. После счета 4:1 у нее стало получаться буквально все, она играла, будто на одном дыхании. Я знала, что мне нужно что-то менять, разнообразить игру. Но не вышло, – призналась Алиса.

    ЛИЦО ФОРТУНЫ

    В эти выходные на стадионе часто звучал отрывок из оперы Джузеппе Верди: «О, Фортуна, ты повелительница мира…». Закончив первый день на стороне сербской команды, Фортуна не спешила переходить на сторону России.

    Были шансы на победу против Янкович у Светы Кузнецовой, несмотря на проигранный первый сет – 3:6, – были. Но в третьей партии не повезло. Однако сама россиянка обвинять Фортуну в своем поражении не спешила:

    – Просто я чрезмерно много ошибалась, – призналась Светлана.

    Янкович пыталась сбить Кузнецову всеми возможными способами: спорила с судьей, махала ракеткой в сторону зрительских трибун, прося зрителей занять свои места, и даже во время матчбола позволила себе выкрик во время того, как Света выполняла удар, – посчитала, что Кузнецова не отобьет. А на трибунах мама Янкович сделала в это время ритуальный глоток воды – так она поступает после каждого выигранного дочерью очка.

    На предматчевом спарринге Светлана Кузнецова проронила судьбоносную фразу. Не сумев справиться с ударом Алисы Клейбановой, она отправилась за пределы корта со словами: «Ты играй, а я на стульчике посижу». За тем, как Клейбанова спасает Россию, Кузнецовой действительно пришлось наблюдать со стула. И Алиса блестяще справилась с ролью спасительницы нашей команды. 6:2, 6:3 – и Россия сравнивает счет в матче. Теперь все зависит от парной встречи.

    Шамиль Тарпищев не стал рисковать – поставил на решающую, парную встречу лидеров команды. И пусть Алиса Клейбанова только-только закончила поединок с Иванович и наверняка не успела отдохнуть – не страшно. Во-первых, Ана также выходит на корт в паре с Янкович – заменить ее некем. Во-вторых, не так уж сильно измотала она россиянку в четвертом одиночном матче.

    На что могли рассчитывать Янкович и Иванович, толком никогда не игравшие в паре, в матче против Кузнецовой (на счету которой шесть финалов турниров «Большого шлема» в этом разряде и одна победа – на «Австралиан Оупен»-2005) и Клейбановой? Разве что на заряд энергии от своих болельщиков. Но трибуны экс-первым ракеткам мира помочь не могут – первый сет россиянки быстро выигрывают 6:1. Во втором Ана и Елена вроде наконец разбираются, кому куда бежать и когда бить, делают брейк и выходят вперед 4:3 и 40:0 на подаче Янкович. Перелом?

    Нет, наши девушки не намерены затягивать борьбу до третьего сета! А тут еще Иванович падает на корт, подзывая врача и жалуясь на боль в плече. Правда, игру Ана продолжает – но помощи от нее Янкович почти никакой. Светлана и Алиса уверенно используют слабость Иванович, отыгрывая мяч на нее, и сначала делают брейк, а затем уверенно берут еще два гейма. Наша сборная – в полуфинале!