5 фактов о турнире в Индиан-Уэллсе

В ночь на понедельник в американском Индиан-Уэллсе завершился
престижный теннисный турнир у мужчин и женщин. В связи с этим Sovsport.ru приводит пять фактов о прошедших соревнованиях.
Триумф Пеннетты и Джоковича
Если успех Джоковича на турнире можно назвать ожидаемым, то титул Пеннетты удивил. 32-летняя итальянка, занимающая скромное 21-е место в рейтинге WTA, сделала то, что не удалось Агнешке Радваньской, Марии Шараповой, хваленой американке Слоан Стивенс и даже Виктории Азаренко. Теперь Пеннетту ожидает неплохой взлет в рейтинге, которому будет способствовать тысяча рейтинговых очков. Также ее кошелек ждет не дождется один миллион долларов призовых.

Флавия Пеннетта с кубком. Фото: Reuters
Аналогичный приз достался Джоковичу. Для него данный титул ценен тем, что является первым в сезоне. К тому же в финале серб переиграл не кого-нибудь, а самого Роджера Федерера. Месяц назад Федерер и Джокович встречались в полуфинале турнира в Дубае и тогда швейцарец добился волевой победы – 3:6, 6:3, 6:2. Да и в целом текущий сезон Федерер проводил стабильнее Новака. Однако теперь дела у серба должна пойти в гору.

Джокович турнир выиграл, но сил затратил немало. Фото: Reuters
Пеннетта взяла реванш у Ли На за Australian Open
Если, кто запамятовал, то в январе на первом в сезоне турнире из серии «Большого шлема» китаянка в четвертьфинале просто «раскатала» итальянку – 6:2, 6:2. С тех пор, как говорится, много воды утекло. Кондиции Пеннетты пришли в норму, а форма китаянки, напротив, пошла на спад. В Индиане-Уэллсе борьба была более упорной и исход поединка оказался иным. Первый сет Пеннетта выиграла на нервном тай-брейке – 7:6 (7:5), зато второй гораздо легче – 6:3.

Пеннетта по пути к титула взяла важный реванш. Фото: Reuters
Шарапова не смогла защитить титул
Если неудачное выступление российских мужчин в большом теннисе – дело привычное, то неудачи представителей прекрасной половины человечества пока систематических характер не приобрели. Единственное светлое пятно в Индиане-Уэллсе – Алиса Клейбанова. После тяжелой болезни, о которой уже и вспоминать не хочется, Алиса продолжает медленно, но верно набирать былые кондиции, а вслед за ними и рейтинговые баллы. Четвертый круг в Индиане-Уэллсе – приличный результат и поражение от хозяйки кортов Слоан Стивенс абсолютно незазорно.
А Мария Шарапова, выигравшая в США лишь один матч, разочаровала и очень. Победа во втором круге над крепкой немкой Юлией Гергес внушила оптимизм в сердца поклонников Марии, но неожиданная оплеуха от молодой итальянки Камилы Джорджи показала, что с физическим состоянием россиянки не все еще ладно.

Мария Шарапова в США провалилась. Фото: Reuters
Первое поражение Вавринки в
2014 году
Швейцарец Станислас Вавринка до Индианы-Уэллса принимал участие в двух турнирах в 2014 году, в которых становился победителем. Легко посчитать, что поражений в его пассиве пока не было. Теперь есть. Досадную пробоину в США нанес южноафриканец Кевин Андерсон. Проиграв первый сет на тай-брейке в одну калитку 6:7 (1:7), швейцарец выиграл второй, но в решающей партии был просто уничтожен – 1:6. Это поражение лишило Стэна рейтинговых очков и заработка, а гурманов тенниса битвы двух швейцарцев Вавринки и Федерера.

Стэн Вавринка вылетет непривычно рано. Фото: Reuters
Взлет Долгополова и Гулбиса
Приятно удивили в Штатах своих поклонников украинец Александр Долгополов и латвиец Эрнест Гулбис. Первый добрался до полуфинала, где капитулировал лишь перед великим Роджером Федерером. Зато позади остались Раонич, Фоньини и даже сам Рафаэль Надаль. Второй, то есть Гулбис, дошел до четвертьфинала, где стал жертвой двухметрового американского любителя эйсов Джона Изнера.
