Сколько матчей надо сыграть за сборную, чтобы стать олимпийцем?

Завтра в ДС «Мегаспорт» пройдет жеребьевка полуфинального матча Россия – Италия, а уже в субботу теннисистки разыграют первые очки. Вчера же обе сборные в полном составе провели свои первые пресс-конференции.
Сколько матчей надо сыграть за сборную, чтобы стать олимпийцем?
13 апреля 2011 23:32
автор: Николай Мысин

ТЕННИС. КУБОК ФЕДЕРАЦИИ
ПОЛУФИНАЛ. ДО МАТЧА РОССИЯ – ИТАЛИЯ – 2 ДНЯ

Завтра в ДС «Мегаспорт» пройдет жеребьевка полуфинального матча Россия – Италия, а уже в субботу теннисистки разыграют первые очки. Вчера же обе сборные в полном составе провели свои первые пресс-конференции.

ЭРРАНИ: КОРТЫ ОЧЕНЬ БЫСТРЫЕ

Пока россиянки завершают очередную тренировку на новеньком, с иголочки, корте в «Мегаспорте», итальянки уже приходят на встречу с журналистами. Гостьи улыбаются и выглядят уже не так растерянно, как накануне, когда они впервые столкнулись с суровой правдой московского апреля.

– Конечно, было бы лучше, если бы в Москву прилетела наш лидер Франческа Скьявоне, – рассуждает капитан сборной Италии Коррадо Бараццутти на вопрос о шансах своих подопечных. – Но Скьявоне решила сделать паузу в выступлениях за сборную – надо лучше подготовиться к стартующему в мае «Ролан Гарросу», где Франческе предстоит защищать титул.

– Как оцените покрытие корта в «Мегаспорте»?

– Мы стараемся приспособиться к покрытию, провели несколько хороших тренировок, – отмечает Сара Эррани. – Здешний корт нельзя назвать медленным. Наоборот, мяч летит очень быстро – так, как это любят российские теннисистки.

ЗВОНАРЕВА: РАДА, ЧТО СХОДИЛА НА ХОККЕЙ

Как сильно любят россиянки быстрые корты, становится ясно спустя 15 минут после завершения пресс-конференции итальянской сборной. Четверка наших девушек после тренировки появляется в пресс-центре во главе с капитаном Шамилем Тарпищевым, широко улыбаясь и оставляя за собой шлейф приятного аромата парфюма.

– Насколько тяжело будет обыграть итальянок? – первый вопрос хозяйкам матча.

– У сборной Италии очень ровный состав, – берет слово лидер сборной Вера Звонарева. – И каждая девушка отличается бойцовским характером. Они будут сражаться до конца, так что матч предстоит напряженный. Никто нам победу не отдаст, даже несмотря на отсутствие Скьявоне.

– Вера, вы вчера сходили на матч «Атланта» с «Салаватом Юлаевым»…

– Ты на хоккей ходила? А нам ничего не сказала! – первой удивляется Кузнецова.

– Это спонтанно получилось. У меня был свободный вечер, предложили съездить в Мытищи – я согласилась. С нашим графиком не так-то просто выбраться на хоккей, так что рада, что мне это удалось. Получила массу удовольствия, болея… в буфете.

– За кого болели?

– За красивый хоккей.

– Светлана, вы прилетели с турнира в Марбелье, где играли на грунте. Стоило ли вообще ехать на не самый престижный турнир в Испанию?

– А что поделать, если грунтовый сезон уже начался? Впереди много крупных турниров и «Ролан Гаррос», к ним надо готовиться, и готовиться уже сейчас. Так что я хотела сыграть в Марбелье, чтобы пораньше прибиться к медленным кортам. А с грунта на хард переходить всегда легче, так что особых проблем в Москве у меня не возникает. Кстати, мне очень нравится корт в «Мегаспорте» – он гораздо лучше, чем был в «Олимпийском» на четвертьфинале с Францией. Быстрее и с высоким отскоком.

– Когда стало известно, что «Мегаспорт» примет чемпионат мира по фигурному катанию, не встал вопрос о возможном переносе матча Кубка Федерации в другое место? – вопрос уже капитану.

– А куда? У нас вариантов-то не было, – улыбается Тарпищев. – И потом, к тому моменту все уже было согласовано, документы подписаны.

ПАВЛЮЧЕНКОВА: ДОЖДЬ СПАСАЕТ ОТ АЛЛЕРГИИ

– Знаете, как я жду этого матча! – признается уже в коридоре Анастасия Павлюченкова. – Два года назад в полуфинале мы проиграли Италии. Я тогда дебютировала в сборной и уступила в борьбе за решающее очко Скьявоне. Теперь хочу реабилитироваться.

– Так уже – вы ведь стали героиней четвертьфинала против Франции!

– Да уж. Надеюсь, в этот раз мы не начнем встречу с 0:2 в первый день. Хотя итальянки во многом похожи на француженок. Такие же цепкие, борются за каждый мяч, мало ошибаются. Да, у Эррани, Винчи нет громких титулов, но у них есть опыт, и победить этих девушек непросто.

– Вы последней из россиянок прилетели в Москву. Где готовились?

– После Майами я отправилась в Барселону – там лучше условия для подготовки, да и погода прекрасная. К команде присоединилась только сегодня – провела первую тренировку. То, что корт лежит поверх льда, совсем незаметно. Да и дождик на улице кстати, спасает от весенней аллергии. Я ведь простудилась в Америке, только-только вылечилась. Обидно было бы снова расклеиться накануне полуфинала.

СОСТАВЫ КОМАНД

РОССИЯ

Вера Звонарева (3)

Светлана Кузнецова (13)

Анастасия

Павлюченкова (21)

Екатерина

Макарова (39)

ИТАЛИЯ

Роберта Винчи (37)

Сара Эррани (43)

Альберта

Брианти (96)

Мария-Елена

Камерин (125)

В скобках – номер в рейтинге ВТА.

ФАКТ

В «МЕГАСПОРТЕ» СЫГРАЮТ ЧЕМПИОНЫ ПОСЛЕДНИХ 7 ЛЕТ!

С 2004 года Кубок Федерации неизменно выигрывают только две сборные – Россия и Италия! Так, наши теннисистки брали Кубок в 2004, 2005, 2007 и 2008 гг., а итальянки – в 2006, 2009 и 2010-м. При этом в 2007-м году эти команды встретились в финале – тогда подопечные Шамиля Тарпищева победили 4:0 (парная встреча не проводилась).

ВОПРОС РЕБРОМ

КТО СЫГРАЕТ В ЛОНДОНЕ?

По правилам отбора на Олимпийские игры-2012, утвержденным Международной теннисной федерацией (ИТФ), каждый игрок должен провести не менее двух матчей за сборную в Кубке Дэвиса или Кубке Федерации в период 2009—2012 гг. Он также должен провести хотя бы один матч в 2011—2012 гг.

С учетом предстоящего матча с Италией это требование из россиянок выполнили только те девушки, которые включены в текущий Состав: Звонарева, Кузнецова, Павлюченкова и Макарова.

Напомним, что в сетки олимпийского турнира в одиночном разряде напрямую отбираются 56 игроков по рейтингам АТП и ВТА (по состоянию на май будущего года), но не более четырех от страны. Остальные места займут теннисисты, получившие специальное приглашение.

СМОТРИТЕ НА ТВ!

Суббота, 16 апреля

13.15* – «Спорт Плюс» (прямая)

23.00 – «НТВ–Плюс Теннис»

Воскресенье, 17 апреля

1.55 – «Россия 2»

13.20 – «Спорт Плюс» (прямая)

22.15 – «НТВ–Плюс Теннис»*

Время – московское.

Начало матчей в субботу и воскресенье – в 14.00.