«Готовиться к играм могу и на свои…». Теннисистка Елена Веснина рассуждает о предстоящей Олимпиаде
30 мая 23:49

«Готовиться к играм могу и на свои…». Теннисистка Елена Веснина рассуждает о предстоящей Олимпиаде

Публикуем первую авторскую колонку российской теннисистки Елены Весниной (на фото), которая в течение этого «Ролан Гарроса» будет рассказывать о самом интересном на турнире. Сегодня она рассуждает о предстоящей Олимпиаде.

Теннис

Публикуем первую авторскую колонку российской теннисистки Елены Весниной (на фото), которая в течение этого «Ролан Гарроса» будет рассказывать о самом интересном на турнире. Сегодня она рассуждает о предстоящей Олимпиаде.

Жаль, что я проиграла уже в первом круге. Но все, что ни делается, – все к лучшему, верно?
После этого «Ролан Гарроса» определятся участники Олимпиады. Ну, кроме тех, кому Оргкомитет Игр позже предоставит «уайлд-кард». В одиночке я туда не попадаю. Зато остается парный разряд. И теперь у нас с Катей Макаровой, которая тоже проиграла первый круг, появляется отличный шанс. Кто знает, может, нам светит в Лондоне медаль именно в дуэте?
С Катей мы начали играть вместе недавно. Помню, прилетела на турнир в Чарльстоне в марте, и прежняя напарница, Саня Мирза, поставила меня перед фактом: «Извини, я теперь играю с Маттек-Сандс». Надо было искать нового партнера.
Еще момент – все игроки первой десятки парного рейтинга WTA имеют право пригласить любого напарника из своей страны на Олимпиаду. Неудивительно, что девочки, которые хотят поехать в Лондон, но не проходят отбор напрямую, получают шанс сделать это со мной.
Вот и Катя тогда в шутку попросила: «Выбери меня!». Я ответила: «Нет, давай-ка сначала сыграем вместе». И знаете, так здорово у нас пошло. На тот момент Макарова в парном рейтинге была в пятом десятке, а сейчас уже – в ТОП-20. Надеюсь, после «Ролан Гарроса» еще поднимется. Первый круг здесь мы уже прошли, хотя нам попались очень сложные соперницы – экс-первая ракетка мира в паре Саманта Стосур и Юлия Гергес.
Об Олимпиаде сейчас думают все. В последние годы для теннисистов она стала значить намного больше, чем 10–15 лет назад. И дело не только в рейтинге или призовых – когда летишь туда, не думаешь об этом. А думаешь о кругляше из золота, серебра или бронзы, который, может быть, если будешь молодцом, повесишь на грудь. И он будет греть сердце.
Кстати, мне тут сказали, что сборная Китая уже сняла в Лондоне дом с кортами вокруг, чтобы за неделю до Игр сесть на сбор и лучше подготовиться к турниру. Наша федерация тоже собирается так сделать, хотя до сих пор игрокам на эту тему ничего не говорят. Видимо, все по-прежнему упирается в средства. Но мне, например, на подготовку к Олимпиаде не жалко и свои деньги потратить. Да и не мне одной.
Слышала, Света Кузнецова говорит: «Зачем лететь на Олимпиаду, если не готова выиграть медаль?». Не думаю, что Света реально не собирается туда ехать. Это скорее психологический момент: старается себя успокоить, пока не уверена, что пройдет отбор. Но, уверяю вас, Кузнецова выросла в такой семье, где олимпийская медаль значит очень много. И если у Светы появится шанс поехать в Лондон – поедет не задумываясь.
Кстати, в этом году на Играх впервые разыграют медали в миксте. И, конечно, мне хотелось бы побороться и за них. Жаль только, не с кем. Из наших ребят сейчас в порядке только Миша Южный, который, насколько знаю, серьезно думает над тем, стоит ли лететь на Игры. Коля Давыденко и Саша Богомолов пока не в форме. А остальные не попадают на Олимпиаду по рейтингу. Можно, конечно, пригласить Турсунова – Дима классно играет на траве. И что получится? В одной паре будут Азаренка и Мирный – первые ракетки мира в одиночке и паре. В другой – Бердых и Квитова, тоже ребята не промах. И тут такая Веснина и Турсунов из девятого десятка… Думаю, по сумме рейтинга мы даже в сетку не попадем. А жаль.
Вот и выходит, что мне придется сосредоточиться на паре. И пусть я сейчас расстроена поражением от Уотсон, умом-то понимаю: так даже лучше для нас с Катей. «Ролан Гаррос» будет и в следующем году. А вот Олимпиада…

Елена Веснина – 7‑я ракетка мира в парном разряде, двукратная финалистка «Ролан Гарроса» и финалистка Уимблдона.