Четвертая ракетка мира Светлана Кузнецова: Мяч здесь прыгает иначе

Светлана Кузнецова и Алиса Клейбанова в одиночных встречах уступили Елене Янкович, но на исходе противостояния с Сербией это не отразилось. Первая ракетка сборной после матча слегка посетовала на судейство, а вторая уверяла, что ей все равно, кто являетс

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
СЕРБИЯ – РОССИЯ – 2:3

Светлана Кузнецова и Алиса Клейбанова в одиночных встречах уступили Елене Янкович, но на исходе противостояния с Сербией это не отразилось. Первая ракетка сборной после матча слегка посетовала на судейство, а вторая уверяла, что ей все равно, кто является номинальным лидером команды.

КУЗНЕЦОВА: Я ПОДАЛА ЭЙС, МНЕ СКАЗАЛИ «АУТ»

– Кажется, что в матче против Янкович были все шансы на победу. Даже намного больше, чем у Алисы Клейбановой, которая вела 4:1 во втором сете после победы в первом. Чего же все-таки не хватило?

– В первом сете Елена атаковала, играла в свою игру. Я ей ничего не предлагала. Но с каждый разом, с каждым геймом второго сета я чувствовала себя все более комфортно. В третьем сете я, если честно, просто сглупила на своей подаче. Все в этом матче решали тонкие моменты. Например, я сделала эйс, а сказали, что аут. Но она играла стабильно, я ошибалась чрезмерно.

– По-вашему, что это за тонкие моменты, кроме этой подачи в аут?

– В матче было много-много моментов, которые решили его исход. Допустим, в третьем сете я подавала, можно сказать, сделала сама себе брейк. Я много раз вела 40:15, и Елена отыгрывалась на своей подаче. Тут было ровно, я подала эйс. Мне говорят, был аут, хотя я гарантирую, мяч был на линии. Понимаю, мы играем не дома, такое может быть. Надо продолжать дальше играть. Но в следующем розыгрыше я поторопилась, потому что была зла на ту ошибку судьи.

– Алиса призналась, что ей немного мешали трибуны, было некомфортно, вы чувствовали давление зрителей? Или не обращали внимания?

– Конечно, когда зал болеет за тебя, гораздо легче играть. Но я профессионал достаточно высокого уровня, чтобы сконцентрироваться и играть, несмотря ни на что. Конечно, это ни капли не помогало, но я старалась концентрироваться на игре, а не на болельщиках.

– Вы – православный человек. В Италии, когда играли матч Кубка Федерации, специально ездили в Бари, чтобы посетить православную церковь. Белград известен как место сосредоточения православной культуры, здесь есть русские церкви. Может быть, вы что-то посетили? Например, церковь Святого Саввы. Говорят, что, когда ее окончательно построят, на Балканах закончатся войны.

– Я слышала об этом. Конечно, я знаю, у нас одинаковая религия. Я верю в Бога, часто хочу в церковь. К сожалению, в Белграде времени не было. Надо было приспособиться к корту. Когда я приехала, устала от смены часовых поясов и очень много времени просто отсыпалась. И еще, конечно же, тренировалась.

– Перед Белградом вы тренировались в Переделкине. Какие там условия? Похожее ли покрытие?

– Я живу на юго-западе Москвы, снимаю квартиру. Ехать до места тренировок минут 20. Если снег, пробки, то 30. Там покрытие такое же, как и тут. Только оно по-разному положено. Мне кажется, здесь, в Белграде, по-другому мячик прыгает.

КЛЕЙБАНОВА: МНЕ НЕ ВАЖНО, КТО В КОМАНДЕ ПЕРВЫЙ, А КТО ВТОРОЙ

– Алиса, как же так! В матче с Янкович вы выиграли первый сет, вели 4:1 во втором…

– В первом сете я практически полностью контролировала игру. Мне удавалось держать инициативу в своих руках. Потом были несколько сложных геймов, постоянно «больше-меньше». Я допустила несколько ошибок, после этого Елена играла очень здорово. Было сложно переломить ход игры. В третьем сете у соперницы появилась колоссальная уверенность. В предыдущих наших матчах она такой теннис не показывала.

– Может, причина поражения в том, что вы в Сербии без личного тренера?

– Нет, что вы. Дело не в этом. Мой тренер решил отдохнуть недельку. Он долго был со мной в Австралии, и на следующую серию турниров поедет. Решил, что недельку я смогу потренироваться сама, тем более у нас такой хороший коллектив в Белграде. Тренеров не меньше, чем игроков.

– В Белград вы едва не приехали в качестве первой ракетки сборной, ведь поначалу Шамиль Тарпищев предполагал заявить молодежный состав...

– Я об этом не думала. Не важно, кто первый, а кто второй. Расстановка – кто будет играть одиночки, а кто пару – не всегда соответствует первому-второму номерам в рейтинге. Так что если ты в хорошей форме, готов и настроен играть, то ты будешь играть.

– Сербские журналисты перед матчем говорили, что Алиса – наше тайное оружие, давала бой сербкам, в частности Елене Янкович.

– Да, особенно Янкович от меня досталось в прошлом году. Жаль, что не в этом матче…

– Знаю, что вы в Сербии не первый раз. Какое впечатление у вас от страны?

Первый раз я приехала сюда с родителями на детские турниры, мне было 10 лет. Второй раз уже с мамой на юниорский турнир до 14 лет, это было в Нови Саде. Моя первая поездка в Белград – это первый выезд за границу на детские турниры – запомнилась как яркое событие, опять же я была здесь с родителями, со всей семьей, после этого папа больше не выезжал на турниры.

– После Белграда сразу на турнир в Париж. Успеете?

– В понедельник полечу, во вторник играю. Организаторы идут навстречу. Это – негласное правило для тех, кто играет Кубок Федерации.

СТАТИСТИКА

ГРУППА А. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ

Сербия – Россия – 2:3

Кузнецова (Россия) – Иванович (Сербия) – 6:1, 6:4. Янкович (Сербия) – Клейбанова (Россия) – 4:6, 6:4, 6:0. Янкович – Кузнецова – 6:3, 4:6, 6:3. Клейбанова – Иванович – 6:2, 6:3. Кузнецова/Клейбанова – Янкович/Иванович – 6:1, 6:4.

Чехия – Германия – 3:2

Гренефельд (Германия) – Сафарова (Чехия) – 6:2, 6:2. Квитова (Чехия) – Петкович (Германия) – 6:4, 6:4. Храдечка (Чехия) – Петкович – 6:1, 7:6 (7:5). Гренефельд – Квитова – 4:6, 6:3, 6:2. Храдечка/Пешке (Чехия) – Гренефельд/Малек (Германия) – 6:1, 6:3.

Франция – США – 1:4

Маттек-Сендс (США) – Корне (Франция) – 7:6 (9:7), 7:5. Уден (США) – Парментье (Франция) – 6:4, 6:4. Уден – Коэн (Франция) – 7:6 (7:3), 6:4. Парментье – Макхейл (США) – 6:4, 6:4. Хубер/Маттек-Сендс (США) – Коэн/Корне (Франция) – 6:2, 6:3.

Украина – Италия – 1:4

А.Бондаренко (Украина) – Скьявоне (Италия) – 6:1, 6:4. Пеннетта (Италия) – К.Бондаренко (Украина) – 7:5, 6:3. Пеннетта – А.Бондаренко – 7:5, 7:6 (7:3). Скьявоне – К.Бондаренко – 2:6, 6:1, 6:1. Эррани/Винчи (Италия) – Корытцева/Кутузова (Украина) – 6:1, 6:3.

Новости. Теннис