Вторая ракетка мира Мария Шарапова: Три часа на корте, а чувствую себя отлично!

На своей пресс-конференции после победы в четвертом круге Мария Шарапова рассказала об игре соперницы, собственной форме, порассуждала о выборе кофточки на матч и пояснила, о чем спорила с судьей на вышке.
Вторая ракетка мира Мария Шарапова: Три часа на корте, а чувствую себя отлично!
04 июня 2012 23:31
автор: Николай Мысин

Теннис

На своей пресс-конференции после победы в четвертом круге Мария Шарапова рассказала об игре соперницы, собственной форме, порассуждала о выборе кофточки на матч и пояснила, о чем спорила с судьей на вышке.

«КЛАРЕ НЕ ХВАТАЕТ СТАБИЛЬНОСТИ»

– Закопалова – определенно очень серьезная соперница, – уважительно кивает головой Мария, начиная беседу с журналистами. – Может, она играет не очень стабильно – и только поэтому прилетела в Париж несеяной. Но Клара здорово бьет по мячу, держит высокий темп, и сегодня мне действительно пришлось непросто.
– Не возникало сомнений по ходу матча, что можете не довести его до победы?
– Такого не было. Но когда во втором сете я дважды подавала на матч, а потом в итоге проиграла его на тай-брейке, то, конечно, слегка расстроилась. Какое-то время еще переживала об упущенных возможностях – поэтому не все получалось в начале третьей партии. К счастью, мне удалось вовремя собраться.
– Сегодня было очень холодно. Это как-то сказалось на вашей игре?
– Конечно, не очень приятно играть в таких условиях. Я даже была вынуждена сменить свое платье на кофточку – иначе бы просто замерзла. Но в целом не думаю, что погода серьезно сказалась на нашей игре.
– Пару раз вы о чем-то спорили с судьей на вышке. О чем именно?
– Ну, сначала там был спорный мяч, арбитр спустилась с вышки и сказала мне, что не может найти нужный след от отскока. Я удивилась, ответила: «Это же ваша работа!». Она только пожала плечами. Хотя не знаю, как можно не найти след от мяча на грунте? Спросила об этом линейного судью, а он сказал: «Ну, ты его, наверное, затоптала». Второй момент я, честно говоря, не помню. Может, я крикнула «аут» или еще что-то. Судья сказала, что я очень долго смотрела на улетающий мяч, поэтому она остановила розыгрыш. Хотя, по-моему, я имею право смотреть на мяч. Я ведь играю в теннис!

«ДУМАЮ ТОЛЬКО О СЛЕДУЮЩЕЙ СОПЕРНИЦЕ»

– В Париже уже проиграли Виктория Азаренка, Агнешка Радванска, Серена Уильямс, На Ли. Что происходит с фаворитами «Ролан Гарроса» в этом году?
– Понятия не имею. Я вообще не слежу за матчами других теннисисток. Если бы вы мне сейчас не сказали, что проиграла На Ли, я бы и не знала. Просто не держу это в уме. Единственное, на чем я концентрируюсь – это на следующей сопернице. В четвертьфинале я сыграю либо с Кайей Канепи, либо с Арантой Рус (Канепи победила – 6:1, 4:6, 6:0. – Прим. ред.). Вот на них пока и сосредоточено все мое внимание.
– В матче с Закопаловой, особенно в первом сете, было очень много брейков. Что не ладилось у вас с подачей?
– Сложный вопрос. Я допускала слишком много ошибок, особенно на первом мяче. Не знаю, с чем это связано, но брейков действительно было слишком много. Да и принимала Закопалова хорошо – это доставляло мне большие неудобства.
– Вы провели на корте больше трех часов. Успеете восстановиться к следующему кругу?
– Определенно! – кивает головой Мария. – Я отлично чувствую себя физически, совсем не устала. Даже сегодня, после тяжелейшего второго сета, я нашла в себе силы еще прибавить в третьей партии, добавить агрессивности и во многом за счет этого сумела победить. Теперь же у меня будет день отдыха, чтобы восстановить силы к четвертьфиналу.

«В ПАРИЖЕ УПАЛА ПЕРВЫЙ РАЗ В ГОДУ»

– Периодически во время матча вы разминали запястье правой руки. Повредили, когда упали на корт?
– Знаете, это был первый раз в сезоне, когда я поскользнулась и упала на грунте. Так что я была в шоке – обычно перед приездом в Париж я успеваю пару раз упасть на других турнирах, – смеется Мария. – Но запястье я повредила не тогда. У меня что-то защемило и появилась легкая боль. Даже не поняла, в какой момент. Может, когда один из ударов Закопаловой пришелся мне в тело, и я неудобно подставила ракетку, чтобы защититься от мяча. Но не переживайте, сейчас с рукой все в порядке.
– Вы можете сравнить себя нынешнюю с той Шараповой, что была до травмы и операции на плече? Сойдись они на корте, кто бы победил?
– Забавный вопрос, – улыбается Шарапова. – Мне кажется, я стала заметно сильнее сейчас. Во многом за счет опыта. Когда ты начинаешь играть в теннис, еще по юниорам, никогда не знаешь, что может с тобой случиться. Любая мелочь может поставить крест на спортивной карьере или просто серьезно повлиять на ее развитие. Никто не гарантирует тебе успех, и это вынуждает постоянно переживать по любому поводу. Сейчас я чувствую себя иначе. Я стала гораздно позитивнее, редко злюсь на что-то в сложных ситуациях. И, думаю, это делает меня сильнее. Хотя кто бы победил – прежняя Мария или нынешняя? – Шарапова на секунду задумывается. – Даже не знаю.