Караул для королевы. Мария Шарапова легко преодолела первый барьер при поддержке курсантов Военной академии

Екатерина Макарова и Елена Веснина доигрывают свои матчи, а Мария Шарапова, которая вышла на корт на полтора часа позже соотечественниц, уже празднует успех. Хорватка Мирьяна Лючич взяла у экс-первой ракетки мира всего три гейма, капитулировав в двух партиях за 56 минут борьбы. Так уверенно на «Ролан Гарросе» Шарапова последний раз стартовала семь лет назад!
Караул для королевы. Мария Шарапова легко преодолела первый барьер при поддержке курсантов Военной академии
24 мая 2011 23:39
автор: Николай Мысин

СОБЫТИЕ ДНЯ
ТЕННИС. РОЛАН ГАРРОС

Екатерина Макарова и Елена Веснина доигрывают свои матчи, а Мария Шарапова, которая вышла на корт на полтора часа позже соотечественниц, уже празднует успех. Хорватка Мирьяна Лючич взяла у экс-первой ракетки мира всего три гейма, капитулировав в двух партиях за 56 минут борьбы. Так уверенно на «Ролан Гарросе» Шарапова последний раз стартовала семь лет назад!

И КТО ТУТ ЮНИОРКА?

Два десятка мужчин в красивой темно-синей форме с золотыми пуговицами и белыми аксельбантами важно восседают на VIP-трибуне. В нетерпении потирают ладони в белых перчатках, сдувают пылинки, падающие на мундир… «Наверное, элитное подразделение внутренних войск», – гадают, глядя на них, мои европейские коллеги.

А ждут бравые курсанты Марию Шарапову. И дожидаются – вот она в красивом желтом платьице появляется на корте Филиппа Шатрие. Изящно кладет на лавочку спортивную сумку, женскую сумочку (и зачем она на матче?), достает ракетку и идет разминаться. Будущие офицеры сопровождают это бурными продолжительными аплодисментами. Персональные фанаты Шараповой, не иначе. Весь матч они будут приветствовать каждое победное очко Марии.

Лючич на фоне высокой, по-королевски статной Марии издалека кажется девочкой-юниоркой. Из тех, кто еще вчера подавал мячики спортсменам, а теперь впервые попал на крупный турнир… Правда, Мирьяна на поверку совсем не юниор – хорватка на пять лет старше Шараповой. И лет 13 назад даже была 32-й ракеткой мира – Мария в это время еще познавала «прелести» дедовщины в академии Ника Болеттьери во Флориде. Но пробиться хотя бы в тридцатку Лючич не удалось, и в последнее время Мирьяна в лучшем случае попадает в основную сетку турниров «Большого шлема». В общем, не самый сильный соперник для Шараповой. Может, потому трибуны центральной арены «Ролан Гарроса» не заполнены и наполовину, а взвод курсантов так ярко выделяется на общем фоне пустых пластиковых кресел…

10 ГЕЙМОВ ДЛЯ ЛЮЧИЧ

По сравнению с первым днем народу на «Ролан Гарросе» гораздо меньше. Может, сказался промозглый ветер, заставляющий публику кутаться в куртки и свитеры. Сердобольные организаторы пожалели даже статуи на аллее возле первого корта, одев бронзовых теннисистов в белые футболки. Чтоб не мерзли? Но, согласитесь, статуи в одежде выглядят очень необычно.

С началом матча Шараповой народ постепенно двигается в сторону арены Филиппа Шатрие. А надо бы бежать! Потому что борьба длится только первые 15 минут.

Из всех турниров «Большого шлема» «Ролан Гаррос» Марии дается тяжелее всего. Особенно его первые раунды. Восемь раз уже приезжала россиянка в Париж и четырежды добивалась выхода во второй круг только в трех сетах. Чего стоит битва с Родиной в 2008-м, когда Шарапова «спаслась» на матчболе и победила Евгению 8:6 в решающей партии. Поединки первых кругов с Евгенией Линецкой (2005), Анастасией Якимовой (2009) или Машоной Вашингтон (2006) ей тоже лучше не вспоминать. Но, похоже, на этот раз она хорошо готова к «Ролан Гарросу»-2011. Победа Шараповой в Риме две недели назад – отличное тому доказательство.

Жених Марии Саша Вуячич, все предыдущие дни сопровождавший невесту на тренировки, почти не заметен. Форвард «Нью-Джерси Нетс» примостился в одном из секторов трибун у корта, поглядывая то на мобильник, то на возлюбленную. Волноваться ему не о чем – попробовав соперницу «на зуб», Мария быстро понимает – придумывать ничего не требуется, а достаточно просто играть в свой теннис. Бить глубоко, мощно, заставлять соперницу рыть грунт кроссовками, набегая марафонскую дистанцию... Мирьяна держится лишь первые шесть геймов, а потом отдает Шараповой одну подачу, вторую, сет… Итого: десять геймов подряд! Вторая партия длится минут 15 – россиянка берет ее «под ноль». И собрав с лавки обе сумочки, посылая воздушные поцелуи трибунам, в том числе сектору, где активно болели за нее господа в синих мундирах, уходит в раздевалку.

Вслед за ней с арены стройным рядом уходят и будущие офицеры в парадной форме. Почетный караул снимается с места, проводив королеву.

ДУЭТЫ

КИРИЛЕНКО И ПЕТРОВА – МИР ИЛИ ОБИДА?

Вчера на «Ролан Гарросе» стартовал турнир в парном разряде. Во второй круг уверенно вышли Вера Звонарева и Светлана Кузнецова, победившие полек Клаудиу Янс и Алисию Росольску 6:4, 6:4. А накануне Надежда Петрова и Мария Кириленко поделились разными мнениями относительно своего совместного будущего…

Следующие 54 недели – ровно до конца «Ролан Гарроса»-2012 – станут решающими в отборе на Олимпиаду в Лондон. Причем думать игрокам предстоит не только об одиночном разряде, но и о парном, и о добавленном в программу Игр миксте. Состав участников Олимпиады определится по рейтингу на 4 июня 2012 года, и уже сейчас многие спортсмены готовятся наигрывать пару с кем-то из соотечественников.

– Мы вот договорились с Машей Кириленко выступать вместе в ближайшем будущем, – призналась Петрова. – В принципе мы должны были играть уже в этом сезоне, но так получилось, что я решила выступать с Лизель Хубер (лидер парного рейтинга ВТА в январе. Прим. ред.). Мы неплохо сработались, поднялись на третье место в чемпионской гонке… Но потом Лизель сказала: «Извини, Надя, я хочу выступать с чисто парным игроком». Так вышло, что я подвела Машу, а Хубер подвела меня…

– Надо же, как интересно! – хитро улыбнулась Кириленко, услышав слова Петровой. – Надя меня, можно сказать, кинула в начале года. Я уже готовилась ехать с ней на турниры, когда она подошла и сказала: «Прости, Машунь, такие дела – я решила играть с Хубер»… А тут мне Азаренка подвернулась, с которой мы дружим еще с тех пор, когда Вика только начинала выступать в ВТА-Туре. В итоге мы с ней составили неплохой тандем. А что будет дальше – посмотрим. Предметно насчет совместных выступлений с Петровой мы пока не говорили.