«Я сильная, я справлюсь» Мария Шарапова разгромно уступила на ли в полуфинале

Череда рекордов Шараповой в Мельбурне прервалась резко и неожиданно. Отдав пяти соперницам всего девять геймов и на одном дыхании пройдя в полуфинал, россиянка сама потерпела сокрушительное поражение от На Ли – 2:6, 2:6. Китаянка второй раз в карьере вышла в финал Открытого чемпионата Австралии.
«Я сильная, я справлюсь» Мария Шарапова разгромно уступила на ли в полуфинале
24 января 2013 22:11
автор: Николай Мысин

Череда рекордов Шараповой в Мельбурне прервалась резко и неожиданно. Отдав пяти соперницам всего девять геймов и на одном дыхании пройдя в полуфинал, россиянка сама потерпела сокрушительное поражение от На Ли – 2:6, 2:6. Китаянка второй раз в карьере вышла в финал Открытого чемпионата Австралии.

«ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ… КИТАЯ»

Из четырех турниров «Большого шлема» Australian Open – самый китайский. Лететь из Поднебесной в Мельбурн куда ближе, чем в Париж, Лондон или Нью-Йорк. Не говоря о том, что эмигрантов из Китая среди жителей Австралии тоже хватает. Тысячи фанатов ежегодно штурмуют трибуны «Мельбурн Парка», завешивая красными флагами с желтыми звездами трибуны кортов Рода Лэйвера и Маргарет Смит-Корт.

На нынешний турнир одних только телекомпаний из Китая аккредитовано восемь! В пресс-центре добрая треть из пары сотен пишущих журналистов освещают именно выступление На Ли или Цзи Чжэн. Да что говорить, если пару лет назад за турниром официально закрепили статус чемпионата Азиатско-Тихоокеанского региона!

Неудивительно, что в Мельбурне звезды из Поднебесной сверкают ярче, чем обычно. В 2006‑м здесь впервые на турнирах «Большого шлема» китаянки Зи Ян и Цзи Чжэн выиграли титул в паре. А в одиночке На Ли в 2011‑м вышла в финал – еще до своего триумфа на «Ролан Гарросе» в том же году.

– В Австралии я чувствую себя как дома! – признавалась шестая ракетка мира, в перерывах между матчами охотно раздавая автографы и фотографируясь с родными болельщиками, заполонившими не только трибуны, но и открытые террасы у главных кортов. И чем ближе турнир был к развязке, тем больше китайцев спешили в «Мельбурн Парк». Благо их фаворитка и на этот раз дошла до полуфинала лихой поступью, не отдав соперницам ни сета.

А россиян… Их тут много лишь среди игроков. Добираться сутки самолетом из Москвы до Мельбурна дорого и долго. Редкие фанаты попадаются в основном из числа местных жителей. Журналистов – кот наплакал, телеканал – всего один… В плане поддержки Шарапова в полуфинале против На Ли оказалась в явном меньшинстве.

Может, поэтому матч у нее не получился?

«Я ИГРАЛА НЕЗАТЕЙЛИВО»

– Мария, может, вам не хватило опыта упорных матчей в этом сезоне? – спросили Шарапову спустя 40 минут после поражения.

Болельщики На Ли к этому моменту, дружно отпраздновав успех любимицы, разбрелись по многочисленным китайским ресторанам в центре Мельбурна. Отмечать победу светлым пивом и китайской водкой маотай.

– Возможно, – вздохнула россиянка. – Но, выходя на корт, я каждый матч стараюсь выиграть с максимально удобным счетом. Вряд ли я виновата в том, что дошла до полуфинала так легко. Хотя было бы здорово, если бы до встречи с На Ли я бы сыграла затяжной, упорный поединок.

При всем уважении к соперницам Шараповой, из пяти спортсменок, обыгранных Марией в Мельбурне, в форме была только Екатерина Макарова. На Ли отточила мастерство во встречах с Юлией Гергес и четвертой ракеткой мира Агнешкой Радванской. А еще до прилета в Мельбурн успела выиграть титул в Шеньчжене и выступить в полуфинале в Сиднее.

– Маша – конечно, фаворит. Но ей может не хватить практики, – отмечали эксперты накануне.

Как в воду глядели. На Ли, начав с места в карьер, быстро ставит Шарапову в самую нелюбимую ее позицию – обороняющейся. Попытки контратаковать приводят лишь к ошибкам россиянки. А героиня Поднебесной в свои без малого 31 летает по корту, как юниорка. И забивает, забивает, забивает…

– Она постоянно что-то придумывала. Я же играла незатейливо и просто. Мои попытки обострить игру проваливались с треском, – сокрушалась Шарапова.

– Многие думали, что после вылета Серены Уильямс на этом турнире вас уже никому не остановить…

– Я разочарована – зачем это скрывать? На Ли сыграла потрясающе. Для меня чемпионат закончен. Обидно? Конечно! Но я справлюсь с этим. Я сильная.

Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотрисамые лучшие видео!

Шарапова потеряла шансы стать первой ракеткой мира по итогам Australian Open