Недолет. Наша сборная, из-за проблем с авиасообщением собравшаяся с опозданием и в ослабленном составе, уступила американкам - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Швейцария
    Бельгия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Венгрия
    Финляндия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Греция
    Эстония
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • Теннис26 апреля 2010 21:47Автор: Зильберт Александр

    Недолет. Наша сборная, из-за проблем с авиасообщением собравшаяся с опозданием и в ослабленном составе, уступила американкам

    Вчера, проиграв в ставшей решающей парной встрече, сборная России уступила американкам дорогу в финал, в котором звездно-полосатые 6–7 ноября сыграют дома с итальянками.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. КУБОК ФЕДЕРАЦИИ
    ПОЛУФИНАЛ. США – РОССИЯ – 3:2

    Вчера, проиграв в ставшей решающей парной встрече, сборная России уступила американкам дорогу в финал, в котором звездно-полосатые 6–7 ноября сыграют дома с итальянками.

    В Москве уже занималась заря, когда в далеком американском Бирмингеме хозяйская парочка Беттани Маттек-Сандс/Лизель Хубер прогнозируемо разрывала на части наших Елену Дементьеву и Аллу Кудрявцеву. Бесславное окончание бессонной болельщицкой ночи, проведенной кем в Интернете, а кем у телевизионных экранов...

    ОУДЭН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

    Особенно жалко было Лену. Дементьева в безвыходной для сборной ситуации, вызванной извержениями исландского вулкана и эпидемией травм, не только согласилась без каких-либо специальных финансовых условий приехать в Алабаму, но и с блеском выполнила свою лидерскую задачу: взяла два очка в одиночных встречах. И если в первый день победа над Маттек-Сандс далась ей сравнительно легко (репортаж о субботних поединках – в предыдущем номере «Советского спорта». – Прим. ред.), то вчера с Мелани Оудэн ей пришлось изрядно помучиться.

    Американка, неуловимо похожая на Алису в Стране чудес из советского мультика, в очередной раз оправдала свой имидж «истребительницы русских». Почему-то именно против россиянок у этой коренастой блондинки выходят самые яркие матчи. Недаром мировую известность заштатная до того времени теннисистка приобрела на прошлогоднем «Ю. Эс. Оупен», последовательно обыграв четырех наших соотечественниц. В этом черном списке помимо Анастасии Павлюченковой, Марии Шараповой и Надежды Петровой фигурировала и Дементьева. Что, естественно, навевало мысли о дополнительной мотивации Елены в этой встрече.

    В нынешнем году шестая ракетка мира уже отомстила разок своей обидчице на парижском харде, но за то нью-йоркское поражение надо бы мстить, мстить и мстить. Особливо на уровне сборных. И уж тем более после очередного «русского скальпа», снятого Оудэн в субботу с Кудрявцевой.

    Специалисты убеждены: фактор своей подачи в женском теннисе нивелирован по сравнению с мужским. Для подтверждения этого тезиса учебникам теперь не обойтись без ссылки на матч Оудэн – Дементьева, в котором первые десять (!) геймов сопровождались брейками. И лишь последние два были выиграны соперницами на своей подаче. Таким образом, дело дошло до тай-брейка, где Мелани наконец впервые в матче теряет концентрацию – 7:4. Все-таки правы те, кто предупреждал: 18-летняя девушка сейчас лишена душевного равновесия. Причина – семейные проблемы: ее отец подал на развод из-за того, что мать закрутила роман с тренером Мелани по теннису.

    Однако радость от победы в сете, длившемся 64 минуты и вместившем в себя 67 невынужденных ошибок, длится недолго. Уже через 14 минут Лена проигрывает в третьей партии 0:3. В скором времени после консультации с капитаном команды Шамилем Тарпищевым сет решено принести в жертву более концентрированной игре в решающей партии. План себя полностью оправдывает: после 0:6 Дементьева выигрывает 6:3 и выводит сборную России вперед – 2:1.

    В ТЕНИ АМЕРИКАНСКОГО ЦВЕТКА

    Изначально было понятно, что в ситуации, когда в наших рядах заявлены всего три теннисистки из четырех с явным лидером Дементьевой, общий исход матча будет зависеть от того, смогут ли взять очки наши вторые номера. Ведь о победе над американским дуэтом, в котором тон задает лидер мирового парного рейтинга Хубер, никто и не мечтал.

    После провала субботней миссии Аллы Кудрявцевой шанс «спасти» Россию предоставляется Екатерине Макаровой. И она яростно в него вонзается, в качестве гарпуна используя мощно подкрученную подачу в левый от себя квадрат. Пока Беттани, по традиции натянувшая на ноги высоченные гольфы, приноравливается к непривычному вращению российской левши, та уходит вперед – 2:0. Ну а когда после двух подряд сочных эйсов Макаровой счет становится 4:2, в душе укрепляется вера в скорую общую победу обескровленной сборной России.

    Но вера эта вянет в тени густого цветка, вытатуированного на тыльной стороне правой руки экстравагантной американки. Эта рука все чаще и чаще вздымается над сеткой, когда Беттани наносит свои атакующие удары в ближнем бою. Добавив агрессивности и четкости в игре с лета, Маттек-Сандс чудесным образом не только отвоевывает у Кати былое преимущество, но и выигрывает первый сет 6:4.

    Следующий сет стартует уже с фирменного макаровского 2:0. Правда, теперь Катя, наученная горьким опытом, не исчезает в испуге с корта, а напротив, идет напролом. Ключевым становится четвертый гейм, в котором счет «ровно» встречается восемь (!) раз. Плюс к тому Макарова спасается после семи (!) брейк-пойнтов – 3:1. На кураже в следующем гейме она отыгрывается с 40:0 и побеждает. 4:1– исход партии предрешен.

    К несчастью, 21-летняя Макарова после 107 минут тяжелой борьбы проявляет неспособность продолжать в том же ключе. Провал в середине третьего сета приводит к счету 1:5. Остальное – лишь дело присутствующей у Маттек-Сандс техники. 6:3, и Беттани вскакивает на тренерскую скамейку, разворачивая к беснующейся толпе свой объемный бицепс с новой, специально приготовленной к полуфиналу татуировкой. Теперь можно разглядеть, что орнамент недоделан – штриховка не закончена. «Мне нужен еще один сеанс у мастера, – скажет американка уже после окончания парной встречи с заранее известным исходом. – Обещаю, что в финале цветок уже будет полноценным».

    Увы, финал этот второй год подряд пройдет без участия сборной России.