Четвертая ракетка мира Светлана Кузнецова: В Белграде было весело! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 февраля 2010 23:16ТеннисМысин Николай

Четвертая ракетка мира Светлана Кузнецова: В Белграде было весело!

После волевой победы над Сербией в четвертьфинале Кубка Федерации сборная России заслуживала пару дней отдыха на то, чтобы достойно отпраздновать успех. Но прямо из Белграда транзитом через Франкфурт в олимпийский Ванкувер улетел капитан сборной России Шамиль Тарпищев (он один из трех российских членов МОК). В Париж отправились Алиса Клейбанова и Анастасия Павлюченкова. Вера Душевина взяла курс на Паттайю. Так что вчера шестичасовым рейсом из столицы Сербии в Москву из игроков прилетела только Светлана Кузнецова. Ее в аэропорту встречали корреспонденты «Советского спорта».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
КУБОК ФЕДЕРАЦИИ

После волевой победы над Сербией в четвертьфинале Кубка Федерации сборная России заслуживала пару дней отдыха на то, чтобы достойно отпраздновать успех. Но прямо из Белграда транзитом через Франкфурт в олимпийский Ванкувер улетел капитан сборной России Шамиль Тарпищев (он один из трех российских членов МОК). В Париж отправились Алиса Клейбанова и Анастасия Павлюченкова. Вера Душевина взяла курс на Паттайю. Так что вчера шестичасовым рейсом из столицы Сербии в Москву из игроков прилетела только Светлана Кузнецова. Ее в аэропорту встречали корреспонденты «Советского спорта».

КУЗНЕЦОВА: МЫ КРЕПЧЕ ДУХОМ

В зале прилета «Шереметьево-2» немноголюдно. Встречать нашу сборную собрались только друзья и родственники членов команды. Из зоны таможенного контроля стройным потоком выходят пассажиры из Копенгагена, Милана… Наконец слышится сербская речь. И почти сразу – возбужденный вопль.

– Ты не поверишь – со мной в самолете сама Кузнецова летела! – спешит поделиться новостью парень в темной кожаной куртке со встречающими его друзьями. Двое мужчин, стоящих рядом, опускают картонки с сербскими именами и пристально вглядываются вдаль – увидеть четвертую ракетку мира им сейчас куда интереснее, чем незнакомых пассажиров белградского рейса.

Кузнецова появляется одной из последних – сразу вслед за спешно проскочившим к выходу из аэропорта тренером сборной Андреем Ольховским.

– Света, с победой и возвращением! – успеваю первым поздравить теннисистку, прежде чем она окажется в объятиях друзей.

– Спасибо. Вот она – прелесть командных соревнований! Даже проиграв Янкович, я знала, что матч не окончен и вся борьба впереди. Мы были более сплоченными, более крепкими духом. И кроме того – мы куда лучше играем пару. Это и принесло нам успех.

– Поражение от Янкович, после которого Россия стала проигрывать 1:2, вас только раздразнило?

– Мне было очень обидно! Мне не хватало матчей в этом году, и это сказалось на результате. Где-то я засуетилась, где-то подрастерялась. Бывает. Да, я показала хороший теннис. Но я не тот человек, который может быть доволен только этим. Мне важен результат! Что ж, в паре я сполна реабилитировалась за поражение от Елены.

– Когда решили, что будете играть пятый матч?

– Сразу после победы Клейбановой над Иванович. Шамиль Анвярович спросил меня: «Ты готова?» Я ответила: «Так точно!» В принципе мы изначально обсуждали вариант, что если все будет решаться в парном матче, то на корт выйдем я и Алиса. Но, наблюдая за игрой подруги с Иванович, я не думала об этом. Просто болела за нее и все.

– Как праздновали победу?

– Собрались в тесном кругу, посидели, поговорили... Знаете, я сколько раз играла в Кубке Федерации, но никогда у нас не было такой душевной, веселой атмосферы, как в Белграде! Никакой зависти, никакого негатива – только ощущение, что ты находишься дома, в кругу родных и близких людей.

КЛЕЙБАНОВА: РАЗЪЕЗЖАЛИСЬ ЛУЧШИМИ ДРУЗЬЯМИ

– Для меня ведь это был полноценный дебют в сборной – и сразу уйма приятных впечатлений! – делится радостью Клейбанова с вашим корреспондентом, звонок которого застал Алису в Париже. – И дело не только в победе. Всю неделю в Белграде я наслаждалась атмосферой дружбы, доверия и поддержки. Мне кажется, именно это помогло нам победить Сербию – как-никак мы встречались с одной из сильнейших команд мира!

– В воскресенье вы провели два матча подряд – после победы над Иванович почти сразу вышли на корт в паре с Кузнецовой. Когда приняли решение, что в пятом матче будете играть именно вы?

– Мы изначально обговаривали такой вариант. Так что, уходя с корта после победы над Аной, я знала, что покидаю его ненадолго. Максимум на полчаса – этого времени хватило только на то, чтобы переодеться, по-быстрому собраться с мыслями и настроиться на новую игру.

– Тяжело так – проводить два матча подряд?

– Не страшно. По юниорам я тоже играла за сборную, и такое уже случалось. Да и на обычных турнирах часто играешь одиночку и пару почти друг за другом. Я была готова – и физически, и психологически.

– Вы с Кузнецовой на двоих сыграли все пять матчей в Белграде и вывели Россию в полуфинал. Теперь, наверное, стали близкими подругами?

– Не то слово! Не только со Светой – и с Верой, и с Настей тоже, да и со всеми членами команды. Знаете, это так тяжело – весь год чувствовать, что ты сама по себе. На личных турнирах нет места дружбе, и общаюсь я только со своими тренерами. По крайней мере так было раньше. Теперь я знаю, что у меня есть подруги, с которыми всегда можно здорово провести время, не думая о том, что, по сути, они являются твоими соперницами.

24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
19/07 18:00Футбол
95 – возраст молодости. Колонка главного редактораХочется начать с бодрого «Нам – 95!» Ведь «Советский спорт» отмечает 20 июля 95 лет со дня выхода своего первого номера.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
20/07 07:59Футбол
«Ростов» принимает «Спартак». Выиграет ли Кононов у Карпина?Матч «Ростов» – «Спартак» имеет огромное значение для обеих команд и, конечно, для их главных тренеров – Валерия Карпина и Олега Кононова.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
19/07 22:00Футбол
С праздником, товарищи – в российский футбол официально приходит VARВоскресенье, 21 июля – этот день войдет в историю. Теперь в совершенно официальном, не тестовом режиме, в чемпионате России начинает работать видеопомощник арбитра.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
20/07 15:25ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.