Погода против Маши. Шарапова уступила в полуфинале US Open

Не реализовав первый матчбол, на втором Виктория Азаренка все-таки ловит Марию Шарапову на противоходе. За два с половиной часа белоруска победила третью ракетку мира, выйдя в финал US Open. Дождь, который мог бы спасти Шарапову, как в двух предыдущих встречах, все собирался-собирался, да так и не пошел.
Погода против Маши. Шарапова уступила в полуфинале US Open
10 сентября 2012 00:37
автор: Николай Мысин

Не реализовав первый матчбол, на втором Виктория Азаренкo все-таки ловит Марию Шарапову на противоходе. За два с половиной часа белоруска победила третью ракетку мира, выйдя в финал US Open. Дождь, который мог бы спасти Шарапову, как в двух предыдущих встречах, все собирался-собирался, да так и не пошел.

Пятый год подряд организаторы Открытого чемпионата США не успевают закончить турнир вовремя. Тяжело, когда даже на центральном корте нет крыши! Частые дожди на второй неделе серьезно сбили расписание US Open. Как результат – оба финала в одиночном разряде сдвинули на день.

А ведь именно дождь дважды выручил Шарапову в Нью-Йорке. В четвертом круге она полностью отдала инициативу Надежде Петровой – 22‑я ракетка мира повела с брейком в третьем сете. Но перерыв из-за плохой погоды помог Марии собраться и по возвращении на корт победить.

Четвертьфинал с Марион Бартоли и вовсе начался катастрофически для россиянки – француженка выиграла первые четыре гейма. Но снова пошел дождь, встречу отложили на день, и этого времени Шараповой хватило для того, чтобы пересмотреть тактику на матч и все-таки переиграть соперницу.

Когда после обмена партиями в первом женском полуфинале Шарапова и Азаренкo начинали третий сет, тучи снова нависли над «Флашинг Мидоуз». Зрители то и дело напряженно поглядывали в небо, ожидая очередного ливня.

Но погода словно сжалилась над болельщиками, которые с трибун арены Артура Эша следили за зрелищной борьбой первой и третьей ракеток мира. Но не сжалилась над россиянкой…

В этом матче все решила пара розыгрышей – и они остались за Азаренко. В напряженных перестрелках с задней линии, когда обе теннисистки только наращивали темп, изводя друг друга мощными кроссами и будто соревнуясь в силе и точности ударов, именно Вика первой сделала брейк в третьей партии. Увы, как раз в тот момент, когда отыграться у Шараповой уже не было возможности, – при счете 5:4. Третий раз в этом сезоне девушки встретились на харде, и все три раза победа осталась за лидером рейтинга WTA.

– Мария, вы не думали о своей статистике трехсетовых матчей? – спросили россиянку на пресс-конференции, намекая на тот факт, что до полуфинала US Open Шарапова выиграла все 12 таких встреч в году.
– Я думала о том, как взять следующее очко, – отмахнулась Маша. – Сегодня не было простых розыгрышей. Увы, в паре ключевых моментов Вика действовала надежнее.

– Что случилось в последнем гейме, когда вы не смогли отстоять свою подачу?
– В принципе у меня не было никакого спада, я не теряла концентрацию. Сравняла счет с 0:30, потом отыграла матчбол. Но, к сожалению, я порой давала сопернице легко бить по мячу – она таких подарков мне не делала.

– Сильно расстроены тем, что не смогли выйти в финал?
– Конечно. Но, если честно, я рада тому, что так удачно выступила на US Open – в последние годы мне не удавалось пройти здесь дальше четвертого круга. Да и в целом сезон получился замечательным! Если бы в начале года мне сказали, что я побуду первой ракеткой мира, выиграю «Ролан Гаррос», сыграю в финалах Australian Open и Олимпиады, я бы, наверное, не поверила. Однако все получилось именно так! Кроме того, нас еще ждут крупные турниры и будет много интересных матчей.

– Определились с планами на будущее? В Нью-Йорке как раз начинается неделя моды.
– Пока моя главная задача – найти грузовик мороженщика за углом моего отеля. Он, кажется, преследовал меня последние три недели. Я кричала: «Уезжайте, не могу на вас смотреть!». Но теперь можно чуть-чуть расслабиться и полакомиться рожком ванильного с радужным сиропом, – смеется Шарапова.

US Open. Женщины. Полуфиналы. Шарапова проиграла Азаренко, Уильямс обыграла Эррани

Мария Шарапова: Надеюсь изменить ход противостояния с Азаренко