СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. КУБОК ФЕДЕРАЦИИ
ПОЛУФИНАЛ. США – РОССИЯ – 1:1

В субботу стартовали полуфиналы Кубка Федерации. Сборная России в Бирмингеме (штат Алабама) встречалась с командой США. После первого дня счет в матче 1:1 – победы для своих команд добыли Мелани Оудэн и Елена Дементьева. Сегодня, когда в Москве была поздняя ночь, в Бирмингеме прошли оставшиеся полуфинальные поединки.

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев и обслуживающий персонал команды из-за выкрутасов исландского вулкана добрались до Бирмингема лишь в четверг. Дорога заняла почти 17 часов. Вместе с Тарпищевым в США прибыли еще пять членов команды. В Москве осталась травмированная Анастасия Павлюченкова, которой не было смысла лететь через океан, – времени на акклиматизацию уже не оставалось. Так что в распоряжении капитана оказались всего три игрока – Елена Дементьева, Алла Кудрявцева и Екатерина Макарова (которые, к счастью, в Америке находятся давно). Таким образом, российская команда вместе с капитаном насчитывает всего девять человек.

Заметим, что Бирмингем – крупнейший город Алабамы с населением 250 тысяч человек – является глухой спортивной провинцией. Здесь нет ни баскетбольной, ни хоккейной, ни даже футбольной команды.

Американцы любят проводить матчи Кубков Дэвиса и Федерации в провинциальных городах. В 2007 году наша мужская команда отправилась на финал Кубка Дэвиса в Портленд (штат Орегон). В том же 2007-м наша женская сборная играла в полуфинале Кубка Федерации с хозяйками в глухой деревушке Стоу, что в Висконсине. Американкам не помогли Венус Уильямс и Лайза Рэймонд – в финал вышли наши спортсменки.

К слову, тогда в сборной дебютировала Алла Кудрявцева, которая отменно выступила на Уимблдоне, едва не одолев там будущую чемпионку Уильямс-старшую. Правда, на корт Алла так и не вышла. Теперь же именно ей предстояло начинать матч – поединком с Мелани Оудэн.

ФЕРНАНДЕС СТАВИТ НА ОУДЭН

Не надо быть медиумом, чтобы понять – Тарпищева результат жеребьевки не обрадовал. Первая игра задает тон всему матчу, и начинать полуфинал со счета 0:1, даже имея в составе Елену Дементьеву, малоприятно. А в то, что Кудрявцева справится с Оудэн, верилось с трудом.

Было бы странно, если бы капитан американской сборной Мэри-Джо Фернандес не пригласила на матч с Россией этого 19-летнего самородка из Джорджии (кстати, соседний с Алабамой штат). Не зря ведь Оудэн на Открытом чемпионате США-2009 окрестили «убийцей россиянок»! Все свои матчи в Нью-Йорке, до выхода в четвертьфинал, Мелани выиграла именно у наших теннисисток. Одолев в числе прочих Марию Шарапову и, кстати, Дементьеву. С тех пор Оудэн поднялась до 31-й строчки рейтинга ВТА. В отсутствие сестер Уильямс, которые не прилетели в Бирмингем из-за травм (а скорее из-за нежелания тратить силы на выступление за сборную), именно Мелани стала главной ударной силой команды Фернандес.

Кудрявцева начинает матч с проигранной подачи, но следом берет три гейма подряд! Оудэн часто ошибается, дает втягивать себя в розыгрыши на задней линии, чем Алла умело пользуется. Но после счета 3:1 в пользу россиянки она теряет инициативу. Теперь ошибки преследуют уже Кудрявцеву, а Мелани мощно и точно бьет по углам корта, здорово подает и принимает…

УСТАЛА АЛЛА!

Попытки Аллы выходить играть к сетке заканчиваются провалом – нарвавшись на несколько точных обводящих ударов, она вновь отходит назад. И окончательно теряет силы и нить игры, уступая первую партию 3:6. Вторая заканчивается победой Оудэн с таким же счетом. 78 минут – и первое очко уже в активе американок. Трибуны довольно гудят, а Тарпищев подбадривает расстроенную Аллу. Наш капитан выглядит бодро – будто не было позади многочасового перелета.

– Думаю, я неплохо начала матч, учитывая, как сильно я нервничала, – отметила Кудрявцева на своей пресс-конференции. – Но чем дольше шел матч, тем больше я волновалась. А Мелани – крепкий орешек. Она играет остро, рискованно. Не боится идти в атаку независимо от счета и от ситуации на корте.

«ТЯЖЕЛО ИГРАТЬ, КОГДА КОМАНДА УСТУПАЕТ В СЧЕТЕ»

К счастью, второй Оудэн у Фернандес в запасе нет. А есть только Беттани Маттек-Сандс, 129-я ракетка мира. Не самый сильный соперник для олимпийской чемпионки Елены Дементьевой.

Второй матч полуфинала получился не слишком ярким. Многое тут зависело от самой Елены. Россиянка ошибается – Маттек-Сандс получает шанс для атаки, зарабатывает очко и, возможно, берет гейм (как правило, на подаче Дементьевой). Россиянка точна – Беттани молча провожает мяч взглядом, не в силах добежать до него или остро ответить. Порой кажется, будто Елена проводит тренировку: по пять-шесть раз подряд пробивая сверху или упорно подавая хитрую крученую подачу, которая ну никак не летит в нужный квадрат. Впрочем, к счастью, все это никак не сказывается на результате, класс Дементьевой заметно выше – 6:3, 6:4 итоговый счет в ее пользу. Жаль только, что из-за ошибок Елена провела на корте 1 час 40 минут. А ведь силы на возможно ключевой матч с Оудэн ей точно понадобятся!

– Тяжело выходить играть, когда твоя команда уступает в счете, – в свою очередь, призналась Дементьева. – Поэтому я где-то осторожничала, чувствуя давление и ответственность за результат, – проигрывать мне было нельзя. Беттани же много рисковала, порой выдавала захватывающие удары, старалась пробить навылет. Так что было тяжело.

СТАТИСТИКА

Полуфинал Кубка федерации. Бирмингем.

Первый день. Россия – США – 1:1. Мелани Оудэн (США) – Алла Кудрявцева (Россия) – 6:3, 6:3. Беттани Маттек-Сандз (США) – Елена Дементьева (Россия) – 4:6, 3:6.

Оставшиеся полуфинальные матчи завершились поздно ночью.