27-летний россиянин Евгений Кафельников, обыграв чемпиона Уимблдона-2001 Горана Иванишевича, сумел пробиться в полуфинал «Мастерс Кап», проходящего на этой неделе в австралийском Сиднее. А вот нынешняя первая ракетка планеты бразилец Густаво Куэртен и третий номер мировой табели о рангах Андре Агасси после неудачного выступления в четверг выбыли из числа претендентов на главный приз соревнования, призовой фонд которого составляет 3,7 миллиона долларов.

ПОД КУЭРТЕНОМ ШАТАЕТСЯ ТРОН

После того как Густаво Куэртен и Андре Агасси в групповом турнире «Мастерс Кап» потерпели вторые поражения кряду, для 20-летнего австралийца Ллейтона Хьюитта открылась прямая дорога к званию первой ракетки мира.

Уступив в стартовой встрече соревнования хорвату Горану Иванишевичу, Куэртен значительно снизил шансы сохранить по окончании сезона свою фамилию на первой строчке чемпионского рейтинга АТП. Реабилитироваться в глазах поклонников Густаво должен был в поединке с испанцем Хуаном-Карлосом Ферреро, тем более что опыт побед над юным жителем Пиренейского полуострова у бразильца имеется: счет личных встреч Куэртена и Ферреро — 2:1 в пользу Густаво. Причем по какому-то мистическому стечению обстоятельств оба раза тезка испанского короля проигрывал Куэртену в полуфинале Открытого чемпионата Франции.

Трудно сказать, двигало ли испанцем в матче с Куэртеном желание отомстить бразильцу за нанесенные обиды, только с первых же минут поединка Ферреро бросился в атаку и даже вышел вперед. Но первую ракетку мира так просто не взять. Отчаянно сопротивлявшийся Густаво сумел довести партию до тай-брейка, однако в этой серии теннисных «одиннадцатиметровых» точнее был все-таки Хуан-Карлос — 7:6 (7:3).

Поймав свою игру, в дальнейшем Ферреро действовал практически безошибочно и после того, как в третьем гейме испанец сделал брейк, ему не составило никакого труда довести матч до победы. «Мне кажется, что я играл лучше, чем в первой встрече, — сказал Куэртен после поединка. — Но тем не менее мой соперник действовал гораздо увереннее и точнее. Если Ллейтон Хьюитт по итогам соревнования завоюет звание первой ракетки, значит, он заслуживает этого. Австралиец блестяще провел концовку сезона, а я в последнее время несколько сдал свои позиции».

Действительно, в этом сезоне Куэртен победил только в одном из пяти матчей в закрытых помещениях, и теперь, когда очковое расстояние между бразильцем и Ллейтоном сокращается со стремительной скоростью, мы можем получить нового теннисного короля еще до завершения «Мастерс Кап». Для этого в последнем матче группового турнира Хьюитту достаточно выиграть у своего соотечественника Рафтера, а Густаво — уступить Горану Иванишевичу.

СТАВКИ СОЧИНЦА РАСТУТ

Чуть-чуть исправить весьма плачевную ситуацию для Гуги могло поражение нашего Евгения Кафельникова в матче со все тем же победителем Уимблдона-2001. Но в четверг сочинец не оставил ни одного шанса хорвату, всего за один час шесть минут раскидав Горана по горячему австралийскому корту, словно мальчика, — 6:3, 6:4.

Убедительный успех Кафельникова примечателен еще и тем, что Иванишевич считается одним из самых неудобных его соперников — счет личных встреч Евгения и Горана был 10:4 в пользу хорвата.

Теперь Евгений Кафельников с двумя победами укрепился на первом месте в группе Кена Розуолла и независимо от исхода матча с Густаво Куэртеном вышел в полуфинал. Два выигранных поединка может быть на счету Горана Иванишевича или Хуана-Карлоса Ферреро, которым еще предстоит встретиться между собой.

Уверенные победы Евгения над Ферреро и Иванишевичем заставляют специалистов всерьез рассматривать шансы олимпийского чемпиона Сиднея на общую победу в финальном турнире «Мастерс-серии». Стать первой ракеткой мира, к сожалению, Кафельников сейчас не сможет, а вот подпортить кое-кому настроение — пожалуйста. Тем более что в полуфинале наш теннисист, судя по всему, будет встречаться с французом Себастьяном Гросжаном, которому сочинец проиграл в Париже две недели назад. Будем надеяться, что Кафельников сделал все необходимые выводы из той неудачи и второй раз на те же французские грабли не наступит.

Правда, перед последней встречей группового раунда американец Андре Агасси тоже надеялся обыграть француза, но, как и в четвертьфинале «Ролан Гаррос»-2001, Гросжан вновь спутал теннисному ветерану все карты. Выиграв у молодого папаши со счетом 6:3, 6:4, Себастьян вычеркнул Агасси не только из числа полуфиналистов, но и из претендентов на звание первой ракетки мира. «Я получил то, что заслужил, — признался на послематчевой пресс-конференции Агасси. — Мне не удавался прием мяча, не получались подачи. Гросжан постоянно менял темп, сбивая меня с толку. Даже сейчас мне трудно поверить, что такой невысокий теннисист способен перекрывать всю площадку, не оставляя ни одной бреши в обороне».


Сидней (Австралия). Призовой фонд 3 700 000 USD. Хард.

Группа Кена Розуолла. Хуан-Карлос Ферреро (Испания, 4) - Густаво Куэртен (Бразилия, 1) - 7:6 (7:3), 6:2. Евгений Кафельников (Россия, 5) — Горан Иванишевич (Хорватия, 8) — 6:3, 6:4. Положение в группе: 1. Кафельников - 2 победы (2 матча), соотношение сетов - 4/1. 2. Ферреро - 1 (2), 3/2. 3. Иванишевич - 1 (2), 2/3. 4. Куэртен - 0 (2), 1/4.

Группа Джона Ньюкомба. Себастьян Гросжан (Франция, 7) - Андре Агасси (США, 3) - 6:3, 6:4. Положение в группе: 1. Хьюитт - 2 победы (2 матча), 4/1. 2. Гросжан - 2 (3), 5/2. 3. Агасси — 1 (3), 2/4. 4. Рафтер - 0 (2), 0/4.

Связанные материалы: