Модель Шараповой. Теннисистка Анастасия Пивоварова не только равняется на Марию Шарапову, но и пропагандирует ее линию одежды

Во вторник 19-летняя россиянка Анастасия Пивоварова со счетом 6:4, 6:3 выиграла у румынки Иоану Ралуки Олару и впервые в карьере вышла во второй круг турнира «Большого шлема». «Эка невидаль!» – скажете вы. Но, во-первых, столь юные теннисистки с такими достижениями у нас теперь на вес золота. А во-вторых, знали бы вы, через какие тернии Настя шла к этой победе.
Модель Шараповой. Теннисистка Анастасия Пивоварова не только равняется на Марию Шарапову, но и пропагандирует ее линию одежды
26 мая 2010 23:19
автор: Александр Зильберт

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Во вторник 19-летняя россиянка Анастасия Пивоварова со счетом 6:4, 6:3 выиграла у румынки Иоану Ралуки Олару и впервые в карьере вышла во второй круг турнира «Большого шлема». «Эка невидаль!» – скажете вы. Но, во-первых, столь юные теннисистки с такими достижениями у нас теперь на вес золота. А во-вторых, знали бы вы, через какие тернии Настя шла к этой победе.

Вы все, безусловно, до сих пор помните истории, как великий борец Александр Карелин брал золото чемпионата мира с переломанными ребрами, как бронзовый призер Афин дзюдоист Дмитрий Носов добывал медаль со сломанной рукой. Но вы еще не знаете, как 18-летняя московская девочка Настя Пивоварова с переломанной в двух местах рукой доходила до полуфинала теннисного турнира.

Началась ее история, конечно, много раньше. И началась потешно – с пляжных игр. Родители – мама-домохозяйка и папа, занимающийся строительным бизнесом, – поехали как-то с дочуркой на море отдыхать. И, ясное дело, во Францию, которая в Настиной жизни, как я уже успел понять, – страна роковая. На пляже то и дело проводились разные спортивные игры с мячом и ракеткой. И победитель в них был один – пятилетняя Настенька. Мама с папой, ясно, диву дались, но при первой же возможности отдали Настю в общую теннисную группу в Лужниках. Там ее тоже быстро раскусили – Людмила Бусурина перевела Пивоварову как подающую надежды на индивидуальные занятия.

Через шесть лет Настя пошла еще на одно повышение – в ЦСКА к Дмитрию Дегтяреву, у которого тренируется и теперь всякий раз, когда оказывается в Москве. Правда, бывает это крайне редко, поскольку нынче Анастасия на постоянной основе приписана к испанской академии «Санчес-Касаль» (основана Эмилио Санчесом и Серхио Касалем, у которых воспитывалась, в частности, Светлана Кузнецова. – Прим. ред.). Было время, когда занималась Пивоварова и в знаменитой американской академии Ника Боллетьери, где и столкнулась раз нос к носу со своим теннисным кумиром Марией Шараповой.

– Маша для меня – легенда, – призналась Настя корреспонденту «Советского спорта». – Люблю ее за настоящий русский характер – неуступчивый на корте и радушный в повседневной жизни. За все время нашего общения у меня ни разу не возникло ощущения, что передо мной человек, бывший первой ракеткой мира, выигравший три «Больших шлема».

Несмотря на то, что свои чувства Пивоварова Шараповой так и не открыла – постеснялась – они стали весьма тесно общаться. До такой степени, что у них теперь не только общий агент, но и общий дизайнер – Мария Шарапова!

– Известно, что Маша не только участвует в разработке собственных платьев, но и делает коллекции для других игроков, – рассказывает Настя. – Я была очень польщена, что мне было предложено стать одной из четырех теннисисток, которым доверили рекламировать эту одежду. Кроме меня, в шараповской форме щеголяет Кай Чен Чан из Тайваня, немка Джулия Джорджес и американка Мэдисон Кэйс. Поверьте, это очень удобные вещи как для спорта, так и для повседневной жизни. Стильные, яркие, комфортные.

Однако самое большое впечатление на Настю произвело то, что Шарапова продолжала поддерживать ее даже в те годы, когда москвичке было совсем не сладко.

– Вы не представляете, насколько я счастлива, что вообще смогла играть здесь в этом году, – это ж мой любимый турнир! – восклицает Анастасия. – А уж то, что не только прошла квалификацию, но и вышла во второй круг... Немыслимо – это ж вообще моя первая победа в основной сетке турниров ВТА! Я два года до этого не могла играть ни «Ролан Гаррос», ни «Уимблдон». И все из-за травм. В 2008-м перед самым Открытым чемпионатом Франции порвала мышцы пресса в двух местах – три месяца выступлений долой. Только-только начала восстанавливаться – травма спины. Еще пять месяцев бездействия плюсуйте. Потом сыграла буквально пару турниров и перед самым «Ролан Гарросом»-2009 сломала руку – заколдованный какой-то турнир для меня! Я неудачно упала, рука ныла, но я пила обезболивающие и все равно поехала играть подготовительный к «Ролан Гарросу» турнир. Ну никак не могла смириться с тем, что снова пропущу Францию! Не знаю как, но на том соревновании я дошла до полуфинала, после чего явилась в Париж. Рука уже не могла держать ракетку. Я обратилась к врачу. Сделали снимок. На нем – двойной перелом кисти.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анастасия ПИВОВАРОВА

Родилась 16 июня 1990 года в Москве.

Рост 180 см. Вес 68,2 кг.

Хватка: правша с двуручным бэкхендом.

Профессионал с июля 2007 года. 187-я ракетка мира (лучшее место – 148, 20.04.2009). Призовые за карьеру – $142 239.

Победительница турниров ITF в Москве (2005, 2007), Бурнемусе (Великобритания, 2007), Сент-Лео (США, 2008).