СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
КУБОК ДЭВИСА. 1/8 ФИНАЛА. РОССИЯ – ИНДИЯ – 3:2

В воскресенье, когда президенту Федерации тенниса России и капитану наших сборных команд Шамилю Тарпищеву исполнилось 62 года, Михаил Южный легко победил Сомдева Деввармана и принес России третье очко в матче с Индией. Теперь в четвертьфинале 9–11 июля мы дома сыграем с Аргентиной.

– Травмы спутали нам все карты, – тяжело вздыхал в субботу Тарпищев. – Из-за проблем с кистью отказался играть Давыденко, а ведь мы и корт стелили под Колю, и мячи он сам выбирал. Потом в пятницу повредил колено Игорь Андреев, да еще и Дмитрий Турсунов никак не залечит ногу… К такой тройной замене мы были не готовы. А теперь представьте, что в пятницу Куницын проигрывает сетбол во второй партии матча с Девварманом и уступает ему 0:2. Это ж неотыгрываемая ситуация! Потом мы проигрываем в субботу в паре и перед последним днем «горим» 1:2. Вот вам и легкий соперник…

К счастью, Игорь Куницын в пятницу свой матч выиграл. И субботняя победа Леандера Паеса и Махеша Бхупатти (искушенные парные игроки легко взяли верх над Куницыным и Теймуразом Габашвили в трех сетах) только отсрочила итоговое поражение Индии. Наши теннисисты могли не покупать галстук своему капитану на 62-й день рождения – они приготовили ему куда более ценный и приятный подарок: в воскресенье Михаил Южный всего за полтора часа обыграл Деввармана и сделал счет 3:1 в нашу пользу.

ЮЖНЫЙ: ДЕВВАРМАН ИГРАЛ ПРЕДСКАЗУЕМО

– Какой план у вас был на игру? – первым делом спросили Южного после победы.

Михаил на минутку задумался и рассмеялся. Будто сказал про себя: «Ну какой может быть план на матч со 128-й ракеткой мира?!»

– Выиграть – вот какой, – все-таки нашел ответ Южный. – Надо было реализовывать мое преимущество в вариативности, бить каждый раз по-разному, удивлять соперника. Сомдев очень предсказуем, в отличие от Рохана Бопанны (победа над вторым номером сборной Индии в пятницу далась Михаилу куда тяжелее, хотя и его Южный одолел в трех сетах), Девварман не стремится пробить каждый мяч навылет и, соответственно, меньше ошибается.

– Пустые трибуны «Лужников» вас не расстраивают?

– Ну почему же пустые? По сравнению с пятницей здесь был аншлаг! – вспомнил Михаил первый день матча, когда в «Лужниках» собралась едва ли тысяча зрителей. – Конечно, приятнее играть в полном зале, но никакой обиды нет – спасибо тем, кто все-таки пришел нас поддержать.

– Какой подарок приготовили Шамилю Тарпищеву, помимо победы?

– Да мы его пока толком не поздравили. С утра все мысли были только об игре. Вот дождемся конца матча Тимура с Бопанной и начнем основательно праздновать.

Габашвили, впрочем, порадовать Тарпищева победой не смог – уступил 408-му номеру рейтинга АТП в двух сетах. Хотя результат его матча не имел никакого значения.

ТАРПИЩЕВ: ЕЩЕ ОДНА ПОБЕДА – И БУДЕТ РЕКОРД

– Без этой победы и рюмка водки на дне рождения была б не в радость, – радостно улыбался Шамиль Тарпищев на своей пресс-конференции.

И тут же получил от журналистов еще один подарок – ракетку из хлеба в натуральную величину.

– Это если обычной играть не получается? – рассмеялся наш капитан. – Что ж, спасибо! Заберу с собой на праздничный банкет.

– Шамиль Анвярович, победив Индию, вы не только продлили беспроигрышную серию сборной России на домашних кортах (она длится уже 14 лет), но и отпраздновали 49-ю победу в качестве капитана!

– Да, повторил достижение Нила Фрэйзера (капитан сборной Австралии в 1960 годах. – Прим. ред.). Выйдем в полуфинал – установлю рекорд. На ближайшие 50 лет, наверное. Не меньше.

СТАТИСТИКА

Россия – Индия – 3:2

Москва, МСА «Лужники». Закрытые корты. Покрытие – хард.

Паес/Бхупати (Индия) – Куницын/Габашвили (Россия) – 6:3, 6:2, 6:2. Южный (Россия) – Девварман (Индия) – 6:2, 6:1, 6:3. Бопанна (Индия) – Габашвили (Россия) – 7:6 (7:5), 6:4.