Маша – гордость и краса! Пять лет назад Мария Шарапова впервые вступила на вершину женского тенниса

В воскресенье исполняется пять лет, как россиянка впервые стала первой ракеткой мира. 22 августа 2005 года это удалось 18-летней Марии Шараповой. Позади у Марии была победа на Уимблдоне-2004, впереди – триумф на «Ю. Эс. Оупен»-2006 и Открытом чемпионате
news

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
КРУГЛАЯ ДАТА

В воскресенье исполняется пять лет, как россиянка впервые стала первой ракеткой мира. 22 августа 2005 года это удалось 18-летней Марии Шараповой. Позади у Марии была победа на Уимблдоне-2004, впереди – триумф на «Ю. Эс. Оупен»-2006 и Открытом чемпионате Австралии-2008. «Советский спорт» с помощью президента Федерации тенниса России и капитана наших сборных Шамиля Тарпищева пытается постичь непостижимое – феномен Марии Шараповой.

«МАША ПРОШЛА ЧЕРЕЗ ДЕДОВЩИНУ»

– За счет чего Мария первой из плеяды россиянок, раскрывшихся в 2003–2004 годах, возглавила рейтинг ВТА?

– На мой взгляд, главный козырь Шараповой – стальной характер. Таких бойцов, как она, в женском теннисе (да и в мужском тоже) можно пересчитать по пальцам. В стрессовых ситуациях, когда даже у очень талантливых спортсменок опускаются руки, она играет лучше. И это качество не натренируешь – с ним надо родиться.

Жизнь у Шараповой выдалась сложная, и это закалило ее характер. Семилетней девочкой она оказалась в чужой стране, работала на побегушках, стирая и убирая за более взрослыми воспитанницами академии Болеттьери… Прошла, как мы это называли, школу двора. Или дедовщину, если хотите. А дедовщина рождает дух противоречия, спортивную злость. И что в итоге? Сейчас Маша обыгрывает всех тех, за кем когда-то мыла посуду.

Ну и, конечно, у Шараповой есть безусловный спортивный талант. Она очень сильно бьет по мячу после отскока. Такой дар был у Сафина, но именно что дар – Марат таким родился. А Шарапова добилась упорными тренировками.

«МАША СНОВА БУДЕТ ПЕРВОЙ»

– Сейчас Шарапова – 12-я ракетка мира. Стоит ли ждать от нее возвращения на вершину?

– Безусловно! По игре на данный момент Маша уже вернулась в элиту – посмотрите, как уверенно она играет летом на американских турнирах. Сейчас на таком уровне выступают еще две-три теннисистки, и все. Рейтинг в данном случае не отражает расклада сил – посмотрим, что будет после «Ю. Эс. Оупен».

Вообще, на быстрых кортах Шараповой с ее скоростью перемещения, силой ударов и игрой на задней линии почти нет равных. Да, на грунте она играет хуже, но в календаре грунтовые турниры занимают не так много места. Так что если не будет новых травм, Мария должна вновь стать первой.

«МАША МОГЛА ВЫИГРАТЬ ЕЩЕ ЧЕТЫРЕ ТУРНИРА «БОЛЬШОГО ШЛЕМА»

– В 2008-м травма плеча выбила Шарапову из ВТА-Тура почти на год. Были у нее и другие серьезные травмы. Что потеряла Мария из-за проблем со здоровьем и был ли шанс их избежать?

Из-за травм Шарапова недосчиталась минимум трех-четырех побед на турнирах «Большого шлема». И бог весть сколько недель в статусе первой ракетки мира. Надо ведь учитывать не только время, которое она потратила на лечение, но и то, что после него надо заново набирать форму и пробиваться наверх…

Только избежать травм, увы, нельзя. Теннис – худший в плане подготовки вид спорта. 18 обязательных турниров в году, постоянные перелеты, разные часовые пояса, разные покрытия… Причем невозможно рассчитать нагрузку – проведешь ты на матче час или все три. Так что спланировать свой тренировочный процесс так, чтобы не перегружать организм, почти невозможно. По идее это задача тренера, но справиться с ней могут единицы. Так что все зависит от везения и подаренного природой здоровья – кто-то «ломается» каждые полгода, кто-то не «ломается» совсем. Шараповой, как мы видим, повезло не очень…

«МАША СОБРАЛА ИДЕАЛЬНУЮ КОМАНДУ»

– Почему помимо Шараповой и Динары Сафиной никому из россиянок, блиставших на турнирах «Большого шлема», не удалось возглавить рейтинг ВТА?

– Это очень интересный вопрос. Давайте на секунду забудем, о чем говорили ранее – о характере и спортивном таланте Шараповой. В конце концов талант есть у многих россиянок – иначе бы они не были в десятке рейтинга и не выигрывали турниры «Большого шлема». Россия – потенциально самая богатая на теннисные звезды страна. Если в среднем по Европе один ребенок из ста рождается со способностями к этой игре, то у нас – сразу восемь. Но готовим мы их лишь до 14 лет, после чего молодым теннисистам приходится уезжать в зарубежные академии либо, если денег нет, завязывать со спортом.

Даже те, кто впоследствии пробивается в элиту, многое теряют на этом этапе. У них нет своей команды, нет постоянного тренера… И, по большому счету, так все остается и в дальнейшем. Сколько наставников сменила Кузнецова? Сейчас у нее есть деньги, чтобы обеспечить себя всем необходимым. Но подобрать идеальную команду крайне тяжело. Это надо было делать на заре карьеры.

А Шарапова работает с одной командой и тренером Майклом Джойсом уже 15 лет! У нее, как у Федерера, на которого трудятся восемь человек, есть все – спасибо отцу Маши и американским спонсорам, которые когда-то поверили в талант русской девчонки. Уверен, если бы мы в свое время могли обеспечить такой поддержкой Кузнецову, Дементьеву, Звонареву, все они бы побывали первыми ракетками мира! Исключение составила лишь Динара Сафина, но ей, как и Марату, надо сказать огромное спасибо маме Раузе Ислановой, в свое время все сделавшей ради своих детей.

«МАША НЕ МОЖЕТ ПОЖЕРТВОВАТЬ СПОНСОРАМИ РАДИ СБОРНОЙ»

– Шарапову часто ругают за то, что она не играет в сборной, – провела всего один матч в 2008 году. Почему Мария не приезжает в команду России?

– У каждой медали есть две стороны, и это – обратная сторона успехов Шараповой. Дойти до вершины Маше помогло американское агентство IMG. Оно же владеет всеми правами на выступление Шараповой в турнирах. Проще говоря, сами составляют ее календарь. И в этот календарь выступление в Кубке Федерации никак не укладывается. Я не раз говорил, что играть в сборной крайне невыгодно с точки зрения подготовки. Но если другие россиянки вопреки личным интересам все равно приезжают и играют за команду, то Шарапова и рада бы, да не может, – связана обязательствами перед спонсорами. А упрекнуть ее в отсутствии патриотизма я не могу. Поверьте, Маша предана России всей душой! Когда может, всегда старается помочь. Даже приезжала к нам на сборы в Испанию. Хотя многие бы на ее месте и с ее положением давно бы плюнули на команду.

«ЧТО БУДЕТ С НАСЛЕДНИКАМИ ШАРАПОВОЙ, НЕИЗВЕСТНО»

– Кто, помимо действующих и состоявшихся теннисисток, в будущем может повторить успех Марии?

– У нас патовая ситуация с юниорами – нет денег на их нормальную подготовку. Простой пример – Виктор Балуда и Михаил Бирюков три месяца назад не были в сотне лучших юниорского рейтинга ИТФ. Зато когда мы нашли деньги и организовали им нормальную подготовку, парни взлетели на 12-е и 15-е места, отобрались на юношескую Олимпиаду в Сингапур, где вышли в финал в парном разряде, а Балуда сыграл в полуфинале в одиночке! Вот только что будет с ребятами дальше, неизвестно – деньги-то уже закончились.

Целая плеяда талантливых юниоров стоит на пороге завершения карьеры – Евгении Родиной, Юлии Бучиной, чемпионам и финалистам юниорских турниров «Большого шлема», не на что тренироваться. Я так закончил в свое время – в 1971 году с января по август я не проиграл ни одного матча, а в итоге ушел из спорта, потому что не мог победить систему. Сколько лет прошло – толком ничего не изменилось.

Сейчас мы идем к тому, что будем работать точечно, как в советское время, – брать элитную группу юниоров и вести ее до конца. А талантов, как я говорил, у нас хватает, так что совсем без звезд в будущем мы не останемся. Только могли бы ведь сделать из России настоящую теннисную державу!

Об олимпийском золоте 16-летней теннисистки Дарьи Гавриловой читайте на странице 18.

«МАШЕ НЕ НУЖНО НИЧЕГО УЛУЧШАТЬ»

– Есть что-то, что Шараповой надо улучшить в своей игре?

– Развиваться можно безгранично. Другое дело, имеется ли в этом острая необходимость? У игроков элиты есть свои убеждения, как действовать на корте – они придерживаются того, чему их научили в детстве. Как правило, стиль игрока формируется до 16 лет – потом он пользуется своими сильными качествами и не особо отвлекается на слабые. Например, Лена Дементьева плохо подает, зато отлично играет у сетки. Она была такой в 18 лет, осталась такой и сейчас. И ничего, держится в первой десятке. У Шараповой и без смэшей (ее часто упрекают за боязнь бить с лета) хватает козырей, чтобы стать лучшей в мире.

«ТРИУМФ МАШИ ЕДВА НЕ СТАЛ КАТАСТРОФОЙ»

– Что изменилось за эти пять лет в российском теннисе?

– Парадокс, но событие, которое должно было подстегнуть развитие тенниса в стране, на деле обернулось для него едва ли не катастрофой. Конечно, виновата тут не сама Шарапова и ее первое место в рейтинге, а успехи всех россиянок в целом. О чем я не раз говорил и еще повторюсь: наши результаты нас съедают! Рост интереса к виду спорта вылился в то, что на кортах по всей России занимаются не дети, а обеспеченные люди, которые хотят просто получить удовольствие от игры. Создать сеть академий, не отягощенных коммерцией, – то, к чему я стремлюсь много лет, невозможно. Это беда всей системы спорта в стране. И на выходе получается, что чем лучше играют Шарапова и другие россиянки, тем хуже подрастающему поколению наших теннисистов.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Мария ШАРАПОВА

Родилась 19 апреля 1987 года в Нягани

Рост/вес

188/59

Победы/поражения

365-87

Титулы

22

Рейтинг

12

Призовые

$13 621 022

Высшее место в рейтинге

1 (22 августа 2005 г.)

Главные достижения: победительница трех турниров «Большого шлема» – Уимблдон (2004), Открытый чемпионат США (2006), Открытый чемпионат Австралии (2008). Финалистка Открытого чемпионата Австралии-2007. Победительница (2004) и финалистка (2007) Итогового чемпионата ВТА.

КОЛИЧЕСТВО НЕДЕЛЬ В РАНГЕ ПЕРВОЙ РАКЕТКИ МИРА

Имя
Недели

1. Штеффи Граф

377

2. Мартина Навратилова

332

3. Крис Эверт

260

4. Мартина Хингис

209

5. Моника Селеш

178

6. Серена Уильямс*

117

6. Жюстин Энен

117

8. Линдсей Дэвенпорт

98

9. Амели Моресмо

39

10. Динара Сафина

26

11. Трэйси Остин

21

12. Ким Клийстерс

19

13. Елена Янкович

18

14. Дженнифер Каприати

17

14. Мария Шарапова

17

16. Ана Иванович

12

16. Аранта Санчес-Викарио

12

18. Венус Уильямс

8

19. Ивон Гулагонг-Эйви

2

* Действующая первая ракетка мира

ВСЕ ПЕРВЫЕ РАКЕТКИ МИРА

Имя
Страна
Дата
Недели подряд*

1. Крис Эверт

США

3 ноября 1975

25

2. Ивонн Гулагонг-Кейли

Австралия

26 апреля 1976

2

3. Мартина Навратилова

Чехословакия

10 июня 1978

26

4. Трэйси Остин

США

7 апреля 1980

2

5. Штеффи Граф

Германия

17 августа 1987

186

6. Моника Селеш

Югославия

11 марта 1991

21

7. Аранта Санчес-Викарио

Испания

6 февраля 1995

2

8. Мартина Хингис

Швейцария

31 марта 1997

80

9. Линдсей Дэвенпорт

США

12 октября 1998

17

10. Дженнифер Каприати

США

15 октября 2001

3

11. Венус Уильямс

США

25 февраля 2002

3

12. Серена Уильямс

США

8 июля 2002

57

13. Ким Клийстерс

Бельгия

11 августа 2003

10

14. Жюстин Энен

Бельгия

20 октября 2003

1

15. Амели Моресмо

Франция

13 сентября 2004

5

16. Мария Шарапова

Россия

22 августа 2005

1

17. Ана Иванович

Сербия

9 июня 2008

9

18. Елена Янкович

Сербия

11 августа 2008

1

19. Динара Сафина

Россия

20 апреля 2009

25

Примечание. Мартина Навратилова и Моника Селеш впоследствии выступали за США.

* Указано количество недель, проведенных на первом месте рейтинга ВТА с того момента, как теннисистка впервые на него попала.

В ТЕМУ

НАШИ КРОМЕ МАШИ

Помимо Марии Шараповой из россиянок первой ракеткой мира становилась только Динара Сафина. И еще пять спортсменок стояли в ТОП-5 рейтинга ВТА.

Динара САФИНА

Родилась

27 апреля 1986 года

Рост/вес

182/70

Победы/поражения

343-159

Титулы

12

Рейтинг

70

Призовые

$9 954 501

Высшее место в рейтинге

1 (20 апреля 2009 г.)

КОММЕНТАРИЙ

Весной 2008 года Динара начала головокружительный взлет в элиту женского тенниса, сыграв три финала на турнирах «Большого шлема» и потеснив Серену Уильямс с первого места в рейтинге. Но все три финала были проиграны почти без борьбы, и вскоре у Сафиной начался резкий спад, усугубленный травмой спины. Хотя первой ракеткой мира она пробыла почти вдвое больше Шараповой – 26 недель.

Шанс вернуться на первое место в рейтинге: 15%

Кризис в игре Динары вроде бы подошел к концу. Сафина вновь начала выигрывать матчи у серьезных соперниц. Если проблемы со спиной остались позади, мы наверняка увидим Динару на высоких позициях уже совсем скоро.

Светлана КУЗНЕЦОВА

Родилась

27 июня 1985 года

Рост/вес

174/73

Победы/поражения

405-174

Титулы

13

Рейтинг

16

Призовые

$14 218 324

Высшее место в рейтинге

2 (10 сентября 2007 г.)

КОММЕНТАРИЙ

Кузнецова – самая богатая российская теннисистка, если брать в расчет количество заработанных призовых. А это вполне объективный показатель успехов. Светлана, как и Шарапова, сыграла четыре финала на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде, дважды победив – на «Ю. Эс. Оупен» (2004) и «Ролан Гарросе» (2009), там же по разу проиграв («Ролан Гаррос»-2006, «Ю. Эс. Оупен»-2007). При этом в активе Кузнецовой еще шесть финалов и один титул (Открытый чемпионат Австралии-2005) в паре. Только вот первой ракеткой мира Светлана пока не стала. Специалисты считают, что Кузнецовой прежде всего не хватает умения корректировать свои действия по ходу игры.

Шанс стать первой ракеткой мира*: 70%

В последнее время Светлана вновь набирает форму. Открытый чемпионат США покажет, насколько она готова бороться за большие победы. В любом случае, если Кузнецовой не помешают травмы (до сих пор не мешали – редкость для игрока элиты), у нее в запасе есть три-четыре года, чтобы возглавить рейтинг.

Анастасия МЫСКИНА

Родилась

8 июня 1981 года

Рост/вес

174/59

Победы/поражения

355-191

Титулы

10

Рейтинг

Призовые

$5 606 725

Высшее место в рейтинге

2 (13 сентября 2004 г.)

КОММЕНТАРИЙ

Мыскина во многом была первой – первой из россиянок выиграла турнир «Большого шлема» («Ролан Гаррос»-2004), Кубок Кремля (2004) и стала второй ракеткой мира – так высоко до нее никто не забирался. Но вот подняться еще на ступеньку выше не смогла, хотя имела на это все шансы. В том же 2004 году на Олимпиаде в Афинах в полуфинале Настя вела 5:1 в третьем сете матча с Жюстин Энен,но проиграла. Толком оправиться от такого потрясения Мыскина не смогла, а когда в 2005-м начались травмы, и вовсе завершила карьеру. В 25 лет…

Шанс стать первой ракеткой мира: 0%
Елена ДЕМЕНТЬЕВА

Родилась

15 октября 1981 года

Рост/вес

180/64

Победы/поражения

562-266

Титулы

16

Рейтинг

8

Призовые

$13 755 805

Высшее место в рейтинге

3 (6 апреля 2009 г.)

КОММЕНТАРИЙ

В карьере Дементьевой есть все, о чем мечтают теннисистки, кроме самых важных достижений – победы на турнире «Большого шлема» и первого места в рейтинге. Хотя сложно представить спортсменку, которая заслуживала бы этого больше Елены. Наша олимпийская чемпионка держится в ТОП-10 рейтинга ВТА с 2003 года (в 2007-м была 11-й), регулярно выигрывает турниры и обыгрывает действующих первых ракеток мира. Но восполнить главные пробелы в обширном послужном списке пока не может.

Шанс стать первой ракеткой мира: 10%

Сейчас Дементьева восстанавливается после травмы ноги, выступает не слишком уверенно и вскоре наверняка покинет ТОП-10 рейтинга ВТА. Успеет ли она до конца карьеры, который не за горами, вернуться на прежний уровень, покажет ближайшее время.

Надежда ПЕТРОВА

Родилась

8 июня 1982 года

Рост/вес

178/65

Победы/поражения

446-239

Титулы

9

Рейтинг

21

Призовые

$8 743 879

Высшее место в рейтинге

3 (15 мая 2006 г.)

КОММЕНТАРИЙ

В отличие от других россиянок в этом списке, Надежда ни разу не играла в финале турнира «Большого шлема» (если не считать парный разряд). При этом была третьей в мире. Петрову отличает мощная игра и отсутствие пробелов в технике. Если бы не травмы, которые преследуют Надежду последние четыре года, она могла бы добиться намного большего.

Шанс стать первой ракеткой мира: 5%

Годы идут, и надеяться, что бесконечные проблемы со здоровьем отпустят Петрову, не приходится. Хотя, если ей удастся провести один сезон без травм, Надежда может многих серьезно удивить.

Вера ЗВОНАРЕВА

Родилась

7 сентября 1984 года

Рост/вес

172/59

Победы/поражения

377-183

Титулы

10

Рейтинг

11

Призовые

$7 928 722

Высшее место в рейтинге

5 (2 февраля 2009) г.

КОММЕНТАРИЙ

Летом этого года Звонарева вышла в финал Уимблдона, удивив всех, в том числе саму себя. В 2009-м Вера выиграла престижный Индиан-Уэлс, еще раньше взяла бронзу на Олимпиаде в Пекине… Кто знает, чего бы добилась Звонарева, если бы ее, как и Петрову, не мучили травмы.

Шанс стать первой ракеткой мира: 15%

Веру отличает умение быстро набирать отличную форму после травм.Возможно,без проблем со здоровьем Звонарева сможет улучшить свою игру настолько, что поборется за первое место в рейтинге.

Новости. Теннис