Перевозить Возняцки. В затяжном трехсетовом матче Вера Звонарева победила первую ракетку мира

Вчера поздно ночью после подписания номера в печать Вера Звонарева провела свой последний матч в группе на Итоговом чемпионате WTA против Агнешки Радвански. А накануне россиянка совершила маленький подвиг, взяв верх над лидером женского рейтинга Каролиной Возняцки.
Перевозить Возняцки. В затяжном трехсетовом матче Вера Звонарева победила первую ракетку мира
28 октября 2011 00:01
автор: Николай Мысин

ТЕННИС

Вчера поздно ночью после подписания номера в печать Вера Звонарева провела свой последний матч в группе на Итоговом чемпионате WTA против Агнешки Радвански. А накануне россиянка совершила маленький подвиг, взяв верх над лидером женского рейтинга Каролиной Возняцки.

СЮРПРИЗ НА СЮРПРИЗЕ

На «Синан Эрдем Арене» есть чему поудивляться. Почему, например, с пресс-трибуны убрали столы и даже розетки? Хорошо хоть кабели для Интернета оставили. К чему такая экономия на итоговом турнире года? При том, что Стамбул активно верит и надеется стать столицей Олимпиады-2020 – об этом напоминают соответствующие растяжки по всему городу.
Или кто, на пример, придумал «ноу-хау» – крутить музыку в конференц-зале перед интервью со спортсменами? Ладно бы, если б из динамиков раздавалось что-то современное и динамичное… Но местные турецкие напевы не только в тоску вгоняют, но и норовят откровенно усыпить.
А почему в Стамбуле так мало китайских журналистов? Не любят теннис? Да нет – даже в Австралии и США на турнирах «Большого шлема» было не протолкнуться от коллег из Поднебесной, уже привыкших к успехам На Ли и Цзи Чжэн. Может, в Турцию далеко лететь? Опять нет – на прошлогодний чемпионат мира по баскетболу освещать игру не самой сильной китайской сборной прилетели две сотни (целый «Боинг»!) репортеров. Теперь же у На Ли – чемпионки «Ролан Гарроса» – на родном языке берет интервью… один-единственный китайский журналист. Да и то, как оказалось, из местных собкоров одного шанхайского таблоида. Сплошные контрасты!
– Сам не знаю, честно говоря, почему наших журналистов нет, – смеясь, разводит руками коллега. – Но, во-первых, баскетбол у нас куда популярнее тенниса. Во-вторых – Итоговый чемпионат все-таки не турнир «Большого шлема». Да и, кроме На Ли, тут никого нет... Хотя многие мои знакомые собираются в Стамбул к плей-офф. Так что На Ли надо выходить из группы.
Но главный – и, конечно, приятный! – сюрприз в Стамбуле преподнесла Вера Звонарева. С больным плечом и после разгромного поражения от Петры Квитовой в первом туре шестая ракетка мира вдруг победила саму Каролину Возняцки! В упорном трехсетовом поединке.

ВОЗНЯЦКИ – В РЯДУ ВЕЛИКИХ

– А теперь позвольте представить вам главную героиню дня! После сегодняшней победы Каролина Возняцки официально закрепила за собой звание первой ракетки мира по итогам года! – бодро объявил ведущий в зале. И датчанка, ничуть не смущаясь допущенной им ошибки (матч-то выиграла Звонарева) и продолжая улыбаться, поцеловала врученную ей хрустальную вазу.
– В данный момент этот трофей куда важнее, чем результат встречи с Верой! – пояснит она спустя несколько минут.
Первой ракеткой мира по итогам года Каролину сделало поражение Шараповой от На Ли. Маша после этого снялась с турнира, а сама Возняцки вышла на корт против Звонаревой. Два сезона кряду завершать на высшей строчке рейтинга – такое до датчанки удавалось лишь шести теннисисткам. И имена-то какие! Крис Эверт, Мартина Навратилова, Штеффи Граф, Моника Селеш, Линдсей Дэвенпорт, Жюстин Энен, Мартина Хингис… Ни сестер Уильямс, ни Маргарет Смит-Корт, ни многих других мультичемпионок турниров «Большого шлема» в этом списке нет, а Каролина – есть!
Но то ли радость от этого события слегка расслабила Возняцки, то ли ближе к ночи она стала засыпать, но матч против Звонаревой Каролина начинает ни шатко ни валко. Вера быстро прибирает к рукам инициативу, чередуя мощные выстрелы под заднюю линию с медленными резаными ударами. Она рвет темп, вынуждает Каролину ошибаться и сама постоянно атакует, делая брейк за брейком… Пока Шарапова в конференц-зале жалуется на больную ногу и объясняет причины своего решения сняться с турнира, Вера успевает выиграть первый сет 6:2.
Ободряющие выкрики «Вперед, Каро!» чуть помогают Возняцки в следующей партии. Упорная борьба очко в очко завершается в девятом гейме, когда датчанка берет подачу Звонаревой и вскоре выигрывает сет 6:4. Но надломить соперницу ей не удается. Россиянка не расстраивается, не меняет стиль игры и в решающей партии камня на камне не оставляет от хваленой «датской стенки», поведя 4:1. Максимум, что удается Каролине, – отыграть один брейк.
Жаль только, что за самым интересным матчем дня ближе к его концу наблюдала едва ли пара тысяч зрителей… Встреча завершилась почти в полночь, и большинство турок к этому времени давно отправились по домам.

ЗВОНАРЕВА: В НОВЫЙ СЕЗОН – С НОВЫМИ РАКЕТКАМИ

Спустя час после победы Звонарева пришла в конференц-зал. Уставшая и даже немного грустная.
– Вера, вы все-таки победили первую ракетку мира! За счет чего удалось одолеть Возняцки и был ли в матче ключевой момент? – интересуюсь у россиянки.
– Когда играешь на таком уровне, вся встреча – один сплошной ключевой момент, – наконец-то улыбнулась Звонарева. – Чуть расслабишься, отвлечешься на мгновение – и ситуация сразу резко изменится. Так что я старалась сохранять предельную концентрацию все два часа игры. Сегодня я действовала быстрее, чем в матче с Квитовой. И главное – надежнее. Когда встречаешься с Возняцки, хочешь не хочешь, а надо быть готовой к длинным розыгрышам. Будешь стараться выиграть очко в два-три удара – обречешь себя на поражение. Но и атаковать необходимо, иначе Каролина тебя просто перебегает. Я с первых геймов поняла, как именно мне нужно действовать на корте, и гнула эту линию до самого конца. Да, порой ошибалась, но стиль не меняла, и эта тактика принесла мне успех.
– В случае поражения вы почти лишались шансов на выход в плей-офф. Мысли об этом психологически не давили?
– Да я вообще не размышляю такими категориями… Выйти в плей-офф, не выйти… Для меня все матчи одинаково важные – я должна показать максимум своих возможностей и постараться победить. Что именно за матч – финал «Большого шлема» или первый круг на рядовом турнире – не важно, – сказала как отрезала россиянка.
– Как плечо? Чувствуете себя лучше?
– Таблетки, конечно, помогают – воспаление спало. Но плечо все еще болит, хотя уже не так мешает, как в первом туре. Сейчас плечо разогрето после матча, и я чувствую себя нормально, но что будет утром, до разминки – неизвестно. Надеюсь, что боль уйдет, ведь если ты не готова на сто процентов, на таком турнире ловить нечего.
– В матче с Возняцки вы несколько раз меняли ракетки. Опять струны подводят?
– Да, причем лопаются в самый неподходящий момент, – недовольно хмурится Вера. – И ладно бы по центру – так где-то возле обода, так что мяч летит куда попало. Хотя я поменяла струны перед азиатской серией турниров. Вроде теперешние – чуть понадежнее, но и проблемы с плечом могут быть из-за них. Когда много лет играешь одной ракеткой, контролируешь ее вес грамм в грамм, а потом что-то меняешь, это легко может сказаться на организме. Сейчас-то ничего не изменить, турнир надо доигрывать с тем, что есть. А к новому сезону я заказала и новые струны, и ракетки.