Янки, гоу хоум! Как американец Богомолов стал первой ракеткой России? - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Нью-Йорк Айлендерс
    Вегас Голден Найтс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Теннис13 декабря 2011 00:21Автор: Мысин Николай

    Янки, гоу хоум! Как американец Богомолов стал первой ракеткой России?

    Голосованием теннисистов-профессионалов Алекс Богомолов-младший был признан самым прогрессирующим игроком года в ATP. За один сезон этот парень поднялся со 166‑й строчки мирового рейтинга на 34‑ю! А недавно он, всю жизнь выступавший за США, вдруг принял решение сменить спортивное гражданство и добился права играть за сборную России в Кубке Дэвиса.

    Голосованием теннисистов-профессионалов Алекс Богомолов-младший был признан самым прогрессирующим игроком года в ATP. За один сезон этот парень поднялся со 166‑й строчки мирового рейтинга на 34‑ю! А недавно он, всю жизнь выступавший за США, вдруг принял решение сменить спортивное гражданство и добился права играть за сборную России в Кубке Дэвиса.

    «НЕБЛАГОДАРНЫЙ ПЕРЕБЕЖЧИК»

    Новость о том, что Александр решил податься в нашу сборную, за океаном приняли с изрядной долей желчи. «Перебежчик», «неблагодарный» – как только не называли Богомолова в американской прессе. Масла в огонь подлила Ассоциация тенниса США (USTA), заявив, что Алексу придется вернуть все деньги, потраченные на его карьеру. Назвали даже сумму – 50 000 долларов.
    – Восемь лет Богомолов топтался на месте, не проходя в ТОП-100 рейтинга ATP! – взывали к совести спортсмена американцы. – Все это время USTA давала ему деньги, разрешала бесплатно тренироваться на кортах Академии в Бока-Ратоне. Ее работники помогали Алексу на тренировках и давали ценные советы… И вот, едва в карьере Богомолова наметился прорыв, как он решил бросить все и вернуться в Россию.
    Но почему же Богомолов изначально выступал за США? И что заставило его вернуться на историческую родину?

    В ШТАТЫ И ОБРАТНО

    Бывшая супруга Богомолова- звезда «Плейбоя»


    Отец Алекса – Александр Богомолов-старший – сам играл в сборной СССР и после окончания карьеры с подачи Шамиля Тарпищева стал тренером. На рубеже 80–90‑х он работал с Ларисой Савченко, Евгением Кафельниковым, Андреем Медведевым. А в 1992‑м получил приглашение в Мексику, куда и отправился с женой и сыном. Чуть позже Богомоловы переехали во Флориду. Алексу-младшему было уже 10 лет. К слову, Мария Шарапова и Анна Курникова оказались в Штатах еще первоклашками…
    То, что у парня есть талант, стало заметно еще в детском возрасте. Богомолов-младший блистал на детских турнирах в США, а в финале юниорского чемпионата страны победил Энди Роддика! Неудивительно, что USTA взяла Александра под свое крыло, помогая тому и с подготовкой, и просто деньгами.
    Но, увы, прорыва в элиту не случилось. Став профессионалом, Богомолов-младший сильно отстал от того же Роддика. Если Энди в свой 21‑й день рождения выиграл US Open и стал первой ракеткой мира, то Алекс большую часть карьеры провел за пределами первой сотни рейтинга. Пока в этом сезоне вдруг не выдал серию блестящих результатов, поднявшись к осени в ТОП-40.
    В жизни Алекса за это время многое изменилось. Развелись родители, и Богомолов-старший три года назад вернулся в Москву – в Америке он так и не стал своим. Раскол в семье больно ударил по сыну. Отец звал его домой, в Россию, мать просила остаться в Штатах. Алекс занял сторону мамы, а с отцом долгое время даже не общался – не мог простить ему «побега на родину». Хотя сейчас все недомолвки остались в прошлом – два Богомолова вновь отлично ладят. Тем более что и сына потянуло в Россию… В этом и есть простое, но правдивое объяснение решения Алекса войти в нашу сборную.

    КАК ПОПАСТЬ НА ИГРЫ?

    – Он ведь никакой не перебежчик, – поясняет Тарпищев. – У Саши всегда был российский паспорт, он не менял гражданство, и никаких проблем в том, чтобы включить его в команду, у нас не было. Американцы ругаются? А чего ругаться, если на 10 лет о нем просто забыли? Да, помогали когда-то, когда Богомолов был еще юниором, а потом он стал не нужен. Один раз позвали в сборную на Панамериканские игры, году в 2002‑м. И все. А сейчас вдруг стали возмущаться, требовать деньги… Только знаете что? На комитете ITF (Международная федерация тенниса), когда обсуждали вопрос о допустимости участия Богомолова в Кубке Дэвиса за сборную России, о каких-то компенсациях USTA даже не шло речи! В Штатах не стали подавать протест и официально выдвигать какие-либо требования. Видимо, поняли, что дело тут для них бесперспективное.
    Алекс не скрывал, что эти разговоры в США стоили ему немало нервов. Но по большому счету он, как и отец, не стал в Америке своим. Брак с теннисисткой и звездой «Плейбоя» Эшли Харклроуд (на фото) давно распался. Близкими друзьями среди местных игроков он так и не обзавелся. Другое дело – русские ребята, с которыми Богомолов за последние три года сошелся в ATP-туре! Недаром Дмитрий Турсунов – этот балагур и весельчак – первым бросился гневно осуждать американских журналистов, обвинявших Алекса в предательстве…
    …Почти нет сомнений, что Богомолов будет одним из лидеров нашей команды в первом круге Кубке Дэвиса-2012 против Австрии. Сыграет ли он на Олимпиаде в Лондоне? Формально, чтобы попасть на Игры, нужно выступать за одну страну не меньше года. Но Тарпищев намекнул: шансы все равно есть! Кто знает, вдруг именно Алекс принесет нам в Лондоне медаль?

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Алекс БОГОМОЛОВ-младший
    Родился 23 апреля 1983 года в Москве. Рост/вес – 178/75.
    В профессионалах с 2002 года. Высшее место в рейтинге ATP – 33. Нынешнее место в рейтинге ATP – 34. Выигранные/проигранные матчи за карьеру – 48–61. Побед на турнирах ATP нет. Призовые за карьеру – $1 257 974.