Четвертая ракетка мира Светлана Кузнецова: Мяч здесь прыгает иначе - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 февраля 2010 23:41ТеннисГрищенко Анастасия

Четвертая ракетка мира Светлана Кузнецова: Мяч здесь прыгает иначе

Светлана Кузнецова и Алиса Клейбанова в одиночных встречах уступили Елене Янкович, но на исходе противостояния с Сербией это не отразилось. Первая ракетка сборной после матча слегка посетовала на судейство, а вторая уверяла, что ей все равно, кто является номинальным лидером команды.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
СЕРБИЯ – РОССИЯ – 2:3

Светлана Кузнецова и Алиса Клейбанова в одиночных встречах уступили Елене Янкович, но на исходе противостояния с Сербией это не отразилось. Первая ракетка сборной после матча слегка посетовала на судейство, а вторая уверяла, что ей все равно, кто является номинальным лидером команды.

КУЗНЕЦОВА: Я ПОДАЛА ЭЙС, МНЕ СКАЗАЛИ «АУТ»

– Кажется, что в матче против Янкович были все шансы на победу. Даже намного больше, чем у Алисы Клейбановой, которая вела 4:1 во втором сете после победы в первом. Чего же все-таки не хватило?

– В первом сете Елена атаковала, играла в свою игру. Я ей ничего не предлагала. Но с каждый разом, с каждым геймом второго сета я чувствовала себя все более комфортно. В третьем сете я, если честно, просто сглупила на своей подаче. Все в этом матче решали тонкие моменты. Например, я сделала эйс, а сказали, что аут. Но она играла стабильно, я ошибалась чрезмерно.

– По-вашему, что это за тонкие моменты, кроме этой подачи в аут?

– В матче было много-много моментов, которые решили его исход. Допустим, в третьем сете я подавала, можно сказать, сделала сама себе брейк. Я много раз вела 40:15, и Елена отыгрывалась на своей подаче. Тут было ровно, я подала эйс. Мне говорят, был аут, хотя я гарантирую, мяч был на линии. Понимаю, мы играем не дома, такое может быть. Надо продолжать дальше играть. Но в следующем розыгрыше я поторопилась, потому что была зла на ту ошибку судьи.

– Алиса призналась, что ей немного мешали трибуны, было некомфортно, вы чувствовали давление зрителей? Или не обращали внимания?

– Конечно, когда зал болеет за тебя, гораздо легче играть. Но я профессионал достаточно высокого уровня, чтобы сконцентрироваться и играть, несмотря ни на что. Конечно, это ни капли не помогало, но я старалась концентрироваться на игре, а не на болельщиках.

– Вы – православный человек. В Италии, когда играли матч Кубка Федерации, специально ездили в Бари, чтобы посетить православную церковь. Белград известен как место сосредоточения православной культуры, здесь есть русские церкви. Может быть, вы что-то посетили? Например, церковь Святого Саввы. Говорят, что, когда ее окончательно построят, на Балканах закончатся войны.

– Я слышала об этом. Конечно, я знаю, у нас одинаковая религия. Я верю в Бога, часто хочу в церковь. К сожалению, в Белграде времени не было. Надо было приспособиться к корту. Когда я приехала, устала от смены часовых поясов и очень много времени просто отсыпалась. И еще, конечно же, тренировалась.

– Перед Белградом вы тренировались в Переделкине. Какие там условия? Похожее ли покрытие?

– Я живу на юго-западе Москвы, снимаю квартиру. Ехать до места тренировок минут 20. Если снег, пробки, то 30. Там покрытие такое же, как и тут. Только оно по-разному положено. Мне кажется, здесь, в Белграде, по-другому мячик прыгает.

КЛЕЙБАНОВА: МНЕ НЕ ВАЖНО, КТО В КОМАНДЕ ПЕРВЫЙ, А КТО ВТОРОЙ

– Алиса, как же так! В матче с Янкович вы выиграли первый сет, вели 4:1 во втором…

– В первом сете я практически полностью контролировала игру. Мне удавалось держать инициативу в своих руках. Потом были несколько сложных геймов, постоянно «больше-меньше». Я допустила несколько ошибок, после этого Елена играла очень здорово. Было сложно переломить ход игры. В третьем сете у соперницы появилась колоссальная уверенность. В предыдущих наших матчах она такой теннис не показывала.

– Может, причина поражения в том, что вы в Сербии без личного тренера?

– Нет, что вы. Дело не в этом. Мой тренер решил отдохнуть недельку. Он долго был со мной в Австралии, и на следующую серию турниров поедет. Решил, что недельку я смогу потренироваться сама, тем более у нас такой хороший коллектив в Белграде. Тренеров не меньше, чем игроков.

– В Белград вы едва не приехали в качестве первой ракетки сборной, ведь поначалу Шамиль Тарпищев предполагал заявить молодежный состав...

– Я об этом не думала. Не важно, кто первый, а кто второй. Расстановка – кто будет играть одиночки, а кто пару – не всегда соответствует первому-второму номерам в рейтинге. Так что если ты в хорошей форме, готов и настроен играть, то ты будешь играть.

– Сербские журналисты перед матчем говорили, что Алиса – наше тайное оружие, давала бой сербкам, в частности Елене Янкович.

– Да, особенно Янкович от меня досталось в прошлом году. Жаль, что не в этом матче…

– Знаю, что вы в Сербии не первый раз. Какое впечатление у вас от страны?

Первый раз я приехала сюда с родителями на детские турниры, мне было 10 лет. Второй раз уже с мамой на юниорский турнир до 14 лет, это было в Нови Саде. Моя первая поездка в Белград – это первый выезд за границу на детские турниры – запомнилась как яркое событие, опять же я была здесь с родителями, со всей семьей, после этого папа больше не выезжал на турниры.

– После Белграда сразу на турнир в Париж. Успеете?

– В понедельник полечу, во вторник играю. Организаторы идут навстречу. Это – негласное правило для тех, кто играет Кубок Федерации.

СТАТИСТИКА

ГРУППА А. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ

Сербия – Россия – 2:3

Кузнецова (Россия) – Иванович (Сербия) – 6:1, 6:4. Янкович (Сербия) – Клейбанова (Россия) – 4:6, 6:4, 6:0. Янкович – Кузнецова – 6:3, 4:6, 6:3. Клейбанова – Иванович – 6:2, 6:3. Кузнецова/Клейбанова – Янкович/Иванович – 6:1, 6:4.

Чехия – Германия – 3:2

Гренефельд (Германия) – Сафарова (Чехия) – 6:2, 6:2. Квитова (Чехия) – Петкович (Германия) – 6:4, 6:4. Храдечка (Чехия) – Петкович – 6:1, 7:6 (7:5). Гренефельд – Квитова – 4:6, 6:3, 6:2. Храдечка/Пешке (Чехия) – Гренефельд/Малек (Германия) – 6:1, 6:3.

Франция – США – 1:4

Маттек-Сендс (США) – Корне (Франция) – 7:6 (9:7), 7:5. Уден (США) – Парментье (Франция) – 6:4, 6:4. Уден – Коэн (Франция) – 7:6 (7:3), 6:4. Парментье – Макхейл (США) – 6:4, 6:4. Хубер/Маттек-Сендс (США) – Коэн/Корне (Франция) – 6:2, 6:3.

Украина – Италия – 1:4

А.Бондаренко (Украина) – Скьявоне (Италия) – 6:1, 6:4. Пеннетта (Италия) – К.Бондаренко (Украина) – 7:5, 6:3. Пеннетта – А.Бондаренко – 7:5, 7:6 (7:3). Скьявоне – К.Бондаренко – 2:6, 6:1, 6:1. Эррани/Винчи (Италия) – Корытцева/Кутузова (Украина) – 6:1, 6:3.

12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
22/04 13:00Хоккей
Голдобин, Зыков, Барбашев и Щербак. Закрепятся ли они в НХЛ?«Советский спорт» – о четырех ярких представителях своего поколения, которые входят в пору хоккейной зрелости.
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
22/04 18:00Хоккей
Боб Хартли: Мы – не чемпионы. Мы – победители!А вот и интервью с невероятно крутым тренером – Бобом Хартли, который в первый же год работы в КХЛ вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
23/04 10:57Футбол
Лучшие - игроки ЦСКА и «Зенита». Все итоги 24-го тура«Советский спорт» выделяет самые интересные сюжеты 24-го тура РПЛ.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
23/04 07:00Футбол
Владимир Быстров: Если брать глобально, зарплаты у футболистов маленькие. Эксклюзив, полная версия!Гостем пресс-центра «Советского спорта» стал бывший полузащитник «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и сборной России, бронзовый призер Евро-2008, который около часа отвечал на самые острые и актуальные вопросы. Получилось захватывающее интервью.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
22/04 21:00Хоккей
Скудра – в «Тракторе». Будет закручивать гайки?Когда все цивилизованное человечество уже собиралось на честно заработанные ими выходные, на официальном сайте челябинского «Трактора» появилось сообщение о том, что главным тренером команды назначен Петерис Скудра. А ведь это ни что иное, как смена эпох. 
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в МахачкалеЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
22/04 16:30Футбол
100 голов Дзюбы – ошибка. На самом деле он забил 99!После матча «Краснодар» – «Зенит» все, и мы в том числе, поздравили Артема Дзюбу с сотым голом в чемпионатах России.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
22/04 15:00Футбол
«Ювентус» ошибся с количеством титулов, а «ПСЖ» и «Монако» поддержали Нотр-ДамБезумно яркие выходные в европейском футболе.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
22/04 22:00Футбол
Владимир Быстров: Я тоже дрался в барах (эксклюзив!)Гостем пресс-центра «Советского спорта» стал бывший полузащитник «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и сборной России Владимир Быстров.
23/04 07:40Хоккей
Овечкин снова начудил, Радулов вышел в следующий раунд. Это была жаркая ночь!Итоги дня НХЛ в обзоре «Советского спорта».
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.