Полуфиналистка Сиднея-2011 Алиса Клейбанова: Не спешите меня хоронить!

Вчера одиночные сетки сиднейского турнира покинули все россияне, кроме 26-й ракетки мира Алисы Клейбановой. Сегодня утром по московскому времени она сразится в полуфинале с третьей ракеткой мира Ким Клийстерс из Бельгии.
Полуфиналистка Сиднея-2011 Алиса Клейбанова: Не спешите меня хоронить!
13 января 2011 01:14
автор: Александр Зильберт

СОБЫТИЕ ДНЯ
ТЕННИС

Вчера одиночные сетки сиднейского турнира покинули все россияне, кроме 26-й ракетки мира Алисы Клейбановой. Сегодня утром по московскому времени она сразится в полуфинале с третьей ракеткой мира Ким Клийстерс из Бельгии.

Утренняя программа оказалась для российских теннисных болельщиков удручающей. Сперва вышедший в основную сетку из квалификации Игорь Андреев оставил последние силы в матче против латыша Эрнеста Гулбиса – 6:2, 4:6, 3:6. А следом за ним на центральном корте разыграла сцену прощания с Сиднеем и Светлана Кузнецова, непостижимым образом не сумевшая дожать китаянку На Ли. В поединке с 11-й ракеткой мира урожденная петербурженка подавала во втором сете на матч при счете 5:3. Но запоров просто-таки великолепные возможности для нокаутирующего удара, Света утратила равновесие в игре и повалилась в пропасть. Очевидно, что у двукратной победительницы «Больших шлемов», которая до австралийского турне три месяца не играла официальных матчей, есть обширный фронт работ в преддверии мельбурнского мейджора.

После всего этого надеяться приходилось лишь на седьмую ракетку России Алису Клейбанову, которая поздно вечером должна была сразиться в четвертьфинале со словачкой Доминикой Цибулковой. Той самой, на которую променял Динару Сафину ее бывший тренер хорват Желько Крайан. С новым наставником дела Доминики резко пошли вверх: она дошла до 1/4 финала прошлогоднего Открытого чемпионата США, а здесь, в Сиднее, только что обыграла лидера мирового рейтинга Каролин Возняцки. Впрочем, и Алиса не лыком шита: в первом же круге она «убрала» в столице Игр-2000 свою хорошую знакомую по парной комбинации, игрока ТОП-10 итальянку Франческу Скьявоне. Однако, когда во втором сете Клейбанова в поединке с Цибулковой при счете 5:4 не воспользовалась матчболом, мелькнула вдруг предательская мысль: а не пойдет ли встреча по «кузнецовскому» сценарию? Но нет, наша соотечественница сейчас далеко не в том настроении, чтобы упускать «свои» матчи, – 6:2 в третьей партии и вот он, полуфинал!

Нынешний боевой настрой Алисы чувствуется во всем – даже в том, где она назначает послематчевые интервью. Она не хочет терять ни минуты спортивной подготовки, поэтому беседует со мной, наматывая километры на беговом тренажере в спортзале. Восемь минут она интенсивно передвигает ногами и, не сбивая дыхания, отвечает на вопросы, будто и не было тяжелого трехсетового поединка. Немудрено, что с таким подходом она выглядит настоящим атлетом. А ведь специалисты то и дело в прошлом сезоне шептались: «Всем хороша Алиса, только б немножко ей похудеть...»

Где закладывается такая база, позволяющая уже в начале года штурмовать полуфиналы серьезных турниров? – интересуюсь у героини дня.

– Сперва на Бали, где я осталась на неделю в прошлом году после турнира. Но теперь уже понимаю, что недели было мало – в следующий раз буду брать отпуск на более длительный срок. Да и вообще результаты-то не сразу пошли – в Брисбене я вылетела в первом же круге от 154-й ракетки мира.

Зато там же выиграли парный турнир с Павлюченковой!

– Это да. Видимо, как раз благодаря тем матчам набрала хорошие игровые кондиции.

В Мельбурне, кстати, пару планируете играть?

– И пару – с Мединой Гарригес, и микст – с Максом Мирным.

Вот только когда ж вы теперь туда доберетесь? Я вот хотел было в пятницу рвануть, да боюсь ваш финал в Сиднее пропустить – а ну как вы Клийстерс обыграете. Шепните по секрету: могу я уже сегодня билеты на пятничное утро бронировать?

– Провокация! – хохочет Алиса. – Не спешите, как говорится, ни меня хоронить, ни билеты заказывать. Вы вот, к примеру, знаете, что у меня с Ким положительный баланс? Мы встречались лишь раз – в прошлом году в Индиан-Уэллсе, – и я победила в третьем сете на тай-брейке. Так что обещаю, что буду бороться с ней до последнего мяча, в какой бы форме бельгийка ни была.

СТАТИСТИКА

Сидней. Сидней Интернэшнл (Серия ВТА Премьер, $618 000). 1/4 финала. Клейбанова (Россия) – Цибулкова (Словакия) – 6:3, 5:7, 6:2. Ли (Китай, 8) – Кузнецова (Россия) – 3:6, 7:6 (4), 6:3. Клийстерс (Бельгия, 3) – Азаренка (Белоруссия, 7) – 6:3, 6:2. Йовановски (Сербия, Q) – Пеннетта (Италия) – 6:4, 6:1.

Сегодня в полуфиналах встречаются: Ли – Йовановски (6.00 МСК), Клейбанова – Клийстерс.

Парный разряд. 1/4 финала. Янс/Росольска (Польша) – Азаренка/Кириленко (Белоруссия/Россия) – отказ из-за травмы Азаренки.

Сидней. Сидней Интернэшнл (Серия АТП 250, $422 300). 1/8 финала. Гулбис (Латвия, 3) – Андреев (Россия,Q) – 2:6, 6:4, 6:3. Парный разряд. 1/4 финала. Чела/Гарсия Лопес (Аргентина/Испания) – Андреев/Турсунов (Россия) – 6:4, 6:3.

АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

КТО ТАКАЯ ЭЛИС?

Полуфиналистка престижного сиднейского турнира Алиса Клейбанова ответила на вопросы забавной анкеты «Советского спорта».

Алиса умеет вязать?

– Ха, это вы песню группы «Секрет» решили вспомнить? Да, знаю такую. И вязать, кстати, в детстве очень хотела научиться. Спицами, как бабушка. Но на это надо было тратить много времени, которого у меня не было. В итоге стала плести бисером на леске и на станке – это оказалось куда быстрее и проще. Думаю, и сейчас смогу что-нибудь сплести – восстановлю навыки за полчаса!

Алиса рисует в альбомах?

– Когда была маленькая, я даже ходила в художественную школу – занималась рисованием. Рисовала на мольберте кистями и натуральными красками. Но теперь уже этим не увлекаюсь.

Алиса не любит гостей?

– Да у меня и дома-то своего толком нету, – заливается смехом 26-я ракетка мира. – А в гостиницу гостей приглашать – это как-то не то... Поэтому сейчас я больше сама в гости хожу. Однако я люблю собирать вместе семью, друзей. И думаю, когда у меня появится собственная крыша над головой, всегда буду рада гостям.

Алиса и дня не может прожить без ириса?

– Ириски я в детстве очень любила. Но за границей они невкусные. Так что нынче ем их крайне редко, поскольку в России почти не бываю.

«Алиса в Стране чудес» или «Алиса в Зазеркалье»?

– «В Стране чудес», куда бы я с удовольствием отправилась. Во второй книжке с шахматами многое связано, а я в них не сильна.

Константин Кинчев или Элис Купер?

– А это, простите, кто такие? А-а, музыканты! Ну, группу «Алиса» я, конечно, знаю. Мне нравится их песня «Дождь» с альбома «Джаз» – классная! Так что голосую за Кинчева!

Алиса Фрейндлих или Алисия Сильверстуон?

– Фрейндлих – потрясающая актриса, отношусь к ней с огромным уважением. А вот где снималась Сильверстоун, даже и не припомню...

«Смоуки» или «Башаков Бэнд»?

– Второе название ставит меня в тупик. Догадалась, это они знаменитую песню про Элис по-русски перепели? Ну тогда однозначно выбираю «Смоуки»!

Красиво одевается, красиво говорит и знает в совершенстве английский и иврит?

– Про первое не мне судить, а про языки скажу, что английский я действительно знаю неплохо. А вот с ивритом посложнее, хоть у меня в роду и есть евреи, да и родственники в Израиле живут. Зато я в разговорном режиме освоила итальянский. Уже много лет у меня в Италии база, и я изъясняюсь с местными без проблем. Еще какой-то язык учить пока не планирую. Все-таки я осваиваю языки не столько для удовольствия, сколько для практической пользы.

Лиса Алиса или Алиса Селезнева?

– Герой из «Буратино».

Ализе Корне или Алисия Молик?

– Знакома и с француженкой, и с австралийкой, хотя не то чтобы очень близко. Обе хорошие девчонки, но Молик, безусловно, куда более выдающийся игрок. Кроме того, Алисию обожает весь тур – она прекрасный человек и вне корта. Ни разу не слышала, чтобы о ней кто-то негативно отзывался.

Благодарим Федерацию тенниса России и лично ее президента Шамиля Тарпищева за помощь в организации командировки нашего спецкора в Австралию.