Как горох об шведскую стенку. После первого дня россияне всухую проигрывают сборной Швеции

Первый день матча со шведами обернулся для России двумя поражениями. Сначала прогнозируемо оступился Игорь Андреев, который проиграл четвертой ракетке мира Робину Содерлингу. А следом неожиданное поражение потерпел и Теймураз Габашвили. От 749-го номера мировой классификации! За первый игровой день россияне не взяли у хозяев корта ни одного сета.
Как горох об шведскую стенку. После первого дня россияне всухую проигрывают сборной Швеции
05 марта 2011 00:16
автор: Николай Мысин

СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. КУБОК ДЭВИСА
1-Й РАУНД. ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 2:0

Первый день матча со шведами обернулся для России двумя поражениями. Сначала прогнозируемо оступился Игорь Андреев, который проиграл четвертой ракетке мира Робину Содерлингу. А следом неожиданное поражение потерпел и Теймураз Габашвили. От 749-го номера мировой классификации! За первый игровой день россияне не взяли у хозяев корта ни одного сета.

АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ ИЗ СИБИРИ

От отеля, где живут обе сборные, до «Буросхолла» – 15 минут прогулочным шагом. Но шведы медленно ходить не любят – по пути к арене вашего корреспондента то и дело обгоняют местные болельщики. Пробегает и пара молодых парней в смешных париках стиля «афро», раскрашенных в желто-синие цвета. «Пестрые, наверное, будут трибуны», – думаю про себя.

Но я ошибся. Трехтысячник «Буросхолл» хоть и забит под завязку (было бы странно, не соберись тут аншлаг), но пестрят лишь небольшие островки с российскими болельщиками. Кепочки и шапочки с символикой «Тре Крунур», которые продаются в холле по 100 местных крон (450 рублей), зрители берут неохотно. Куда веселее расходятся простые шведские флажки – их раздают бесплатно.

– Мы же не испанцы, чтобы с ума сходить. Мы же шведы – нордическая нация. Громко болеть не любим.

Мой новый знакомый Линус – непростой зритель. Успешный бизнесмен, один из многих в Швеции, кто по мере сил и возможностей спонсирует национальную федерацию тенниса. Это в том числе и на его деньги шведская сборная снимает номера в отеле, покупает форму, арендует корты для тренировок. А ведь его контора не автогигант и не банк.

Шведы ведут себя тихо. Шумят в меру, речовок не скандируют, аплодируют не только своим игрокам, но и удачным действиям россиян. И еще что бросается в глаза – здесь все демократично. Нет как таковых VIP-лож или помещений (разве что ресторан для спонсоров). Да и негде им быть: все места в зале – деревянные скамейки да фанерные складные стулья. Без разницы, где комфортнее сидеть. Да и сам зал маленький – даже с галерки корт видно как на ладони.

– Помню, прилетали аргентинцы в прошлом году, – рассказывает Линус. – Это ужас был! Ребята вообще не умеют себя вести – орали, как на футболе. Ваши куда спокойнее, хотя их тоже слышно. Слушай, а что это за флаг с синим крестом? – показывает он пальцем на противоположный конец трибун.

– Андреевский, – слегка удивляюсь увиденному даже я. И поясняю, что означает синий крест на белом фоне. Оказалось, в Бурос приехал личный фанат Андреева. Из Омска!

РАЗОГНАВШИЙСЯ СОДЕРЛИНГ

– Да, я видел этот флаг, – грустно признает Игорь после матча. – Жаль, порадовать победой не смог…

Одолеть Содерлинга? Такое в этом сезоне удалось лишь раз одному человеку – в четвертом круге Australian Open Робин проиграл украинцу Александру Долгополову. И все. В активе шведа – три победы на турнирах, из них две подряд – как рак перед матчем с Россией. Поди-ка, останови четвертую ракетку мира на таком ходу!

Но Игорь пытается. Неплохо начинает первый сет, затем, правда, отдает свою подачу, но цепляется за гейм последней надежды при счете 5:3. Содерлинг подает, но никакого преимущества не имеет. Раз за разом россиянин выманивает его к сетке и обводит филигранными ударами с задней линии. Один раз вся команда даже вскакивает с места – кажется, что Игорь сделал брейк! Увы, судья на вышке фиксирует «ровно». Возможно, этого очка и не хватило Андрееву для успеха. Содерлинг берет-таки гейм, а с ним и сет.

Вторая партия начинается хуже первой – Робин выигрывает подачу соперника, потом еще одну и побеждает 6:3. В третьем сете у Игоря и вовсе ничего не получается. Теперь вся надежда – на Габашвили. Удастся ли ему сравнять счет?

МАРАТ И ТИМУР

– Марат, ты заметил, насколько сильнее стал теннис? Я в 20 лет впервые в «стольник» вошел и то чувствовал себя «лузером» – так долго поднимался. А сейчас молодежи в него и вовсе не пробиться, – спросил Тимур старого товарища, сидя на открытой веранде у отеля за час до первого матча.

– Да, было время, – Сафин выпустил изо рта струйку дыма и вспомнил свою теннисную юность. В свои 20 он стал первой ракеткой мира и выиграл «Ю. Эс. Оупен». – Хьюитт вон в 16 уже первый титул взял…

Габашвили задумался, глядя в ай-пад. Может, изучал статистику Йоханссона? Йоахим когда-то был одним из тех «Сафиных» и «Хьюиттов».

Пять лет назад Йоханссон входил в мировую десятку, но затем заметно сдал, а после травмы и вовсе опустился в восьмую сотню рейтинга. Вот только против Габашвили он сыграл как девятая, а не как 749-я ракетка мира.

СТАТИСТИКА

Швеция – Россия – 2:0.

Бурос. Закрытые корты. Покрытие – хард

Содерлинг (Швеция) – Андреев (Россия) – 6:3, 6:3, 6:1. Йоханссон (Швеция) – Габашвили (Россия) – 6:3, 7:6 (7:5), 6:4.

СМОТРИТЕ НА ТВ

Сегодня, 5 марта, суббота

Швеция – Россия. Пара

16.50 – «НТВ–Плюс Спорт Плюс» (прямая)

2.00 – «Россия 2»

Завтра, 6 марта, воскресенье

Швеция – Россия. Одиночные встречи

15.00 – «НТВ–Плюс Спорт Плюс» (прямая)

1.05 – «Россия 2»

ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ

Кубок Дэвиса, 1/8 финала

Бельгия – Испания – 0:2

Вердаско (Испания) – Малисс (Бельгия) – 6:4, 6:3, 6:1. Надаль (Испания) – Бемельманс (Бельгия) – 6:2, 6:4, 6:2.

Сербия – Индия – 1:0

Троицки (Сербия) – Бопанна (Индия) – 6:3, 6:3, 5:7, 3:6, 6:3.

Матч Типсаревич (Сербия) – Девварман (Индия) закончился вчера поздно вечером.

Чехия – Казахстан – 0:1

Голубев (Казахстан) – Хайек (Чехия) – 7:6, 6:7, 1:6, 7:6, 6:3.

Матч Бердых (Чехия) – Кукушкин (Казахстан) закончился вчера поздно вечером.

Аргентина – Румыния – 1:0

Налбандян (Аргентина) – Унгур (Румыния) – 6:3, 6:2, 5:7, 6:4.

Матч Монако (Аргентина) – Ханеску (Румыния) закончился вчера поздно вечером.

Чили – США – 0:1

Роддик (США) – Массу (Чили) – 6:2, 4:6, 6:3, 6:4.

Матч Капдевилль (Чили) – Изнер (США) закончился вчера поздно вечером.

Хорватия – Германия – 1:0

Чилич (Хорватия) – Майер (Германия) – 4:6, 6:0, 4:6, 6:3, 6:1.

Матч Додиг (Хорватия) – Кольшрайбер (Германия) закончился вчера поздно вечером.

Австрия – Франция – 0:2

Шарди (Франция) – Мельтцер (Австрия) – 7:5, 6:4, 7:5, Симон (Франция) – Кубек (Австрия) – 6:0, 6:2, 6:3.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Теймураз ГАБАШВИЛИ: ДУМАЛ, С ЙОХАНССОНОМ БУДЕТ ПРОЩЕ

– Если честно, я никак не ожидал, что Йоханссон так сыграет! Да, я победил недавно Изнера и думал, что с Йоахимом будет проще, но получилось совершенно наоборот. Изнер тоже подавал по 220 км/ч, но делал это не так остро, а швед просто чистил линии. Он действовал как машина! Особенно в третьей партии, когда понял, что сил на четвертый и пятый сет у него не останется. Я же сам дал ему таблетку «озверина», когда в первом сете сделал три двойные подряд. В этот момент Йоахим завелся, и справиться с ним было почти невозможно.

Шамиль ТАРПИЩЕВ: ШАНСЫ НА ПОБЕДУ ЕЩЕ ЕСТЬ

– Как говорится, планы у нас розовые, а кресты березовые… Но бороться будем. Многое зависит от пары – если зацепим в субботу очко, все может быть. Дима Турсунов в очень хорошей форме. Андреев же сегодня показал не лучший теннис, но он позже всех прилетел. Сегодня ему надо было не столько победить Содерлинга, сколько разыграться для воскресной встречи с Йоханссоном. В матче с Йоахимом Игорю будет легче, чем Габашвили, за счет его фирменных ударов со вращением.