СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
СУПЕРТУРНИР В ИНДИАН-УЭЛСЕ

Алиса Клейбанова последней из наших теннисисток прекратила выступление на супертурнире в Индиан-Уэлсе. В ночь с четверга на пятницу по московскому времени 27-я ракетка мира уступила сербке Елене Янкович. Впервые с 2003 года в полуфинале калифорнийского турнира не будет ни одной россиянки.

Калифорния – это не только небоскребы Лос-Анджелеса и Сан-Франциско, особняки Беверли-Хиллс, пляжи Малибу и Санта-Барбары. Калифорния – это еще и горы, поросшие секвойными лесами, у подножья которых тут и там разбросаны маленькие городки вроде Индиан-Уэлса. В них время не несется в бешеном ритме, а неспешно течет, давая возможность насладиться каждым прожитым мгновением. Обеспеченные люди приезжают сюда перевести дыхание от бесконечной гонки за американской мечтой, здесь строят дорогие отели и пансионаты… А еще тут проходит один из крупнейших в мире теннисных турниров, призовой фонд которого уступает только четырем турнирам «Большого шлема».

 

ЧЕТВЕРГ. ИНДИАН-УЭЛС. АЛИСА КЛЕЙБАНОВА БЫЛА ПОСЛЕДНЕЙ НАДЕЖДОЙ РОССИИ НА ПОЛУФИНАЛ В КАЛИФОРНИИ. ФОТО ФРАНС ПРЕСС

В Индиан-Уэлсе игроков ничто не отвлекает от тенниса, – возможно, поэтому многие любят здесь выступать. За исключение только сестер Уильямс, которые бойкотируют калифорнийский турнир с 2001 года, когда Серена победила в финале Ким Клийстерс. Расистские выкрики в адрес темнокожей чемпионки (будущей 11-кратной победительницы турниров «Большого шлема») возмутили и ее, и сестру Венус. В итоге обе Уильямс в Индиан-Уэлс ни ногой, несмотря на все протесты ВТА, грозившей спортсменкам денежными штрафами и даже дисквалификациями.

Отсутствие грозных американок сильно упростило их соперницам борьбу за титул. Особенно удавались выступления в Индиан-Уэлсе россиянкам, которые с 2005 года неизменно доходили здесь до финала. Правда, побеждали лишь дважды – в 2006-м лучшей стала Мария Шарапова, а в прошлом году главный титул в карьере здесь добыла Вера Звонарева.

Увы, в этом сезоне все сложилось иначе. Шарапова и Звонарева проиграли уже в третьем круге. Еще раньше выбыла Светлана Кузнецова, которая из-за отсутствия Серены Уильямс и Динары Сафиной (вторая ракетка мира до сих пор лечит травму спины) была посеяна под первым номером. В итоге в четвертьфинале оказались всего две наши соотечественницы – Елена Дементьева и Алиса Клейбанова. Российских мужчин, можно сказать, в Индиан-Уэлсе и вовсе не было. Дмитрий Турсунов и Михаил Южный не приехали в Калифорнию из-за проблем со здоровьем. Николай Давыденко прилетел, выиграл матч второго раунда, но затем снялся из-за травмы кисти, а Игорь Андреев проиграл в первом же матче.

Дементьева и Клейбанова между тем были полны решимости встретиться в финале – тем более что всего пару недель назад они уже оспаривали друг у друга титул в Куала-Лумпуре. Тогда 20-летняя Алиса оказалась сильнее опытной олимпийской чемпионки, отпраздновав первую победу на турнире ВТА. Взять у подруги по сборной реванш в Индиан-Уэлсе Елене не удалось – в четвертьфинале она легко уступила полячке Агнешке Радванской.

Не смогла выйти в полуфинал и Клейбанова, чья победная серия до матча с Еленой Янкович составила уже восемь игр.

– Встреча с Алисой на корте – тяжелое испытание, – отмечала экс-первая ракетка мира. – Никогда не знаешь, каким ударом она ответит. Ее можно долго гонять по задней линии из угла в угол, а она в какой-то момент пробьет навылет невероятным ударом. Потеряешь ненадолго концентрацию – и все, пиши пропало.

Увы, одолеть искушенную в длинных розыгрышах соперницу Клейбановой не удалось. Янкович мощно начала игру, сделав брейк в начале первого сета и доведя его до победы 6:4. Во втором Алиса была близка к успеху, ведя 4:2, но Янкович быстро сравняла счет, затем вновь взяла подачу россиянки и оформила победу в матче – спустя 1 час 41 минуту с его начала.

ТУРНИР ВТА

ИНДИАН-УЭЛС (США)

Серия «Премьер». Открытые корты. Покрытие – хард. Общий призовой фонд – $4 500 000.

Одиночный разряд

Четвертьфинал

Янкович (Сербия, 6) – Клейбанова (Россия, 23) – 6:4, 6:4.