ТЕННИС
КУБОК ДЭВИСА

В матчах с предсказуемым сюжетом Игорь Куницын и Михаил Южный принесли России два очка в матче 1/8 финала Кубка Дэвиса с Индией. Сегодня в «Лужниках» пройдет парная встреча, а завтра – две заключительные одиночки. Чтобы зрители не скучали, нашим гостям хорошо бы прибавить к своей игре традиционные песни и танцы.

Мировая группа Кубка Дэвиса, 16 лучших сборных мира… Испания встречается со Швейцарией, Сербия принимает США. А кто приехал в гости к нам?

Что такое сборная Индии, если не брать в расчет Леандера Паэса и Махеша Бхупати, которые на двоих выиграли 10 турниров «Большого шлема» в парном разряде? Одиночки эти зубры командной борьбы не играют, а победой в одном лишь субботнем матче (если она, конечно, будет) им свою сборную не спасти. На кого же рассчитывает капитан гостей Шив-Пракаш Мисра?

Оказывается, в первую очередь на Сомдева Деввармана, ныне 128-ю ракетку мира. Все его успехи в теннисе связаны разве что со студенческой лигой США, в которой он дважды побеждал, выступая за университет Вирджинии. Профессиональную карьеру Сомдев начал только в 2008-м, в возрасте 23 лет. Второй номер команды – 30-летний Рохан Бопанна – может похвастать разве что большим опытом… поражений – за семь лет в АТП-Туре он выиграл всего 11 (!) матчей, а чтобы найти его в рейтинге, вам придется пролистать не один десяток страниц. Поберегите время – Рохан в рейтинге 416-й.

И это – команда Мировой группы? Понятно, что посмотреть на нее собралось немного народу. Во время церемонии открытия забавно было наблюдать за Стюартом Смитом – член Совета директоров ИТФ (Международной федерации тенниса) неуютно ежился, оказавшись в одиночестве посреди VIP-трибуны. На соседних, обычных секторах зрителей было немногим больше – человек 200. Так что атмосфера во время матчей сродни той, что бывает на тренировках. Стук мячей, скрип кроссовок и редкие жидкие аплодисменты игрокам…

Вдвойне обидно, что при подготовке к матчу с таким соперником получил травму Игорь Андреев. Капитану нашей сборной Шамилю Тарпищеву пришлось срочно делать замену – в итоге в матче-открытии выступил Игорь Куницын.

Проходит полтора часа, и чемпион Кубка Кремля-2008 «горит» 6:7, 2:5.

– Ох, о чем я подумал в тот момент, – признается позже Куницын. – Такие слова в голову лезли… непечатные. Третий раз играл с Сомдевом, и третий раз у нас сложилась вязкая борьба с множеством брейков. Хорошо, что опыта и хладнокровия хватило, чтобы вновь его дожать.

Заработать сетбол во второй партии и повести 2:0 Девварману не удается – Куницын, войдя в корт, играет в слишком высоком темпе, не дает Сомдеву собраться с мыслями и перехватывает инициативу. Взяв на тай-брейке второй сет, Игорь в дальнейшем доводит матч до победы.

– Я вообще только за час до матча узнал, что придется выйти на корт, – улыбался он. – Приехал в «Лужники» на контроль, на всякий случай взял сумку с формой, а тут мне говорят: «Игорек играть не может, выходи!». Десять минут мячик попинал с Ольховским – и в бой.

Михаил Южный, за три недели сыгравший два финала (в Роттердаме и Дубае), с Бопанной возиться не стал – за 100 минут борьбы он уверенно победил его в трех сетах.

КУБОК ДЭВИСА

1-й круг

Россия – Индия – 0:2.

Куницын (Россия) – Девварман (Индия) – 6:7 (6:8), 7:6 (7:4), 6:3, 6:4. Южный (Россия) – Бопанна (Индия) – 6:4, 6:2, 6:3.