А Шарапова-то – левша! После двух тяжелых партий россиянка разгромила Цветану Пиронкову в третьем сете

Первая ракетка мира Мария Шарапова победила Цветану Пиронкову 7:6 (7:3), 6:7 (3:7), 6:0 и вышла в третий круг, где сегодня сыграет с тайванькой Су-Вей Хсие.
А Шарапова-то – левша! После двух тяжелых партий россиянка разгромила Цветану Пиронкову в третьем сете
28 июня 2012 23:49
автор: Николай Мысин

Теннис

Первая ракетка мира Мария Шарапова победила Цветану Пиронкову 7:6 (7:3), 6:7 (3:7), 6:0 и вышла в третий круг, где сегодня сыграет с тайванькой Су-Вей Хсие.

ТРАВЯНАЯ ПИРОНКОВА

– Если бы мы играли на траве круглый год, Пиронкова была бы в первой пятерке рейтинга, – хвалила россиянка соперницу после матча. – Она почти безупречна на этом покрытии. Особенно против игроков топ-уровня.

Если кто-то думал, что болгарка, 38‑я ракетка мира, легкая соперница по второму кругу для Шараповой, спросите у Венус Уильямс, Веры Звонаревой, Марион Бартоли, что они скажут о Пиронковой? Пятикратная чемпионка и две финалистки Уимблдона уже успели проиграть Цветане на изумрудных кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Венус – так два раза.

В общем, не так уж удивились специалисты, когда в среду Пиронкова уверенно повела в первом сете у Шараповой 5:2. Будто дождь, прервавший встречи третьего дня турнира и отложивший начало матча Марии с Цветаной часа на два, помог болгарке скопить побольше сил. А сама россиянка долго не могла «проснуться» – пропускала скоростные атаки соперницы, маялась с подачей, играла левой рукой…

Стоп. Почему левой?

– Вообще-то я левша! – удивила Мария на пресс-конференции. – И играла левой несколько лет еще по юниорам. А потом стала бить и форхенд, и бэкхенд двумя руками.

Эту особенность Шараповой не знает даже официальный сайт WTA, там россиянка значится правшой.

ГЕРОИЧЕСКИЙ КАМБЭК

В любом случае – насколько надо быть смятенной, чтобы спустя 12 лет вновь начать бить одной рукой?

К счастью, бойцовские качества Марии никуда не делись. Покрикивая на себя за досадные ошибки, россиянка делает героический камбэк – сравнивает счет в партии. Потом отыгрывает тройной сетбол на своей подаче, уступая 5:6, и добивается победы на тай-брейке. И вот – ведет 3:1 во втором сете. Пиронкова сломлена?

– Начиная партию, мы понимали, что не успеем доиграть матч до конца. То, что его прервут досрочно, сказал даже супервайзер. Это был лишь вопрос времени.

Спасибо дождю – из-за перерыва девушки доигрались до темноты. А когда вчера вернулись на первый корт, все началось сначала.

Цветана, будто отдышавшись, выспавшись, заново настроившись на борьбу, сметает оборону Марии. Преимущество в два гейма исчезает моментально – остаток сета Шарапова проводит в натужных попытках не позволить Пиронковой сделать еще один брейк. А на тай-брейке после серии двойных ошибок «горит» 1:6. Взять пять очков подряд на траве у Пиронковой – тут даже стальной характер Марии не поможет.

Правда, пополнить коллекцию «битых» звезд на Уимблдоне Шараповой Цветане все же не удается. На третью партию выходит совсем другая Мария. Мощная, собранная, безупречная. Рассылающая мячи по уголкам корта со скоростью пули. Не оставляя сопернице ни единого шанса на атаку. Даже любимые «закрутки» в ноги, которыми Цветана изводила высокорослых соперниц вроде Венус Уильямс, ей не помогают. 6:0 в пользу россиянки – и этот Уимблдон для Цветаны заканчивается.

МАША И МАРМЕЛАДНЫЕ МЕДВЕДИ

– Хотите попробовать мои конфеты? – улыбается Мария после пресс-конференции, оставшись наедине с русскими журналистами. И тут же кричит мускулистому мужику в зале: – Эй, Марк, у тебя еще остались?

Остались – одна упаковка мармеладных мишек. Перевязанная ниточкой с маленькой ракеткой в качестве брелока. И с этикеткой фирменного бренда «Sugarpova» («Сахарпова» по-русски. – Прим. ред.).

– Вообще-то упаковка будет другая. Мы еще не полностью отладили производственный процесс, – добавляет Мария.

Замечательный турнир! От Южного в подарок торт, от Шараповой – конфеты. Да еще из эксклюзивной партии – в продаже они появятся только через месяц, ближе к US Open.

– Мария, спасибо. Но если вернуться к матчу с Пиронковой – почему не удалось дожать соперницу в двух сетах?

– И вчера, и сегодня я начинала медленно, а Цветана играла здорово. Что произошло на тай-брейке, вообще не знаю. Но поняла, что если продолжу играть в том же духе, победы не видать.

– Как удалось собраться на третий сет?

– Не могу объяснить. Просто сказала себе: «Ну, давай!». И помогло – ошибок стало меньше, скорости прибавилось.

– Что скажете о следующей сопернице – тайваньке Су-Вей Хсие?

– Мы играли с ней еще по юниорам. Очень неудобная теннисистка, – вспоминая, вздыхает Шарапова. – Сильно крутит мяч, умело обороняется. Посмотрим, как все сложится.

Редакция благодарит Федерацию тенниса России и лично ее президента Шамиля Тарпищева за помощь в организации командировки нашего спецкора в Лондон.

Уимблдон. Мужчины. Второй круг. Маррей одолел Карловича, Надаль уступил Росолу и другие матчи

Уимблдон. Женщины. Второй круг. Макарова уступила Кербер, Шарапова победила Пиронкову и другие матчи