ТЕННИС

Николай Давыденко легко пробился в полуфинал турнира в Роттердаме. Вчера шестая ракетка мира победил австрийца Юргена Мельтцера, отдав ему всего пять геймов – 6:3, 6:2.

Год назад, поехав за победой в Роттердам (Давыденко любит этот турнир хотя бы потому, что живет неподалеку – в немецком Дюссельдорфе), Николай совершил ошибку. Прибыв в Голландию с недолеченной травмой пятки, россиянин усугубил повреждение ноги и продлил свой «больничный» еще на месяц с хвостиком. Его полноценное возвращение в АТП-Тур после единственной за профессиональную карьеру серьезной травмы состоялось только на «Мастерсе» в Монте-Карло.

На этот раз Давыденко проблемами со здоровьем не мучается, а отличную форму набрал еще в конце прошлого года, выиграв Итоговый чемпионат АТП. И подтвердил, что остается одним из сильнейших теннисистов мира, в январе победив на турнире в Дохе и дойдя до четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии, где россиянин, провалив середину матча с Роджером Федерером (ведя в счете 6:2, 3:1, он проиграл швейцарцу 13 геймов подряд!), подарил победу первой ракетке мира. Это поражение остается единственным для Давыденко в 2010 году.

В Роттердаме Николай в своих первых трех матчах оказался значительно сильнее всех соперников, в числе которых были четвертьфиналист Уимблдона-2008 испанец Фелисиано Лопес и финалист «Австралиан Оупен»-2006 Маркос Багдатис. Лопес «зацепил» у Давыденко всего шесть геймов, киприот и того меньше – пять. Столько же сумел выиграть у россиянина в четвертьфинале Юрген Мельтцер. Австриец четыре раза отдал Давыденко свою подачу, проиграв матч за 75 минут.

В полуфинале Николай сыграет с Робином Содерлингом – одним из самых неудобных для себя соперников в Туре (счет личных встреч – 6:4 в пользу шведа). Интересно, что ранее Давыденко дважды добирался до этой стадии в Роттердаме, но оба раза в ней уступал – чеху Радеку Штепанеку (2006) и хорвату Ивану Любичичу (2007).

Между тем на турнире в Паттайе борьбу за титул продолжает Вера Звонарева. Вчера экс-пятая ракетка мира в двух партиях одолела австрийку Сибиль Баммер.

ТУРНИР АТП

РОТТЕРДАМ (ГОЛЛАНДИЯ)

Серия 500. Закрытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – 1 150 000 евро.

Одиночный разряд

Четвертьфинал

Давыденко (Россия, 2) – Мельтцер (Австрия) – 6:3, 6:2. Джокович (Сербия, 1) – Майер (Германия) – отказ. Содерлинг (Швеция, 3) – Беннетто (Франция) – 6:0, 6:1.

ТУРНИР ВТА

ПАТТАЙЯ (ТАИЛАНД)

Международная серия. Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – $220 000.

Одиночный разряд

Четвертьфинал

Звонарева (Россия, 1) – Баммер (Австрия, 5) – 6:0, 7:6 (7:5). Шведова (Казахстан) – Малек (Германия) – 7:6 (7:4), 6:1. Каратанчева (Казахстан) – Бычкова (Россия) – 7:5, 4:6, 7:5. Танасугарн (Таиланд) – Чакветадзе (Россия) – 6:1, 6:4.