СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. КУБОК ДЭВИСА
1-Й РАУНД. ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 2:0
Первый день матча со шведами обернулся для России двумя поражениями. Сначала прогнозируемо оступился Игорь Андреев, который проиграл четвертой ракетке мира Робину Содерлингу. А следом неожиданное поражение потерпел и Теймураз Габашвили. От 749-го номера мировой классификации! За первый игровой день россияне не взяли у хозяев корта ни одного сета.
АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ ИЗ СИБИРИ
От отеля, где живут обе сборные, до «Буросхолла» – 15 минут прогулочным шагом. Но шведы медленно ходить не любят – по пути к арене вашего корреспондента то и дело обгоняют местные болельщики. Пробегает и пара молодых парней в смешных париках стиля «афро», раскрашенных в желто-синие цвета. «Пестрые, наверное, будут трибуны», – думаю про себя.
Но я ошибся. Трехтысячник «Буросхолл» хоть и забит под завязку (было бы странно, не соберись тут аншлаг), но пестрят лишь небольшие островки с российскими болельщиками. Кепочки и шапочки с символикой «Тре Крунур», которые продаются в холле по 100 местных крон (450 рублей), зрители берут неохотно. Куда веселее расходятся простые шведские флажки – их раздают бесплатно.
– Мы же не испанцы, чтобы с ума сходить. Мы же шведы – нордическая нация. Громко болеть не любим.
Мой новый знакомый Линус – непростой зритель. Успешный бизнесмен, один из многих в Швеции, кто по мере сил и возможностей спонсирует национальную федерацию тенниса. Это в том числе и на его деньги шведская сборная снимает номера в отеле, покупает форму, арендует корты для тренировок. А ведь его контора не автогигант и не банк.
Шведы ведут себя тихо. Шумят в меру, речовок не скандируют, аплодируют не только своим игрокам, но и удачным действиям россиян. И еще что бросается в глаза – здесь все демократично. Нет как таковых VIP-лож или помещений (разве что ресторан для спонсоров). Да и негде им быть: все места в зале – деревянные скамейки да фанерные складные стулья. Без разницы, где комфортнее сидеть. Да и сам зал маленький – даже с галерки корт видно как на ладони.
– Помню, прилетали аргентинцы в прошлом году, – рассказывает Линус. – Это ужас был! Ребята вообще не умеют себя вести – орали, как на футболе. Ваши куда спокойнее, хотя их тоже слышно. Слушай, а что это за флаг с синим крестом? – показывает он пальцем на противоположный конец трибун.
– Андреевский, – слегка удивляюсь увиденному даже я. И поясняю, что означает синий крест на белом фоне. Оказалось, в Бурос приехал личный фанат Андреева. Из Омска!
РАЗОГНАВШИЙСЯ СОДЕРЛИНГ
– Да, я видел этот флаг, – грустно признает Игорь после матча. – Жаль, порадовать победой не смог…
Одолеть Содерлинга? Такое в этом сезоне удалось лишь раз одному человеку – в четвертом круге Australian Open Робин проиграл украинцу Александру Долгополову. И все. В активе шведа – три победы на турнирах, из них две подряд – как рак перед матчем с Россией. Поди-ка, останови четвертую ракетку мира на таком ходу!
Но Игорь пытается. Неплохо начинает первый сет, затем, правда, отдает свою подачу, но цепляется за гейм последней надежды при счете 5:3. Содерлинг подает, но никакого преимущества не имеет. Раз за разом россиянин выманивает его к сетке и обводит филигранными ударами с задней линии. Один раз вся команда даже вскакивает с места – кажется, что Игорь сделал брейк! Увы, судья на вышке фиксирует «ровно». Возможно, этого очка и не хватило Андрееву для успеха. Содерлинг берет-таки гейм, а с ним и сет.
Вторая партия начинается хуже первой – Робин выигрывает подачу соперника, потом еще одну и побеждает 6:3. В третьем сете у Игоря и вовсе ничего не получается. Теперь вся надежда – на Габашвили. Удастся ли ему сравнять счет?
МАРАТ И ТИМУР
– Марат, ты заметил, насколько сильнее стал теннис? Я в 20 лет впервые в «стольник» вошел и то чувствовал себя «лузером» – так долго поднимался. А сейчас молодежи в него и вовсе не пробиться, – спросил Тимур старого товарища, сидя на открытой веранде у отеля за час до первого матча.
– Да, было время, – Сафин выпустил изо рта струйку дыма и вспомнил свою теннисную юность. В свои 20 он стал первой ракеткой мира и выиграл «Ю. Эс. Оупен». – Хьюитт вон в 16 уже первый титул взял…
Габашвили задумался, глядя в ай-пад. Может, изучал статистику Йоханссона? Йоахим когда-то был одним из тех «Сафиных» и «Хьюиттов».
Пять лет назад Йоханссон входил в мировую десятку, но затем заметно сдал, а после травмы и вовсе опустился в восьмую сотню рейтинга. Вот только против Габашвили он сыграл как девятая, а не как 749-я ракетка мира.
СТАТИСТИКА
Швеция – Россия – 2:0.
Бурос. Закрытые корты. Покрытие – хард
Содерлинг (Швеция) – Андреев (Россия) – 6:3, 6:3, 6:1. Йоханссон (Швеция) – Габашвили (Россия) – 6:3, 7:6 (7:5), 6:4.
СМОТРИТЕ НА ТВ
Сегодня, 5 марта, суббота
Швеция – Россия. Пара
16.50 – «НТВ–Плюс Спорт Плюс» (прямая)
2.00 – «Россия 2»
Завтра, 6 марта, воскресенье
Швеция – Россия. Одиночные встречи
15.00 – «НТВ–Плюс Спорт Плюс» (прямая)
1.05 – «Россия 2»
ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ
Кубок Дэвиса, 1/8 финала
Бельгия – Испания – 0:2
Вердаско (Испания) – Малисс (Бельгия) – 6:4, 6:3, 6:1. Надаль (Испания) – Бемельманс (Бельгия) – 6:2, 6:4, 6:2.
Сербия – Индия – 1:0
Троицки (Сербия) – Бопанна (Индия) – 6:3, 6:3, 5:7, 3:6, 6:3.
Матч Типсаревич (Сербия) – Девварман (Индия) закончился вчера поздно вечером.
Чехия – Казахстан – 0:1
Голубев (Казахстан) – Хайек (Чехия) – 7:6, 6:7, 1:6, 7:6, 6:3.
Матч Бердых (Чехия) – Кукушкин (Казахстан) закончился вчера поздно вечером.
Аргентина – Румыния – 1:0
Налбандян (Аргентина) – Унгур (Румыния) – 6:3, 6:2, 5:7, 6:4.
Матч Монако (Аргентина) – Ханеску (Румыния) закончился вчера поздно вечером.
Чили – США – 0:1
Роддик (США) – Массу (Чили) – 6:2, 4:6, 6:3, 6:4.
Матч Капдевилль (Чили) – Изнер (США) закончился вчера поздно вечером.
Хорватия – Германия – 1:0
Чилич (Хорватия) – Майер (Германия) – 4:6, 6:0, 4:6, 6:3, 6:1.
Матч Додиг (Хорватия) – Кольшрайбер (Германия) закончился вчера поздно вечером.
Австрия – Франция – 0:2
Шарди (Франция) – Мельтцер (Австрия) – 7:5, 6:4, 7:5, Симон (Франция) – Кубек (Австрия) – 6:0, 6:2, 6:3.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Теймураз ГАБАШВИЛИ: ДУМАЛ, С ЙОХАНССОНОМ БУДЕТ ПРОЩЕ
– Если честно, я никак не ожидал, что Йоханссон так сыграет! Да, я победил недавно Изнера и думал, что с Йоахимом будет проще, но получилось совершенно наоборот. Изнер тоже подавал по 220 км/ч, но делал это не так остро, а швед просто чистил линии. Он действовал как машина! Особенно в третьей партии, когда понял, что сил на четвертый и пятый сет у него не останется. Я же сам дал ему таблетку «озверина», когда в первом сете сделал три двойные подряд. В этот момент Йоахим завелся, и справиться с ним было почти невозможно.
Шамиль ТАРПИЩЕВ: ШАНСЫ НА ПОБЕДУ ЕЩЕ ЕСТЬ
– Как говорится, планы у нас розовые, а кресты березовые… Но бороться будем. Многое зависит от пары – если зацепим в субботу очко, все может быть. Дима Турсунов в очень хорошей форме. Андреев же сегодня показал не лучший теннис, но он позже всех прилетел. Сегодня ему надо было не столько победить Содерлинга, сколько разыграться для воскресной встречи с Йоханссоном. В матче с Йоахимом Игорю будет легче, чем Габашвили, за счет его фирменных ударов со вращением.