Крик в ночи. Михаил Южный ругается с арбитром и позволяет сопернику переломить ход игры

Михаил Южный на пару с Лейтоном Хьюиттом устраивают матч-качели. Любители давать прогнозы сходят с ума, скептики стоят, потупив взор, а Роджер Федерер наблюдает за происходящим по телевизору. В матче, закончившимся после подписания номера в печать, россиянин уступал – 6:3, 3:6, 6:7.
ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА 3:0
Великие спортсмены освобождены от такой неприятности, как неудача. На то они и великие. Роджер Федерер, например, проигрывал и в былые годы, но это воспринималось как должное, если поражение было от Надаля на грунте или как сбой в системе, если поражение было после очередной стоматчевой победной серии. Великие не заботятся о деньгах, у них рекламные контракты и призовые ломятся от количества нулей, а семьи могут испытывать проблемы с едой, только если затрудняются заказать ее в ресторане.
У великих нет проблем, кроме одной: им когда-то предстоит уходить, и делать это нужно эффектно. Вот их главный вызов и главное состязание.
Один из лучших теннисистов последних десяти лет Роджер Федерер в поединке с собственным возрастом пока выглядит бледно. На нынешнем US Open швейцарец стал соавтором очередной сенсации, уступив Томми Робредо. Статистика личных встреч был до этого 10–0 в пользу швейцарца. Нужны ли еще детали? Возраст, подъедавший Роджера, в этом году, кажется, отхватил целый кусок, приблизив конец блестящей карьеры.
Михаил Южный младше Федерера на один год, но его с более скромным послужным списком время пока не трогает. От россиянина, конечно, ждали меньшего на этом турнире, чем от Федерера, но так или иначе Южный в свои 31 превратился в чуть ли не последнюю надежду мужского тенниса. Он и на Уимблдоне забрался дальше всех и, кстати, тоже играя параллельно с Макаровой, оставшейся единственной из девушек.
В первом сете с Хьюиттом Михаил исполнил ураган, это когда вы моргаете, а счет уже 3:0. Пока соперник ловил темп игры, россиянин взял и забрал первый сет себе.
ГДЕ ТВОЯ УЛЫБКА
Так Лейтон Хьюитт мог начать разговор с Южным в третьем сете, если бы знал русские песни. Во втором Михаил поджигает сам себя. Дело в том, что россиянин относится к взрывоопасным теннисистам, к таким, которые могут на эмоциях и себя, и соперника уничтожить. Да они в принципе все могут. Если карьеру Миши представить в виде самых ярких заголовков, будет трудно поверить, что речь об одном и том же человеке. Он может разбить себе голову ракеткой и защитить диссертацию, может уйти из спорта и тут же в нем остаться, быть последней надеждой для российского тенниса и даром отдать Лейтону Хьюитту второй сет.
Все случилось очень быстро. Миша вел 2:0, но не согласился с решением судьи и переключился с Хьюитта на арбитра Джеймса Кеотавонга. Тот, как показалось россиянину, по ошибке не дал соперникам переиграть мяч, засчитав очко австралийцу. В итоге судью взять на крик не удалось, и от этого Южный потерял контроль над собой. Поскользнулся, упустил гейм на своей подаче, потерял уверенность на приеме, последний розыгрыш Михаил отдает под ноль.
Тай-брейк в третьем сете стал продолжением кошмара, 1:5, в которые верилось с трудом. 3:6, которые обнадеживали слабо. 3:7, которые выглядели логичным завершением происходящего.