Кто поспорит с королевой - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 6-й тур
    окончен
    Виктория Пльзень
    Рома
    2
    1
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Аякс
    Бавария
    0
    1
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Шахтёр Д
    Лион
    1
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    1
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    1
    0
  • Теннис24 мая 2013 22:36Автор: Мысин Николай

    Кто поспорит с королевой

    Завтра в Париже стартует второй турнир «Большого шлема» в сезоне. Действующая королева «Ролан Гарроса» Мария Шарапова защиту титула начнет с поединка против Си Сувей из Тайваня. «Советский спорт» вместе с президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым оценил шансы второй ракетки мира и ее главных соперниц на победу в турнире.

    Завтра в Париже стартует второй турнир «Большого шлема» в сезоне. Действующая королева «Ролан Гарроса» Мария Шарапова защиту титула начнет с поединка против Си Сувей из Тайваня. «Советский спорт» вместе с президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым оценил шансы второй ракетки мира и ее главных соперниц на победу в турнире.

    Мария ШАРАПОВА (Россия)

    Возраст: 26 лет
    Рейтинг WTA: 2
    Победы/поражения на грунте в этом сезоне: 11–1
    Ролан Гаррос-2012: победа
    ДОРОГА К ПАРИЖУ
    Грунтовый сезон Шарапова начала с вымученной победы над чешкой Люси Сафаровой на турнире в Штутгарте. Тот матч продлился больше трех часов, а победу россиянка одержала лишь в решающей партии (6:4, 6:7 (7:9), 6:3). Следующие поединки против Аны Иванович и Анджелики Кербер также сложились непросто, зато в финале Мария уверенно переиграла На Ли в двух сетах, разжившись не только вторым титулом в сезоне (после Индиан-Уэлса), но и новеньким «Порше».
    Набрав ход, вторая ракетка мира разыгралась в Мадриде, до финала не отдав соперницам ни партии. Только в решающем матче ее поджидала Серена Уильямс, и в борьбе с лидером рейтинга WTA ни один козырь Шараповой опять не сработал. Как итог – 12‑е поражение подряд от американки. А турнир в Риме Шарапова завершила досрочно, снявшись с четвертьфинала из-за болезни.
    КОММЕНТАРИЙ ТАРПИЩЕВА
    Маша, конечно, неплохо смотрелась на грунте в этом году. Но сложно сказать, насколько она подготовлена именно к «Ролан Гарросу». Покрытие кортов в Париже отличается от Рима, Мадрида и Штутгарта. В Италии грунт мягче, в Испании – жестче, в Германии девушки вообще играют в закрытом помещении…
    И все же Шарапова – безусловно, один из главных фаворитов. Она правильно поступила, не став геройствовать в Риме, играя вопреки плохому самочувствию. В плане методической подготовки Маша все сделала правильно, так что физически к старту Открытого чемпионата Франции она должна быть готова оптимально.
    Однако чуть ли не ключевой фактор – подача Марии. Да, после травмы 2008 года, когда Шарапова перенесла операцию на плече и пропустила несколько месяцев выступлений, она стала подавать менее быстро и надежно. Но ведь в прошлом году на «Ролан Гарросе» Маша подавала блестяще! Так что было бы желание и правильный настрой – и остановить Шарапову вновь будет очень сложно.

    Сара ЭРРАНИ (Италия)

    Возраст: 26 лет
    Рейтинг WTA: 5
    Победы/поражения на грунте в этом сезоне: 6–3
    Ролан Гаррос-2012: финал
    ДОРОГА К ПАРИЖУ
    За неделю до старта «Ролан Гарроса» прошлогодняя финалистка турнира поднялась на высшее в карьере пятое место в рейтинге WTA, чему способствовал выход в полуфинал в Риме. Правда, в третьем круге матч против Эррани из-за травмы не смогла доиграть Мария Кириленко, а ее следующая соперница Шарапова и вовсе не вышла на корт, снявшись с турнира из-за болезни.
    КОММЕНТАРИЙ ТАРПИЩЕВА
    Вряд ли Эррани сможет повторить прошлогодний результат. Да, она быстрая, цепкая… Но – невысокая. Мощной сопернице с хорошей подачей легко задавить итальянку кроссами. Козырь Сары был в непривычной крученой второй подаче. Но скорость 130 км/ч… Такие мячи надо просто убивать! И их будут убивать. Сейчас все знают эту особенность Сары, и стоит немного потренировать нужный прием, как одним козырем у итальянки сразу станет меньше.

    Серена УИЛЬЯМС (США)

    Возраст: 32 года
    Рейтинг WTA: 1
    Победы/поражения на грунте в этом сезоне: 11–0
    Ролан Гаррос-2012: 1‑й круг
    ДОРОГА К ПАРИЖУ
    Первая ракетка мира ураганом пронеслась по всем соперницам на двух грунтовых турнирах, которые сыграла перед «Ролан Гарросом». В 11 матчах Серена отдала соперницам всего один сет, сенсационно схлопотав «баранку» в четвертьфинальной встрече против Анабель Медины-Гарригес в Мадриде. Впрочем, это можно списать на фактор родных стен, которые так вдохновили испанку на домашних кортах. Правда, помочь ей одолеть Уильямс они все же не смогли. В финалах же ни Шарапова в Мадриде, ни Азаренка в Риме всерьез побороться с американкой не сумели.
    КОММЕНТАРИЙ ТАРПИЩЕВА
    Объективно Серена сейчас сильнее всех. Она мощнее, она стабильнее, она увереннее в себе. У нее лучшая подача в Туре, справляться с которой тяжело даже топовым соперницам. Другое дело, что Уильямс всегда плохо начинает крупные чемпионаты, разыгрываясь только где-то к третьему кругу. И ее всегда можно подловить в первом-втором раунде, как это удалось в прошлом году Вирджинии Раззано.
    Реально ли Шараповой бороться с Сереной? Вполне. И давайте отбросим статистику – она в данном случае не показательна. Уверен, никакого «комплекса Уильямс» у Маши нет. Шарапова психологически устойчива, и один удачный матч против американки может повернуть столь затянувшуюся серию поражений вспять. Только для этого Шараповой надо держать свою подачу, навязывать борьбу Уильямс в каждом сете. В последних же встречах с Сереной Маша в отдельных геймах просто проваливалась, давая американке фору, отыграть которую у сильнейшей теннисистки мира крайне тяжело.

    Виктория АЗАРЕНКА (Белоруссия)

    Возраст: 23 года
    Рейтинг WTA: 3
    Победы/поражения на грунте
    в этом сезоне: 5–2
    Ролан Гаррос-2012: 4‑й круг
    ДОРОГА К ПАРИЖУ
    Чемпионка Australian Open пропустила два месяца из-за травмы локтя, так что грунтовый сезон начала не совсем удачно. В Мадриде Азаренка с трудом прошла во второй круг, одолев на двух тай-брейках Анастасию Павлюченкову, но затем уступила нашей же Екатерине Макаровой. Зато в Риме Вика заиграла в полную силу, и остановить ее в финале сумела лишь Серена Уильямс.
    КОММЕНТАРИЙ ТАРПИЩЕВА
    Уверен, травма Азаренки не скажется на ее готовности к «Ролан Гарросу». Сейчас Вика в полном порядке, и рассчитывать на ее плохую физическую форму соперницам не стоит. Азаренка превосходит Шарапову в моторности и стабильнее играет на задней линии, однако уступает в скорости подачи, особенно – второй. Если Маша будет уверенно вводить мяч в игру, даже на медленных грунтовых кортах у нее появится преимущество над Викой.

    Агнешка РАДВАНСКА (Польша)

    Возраст: 24 года
    Рейтинг WTA: 4
    Победы/поражения на грунте в этом сезоне: 1–2
    Ролан Гаррос-2012: 3‑й круг
    ДОРОГА К ПАРИЖУ
    Начав сезон с двух побед подряд в Окланде и Сиднее, Агнешка здорово отыграла все хардовые турниры, но переезд на грунт ей дался тяжело. Точнее – совсем не дался. Одна победа на двух турнирах (над болгаркой Цветаной Пиронковой в Мадриде) – не тот результат, которым может гордиться четвертая ракетка мира.
    КОММЕНТАРИЙ ТАРПИЩЕВА
    Агнешка играет в очень умный теннис – такой в свое время показывали Мартина Хингис, Анастасия Мыскина, Каролина Возняцки. Но ей не хватает скорости и мощи, чтобы уверенно проходить более слабых соперниц. Каждый турнир Радванска с первого круга играет на пределе. И система WTA, вынуждающая спортсменок играть много турниров, мешает ей оптимально выстроить собственную подготовку. Агнешке банально не хватает сил на длинные чемпионаты, что и мешает назвать ее серьезной претенденткой на победу в Париже.

    ЗА КОГО ЕЩЕ БОЛЕТЬ

    Пять россиянок, которые, помимо Шараповой, могут приятно удивить на парижских кортах.
    Надежда ПЕТРОВА (11)*
    Надя не слишком здорово провела грунтовые турниры, одержав лишь две победы в пяти матчах. Но опыт двукратной полуфиналистки «Ролан Гарроса» может сыграть свою роль. Петрова любит и умеет играть в Париже, а высокий номер рейтинга позволит ей избежать встречи с по-настоящему опасными соперницами в первых кругах чемпионата.

    Мария КИРИЛЕНКО (12)
    Травма ноги помешала Маше успешно сыграть в Риме, но повреждение, к счастью, оказалось несерьезным. Если проблем со здоровьем не возникнет, Кириленко будет в состоянии преподнести сюрприз.

    Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (19)
    Главная проблема Насти – подача, но на медленных кортах Открытого чемпионата Франции этот недостаток она сполна компенсирует мощной игрой на задней линии и характером настоящего бойца. Не зря же Павлюченкова именно в Париже в 2011 году впервые в карьере дошла до четвертьфинала турнира «Большого шлема».

    Екатерина МАКАРОВА (22)
    Как Макарова умеет биться на грунте, российские болельщики могли увидеть на недавнем полуфинале Кубка Федерации против Словакии. Проведя на корте больше пяти часов, Екатерина принесла нашей сборной два решающих очка. Победа над Азаренкой и выход в четвертьфинал в Мадриде лишь подтвердили хорошую форму россиянки.

    Светлана КУЗНЕЦОВА (39)
    Чемпионка «Ролан Гарроса»-2009 все еще находится в процессе возвращения в элиту после перерыва, связанного с травмой ноги в прошлом году. Все, что надо для второй в карьере победы в Париже, у нее по-прежнему есть. Многое будет зависеть лишь от психологического состояния Кузнецовой в каждом отдельно взятом матче.
    * Место в рейтинге WTA.