Семь самых неожиданных поступков Марата Сафина
27 января 00:34
автор: Андрей Петухов

Семь самых неожиданных поступков Марата Сафина

В понедельник, 27-го января, Марат Сафин отмечает свой 34-й день рождения. В связи с этим Sovsport.ru вспомнил семь самых неожиданных поступков в карьере бывшего российского теннисиста.


В понедельник, 27-го января, Марат Сафин отмечает свой 34-йдень рождения. В связи с этим Sovsport.ru вспомнил семь самых неожиданныхпоступков в карьере бывшего российского теннисиста.

Сломал семьракеток после матча

За весь 2000-й год Сафин на различных турнирах 48ракеток – в среднем по одной за неделю. Разовый рекорд пришелся на следующийгод, когда в четвертьфинале турнира в Милане Сафин, посеянный под первымномером, уступил британцу Грегу Руседски со счетом 0:6, 6:7. Послесокрушительного поражения Сафин в раздевалке в порыве гнева размолотил аж семьракеток!

Снял шортыпосле удачного розыгрыша

В 2004-м году на «Ролан Гаррос» россиянин в затяжном матче с испанцемФеликсом Мантильей отпраздновал выигранный сложный мяч снятыми шортами.Наказавшего его штрафным очком судью на вышке Марат обвинил в отсутствиичувства юмора.


«Я не понимаю позицию руководства АТР, Международнойфедерации и супервайзеров турнира. Теннисный матч — спектакль, мы — актеры.Эмоции переполняют нас. А зрителям нравятся нестандартные поступки. А то, чтоже получается, даже штаны снять во время матча нельзя», - позжепрокомментировал в интервью «Советскому Спорту» Сафин свое наказание.

Первый, когонаказали за отсутствие старания

Сафин стал первым профессиональным теннисистом, оштрафованнымза «явное нежелание вести борьбу». В начале 2000 году у него началась затяжнаячерная полоса и в матче первого круга Australian Open против южноамериканка Гранта Стаффорда ондемонстрировать всякое равнодушие к теннису. В итоге он проиграл сопернику втрех партиях - 6:7, 4:6, 1:6 и получил «болезненный» штраф в дветысячи долларов США.

Плакал послематчей с Курниковой

В детстве Марат тренировался в Москве на Ширяевом поле ичасто играл с талантливой сверстницей Анной Курниковой. Впоследствии будущаяфотомодель и подруга поп-идола современности Энрике Иглесиаса вспоминила:«Марат так страстно хотел выиграть, что постоянно горячился и допускал нелепыеошибки. А потом, проиграв мне очередной матч, начинал, как дурашка, плакать!»

Сменил три прозвища за турнир

В 1998 году Марат Сафин на протяжении одного турнира сменилтри «никнейма». В первом круге «Ролан Гаррос» он обыгралзнаменитого Андре Агасси, чем сразу заслужил прозвище «Убийца гигантов».В следующем круге Марат прошел прошлогоднего победителя – Густаво Куэртена, ифранцузские журналисты переименовали Сафина в «Русскую базуку». А после победыв третьем круге над Даниэлем Вацеком Марат получил новое прозвище,закрепившееся на годы, – «Терминатор». Увы, в четвёртом круге Маратав пятисетовом триллере остановил француз Седрик Пьолин — 5:7, 6:4, 7:6, 4:6, 4:6.

Подрался с сыном Федора Бондарчука

Накануне Нового года-2009 в одном из столичных клубов МаратСафин стал участником драки, которую затеял Сергей Бондарчук, сын известногорежиссера Федора Бондарчука. 17-летний парень был в компании друзей и покакой-то причине повздорил со спортсменом.

По данным «Комсомольской правды», драка завязалась почтимгновенно. Причем на одного Сафина набросились сразу шестеро. Федор Бондарчукпоспешил выступить с заявлением, что ему очень неудобно за поведение сына. «Дляменя это шоковая ситуация, выходящая из ряда вон, – признался режиссер. –Потому что мы с Маратом Сафиным приятели. Я там не был. Не могу сказать, пьян былМарат или нет. Сережа пришел домой трезвым. Это я видел сам. Но то, что мой сынударил Марата, – факт. И то, что это было не один на один, а против Марата былобольше народа – тоже факт. У сына есть своя правда. Он говорит, что защищалдруга. Насколько я понял, инцидент случился из-за девушки. Сергей – взрослыйчеловек, понимает сам, как выйти из этого недоразумения. Я сделаю всевозможное, чтобы их примирить».

Вместо Кубка Дэвиса ушел в горы

В сентябре 2007 года перед полуфиналом Кубка Дэвиса Россия –Германия Марат неожиданно для всех правился в Тибет покорять вершину Чо-Ойю(8201 м над уровнем моря). Сафин добрался до базового лагеря – 5100 м (этопочти высота Эльбруса) и решил остановиться. Там он пришел к заключению: «Я осознал, чтоальпинизм – не просто приключение, а очень серьезное мероприятие. Осознаю, что самым храбрым и умным решениемдля меня сейчас станет прервать восхождение и вернуться в теннис».