Атака на небожителей - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 15:00
    Земун
    Динамо Вр
    0
    0
  • Теннис28 июня 2002 00:00Автор: Ильин Владимир

    Атака на небожителей

    null

    Сегодня на третьем в этом сезоне турнире из серии «Большого Шлема» — на Открытом чемпионате Великобритании в Уимблдоне пройдут матчи третьего круга в одиночных разрядах. Евгению Кафельникову предстоит встретиться с бельгийцем Ксавьером Малиссом, Анастасия Мыскина будет сражаться с француженкой Амелией Моресмо, девятой ракеткой состязаний, а Татьяна Панова сыграет с темнокожей американкой Чандой Рубин.

    КЛАДБИЩЕ ЧЕМПИОНОВ

    Третий день состязаний был отмечен обвальным крушением авторитетов. Во втором круге выбыли такие известные теннисисты, лидеры мирового рейтинга, как россиянин Марат Сафин, американцы Пит Сампрас и Андре Агасси, чех Иржи Новак и швед Томас Энквист. По мнению специалистов, главной сенсацией дня все же стало поражение Агасси от таиландского спортсмена Парадорна Шричапана. Причем семикратный обладатель титулов на турнирах «Большого Шлема» уступил в трех сетах всего лишь 67-й ракетке мира. По окончании этой игры Агасси выглядел крайне подавленным и так прокомментировал свое фиаско: «Я провел очень средненький матч, тайский парень почувствовал мою слабину с самого начала встречи и прекрасно воспользовался этим».

    Пит Сампрас, обескураженный поражением от 145-го номера вспомогательной классификации АТП швейцарца Георга Бастля, сокрушался еще сильнее Агасси. Кстати, Бастль победил на печально известном для фаворитов корте номер 2, который еще называют «Кладбищем чемпионов». Почему-то именно на этой площадке сенсации случаются чаще всего, причем уже не первый год подряд. «Я шокирован, но морально не сломлен, — замечает Сампрас. – И хотел бы опровергнуть досужие разговоры о том, что мне пора заканчивать карьеру. Пока я чувствую, что могу побеждать ведущих теннисистов мира, я буду выступать. Согласен, мое имя больше не вызывает у соперников трепета, они знают, что обыграть Сампраса – вполне реальное дело. Повторюсь, я потрясен случившимся, однако жизнь не заканчивается. Это был всего лишь один конкретный матч. Впереди у меня еще много турниров».

    ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ МАРАТА

    Марат Сафин сильно расстроил всех российских болельщиков, уступив в четырех сетах бельгийцу Оливье Рохусу. После этого поражения он нашел в себе силы ответить на несколько вопросов.

    — Вы сильно расстроены?

    — Да, и прежде всего потому, что начал этот турнир уверенно, без проблем победил в первом круге и вдруг в следующем матче почему-то не смог найти свою игру.

    — По какой причине?

    — Это был явно не мой день. Такое иногда случается. Ты стараешься, работаешь на пределе сил, но непослушный мяч после твоего удара то попадет на несколько сантиметров в аут, то наоборот, после «смэша» соперника вдруг чиркнет по самой линии на твоей половине площадки. Несколько таких эпизодов могут вывести теннисиста из душевного равновесия. А если к этому добавить еще и спорные судейские решения, то получается полный дискомфорт. Настроиться на игру уже непосредственно во время матча чрезвычайно трудно, а первый запал к этому времени пропадает.

    — Вы ведь уже встречались с Оливье Рохусом во время Открытого чемпионата Франции…

    — Да, тогда тоже был второй круг состязаний, и я взял верх над Оливье только в пятом сете. Наверное, бельгиец сделал точные выводы из того поражения. Вообще я считаю, что это очень хороший игрок. Ему только не всегда хватает стабильности. Рохус быстро передвигается по корту, хорошо физически подготовлен, у него сильные руки.

    ВЫХОДКСЕТКЕ

    — Некоторые специалисты считают, что ваша игра была бы эффективнее, если бы чаще использовались выходы к сетке. Согласны?

    — Я вряд ли нуждаюсь в подобных советах, так как сам прекрасно знаю все свои ошибки и недочеты. В этом матче я и так в три раза чаще соперника совершал выходы к сетке. Не так-то это просто. А вот говорить легко.

    Кстати, если Сафин, даже несмотря на неудачное выступление, все-таки идет на нормальный контакт со средствами массовой информации, то Евгений Кафельников, продолжающий борьбу на турнире, не очень-то словоохотлив и приходит на обязательные пресс-конференции только для того, чтобы не быть оштрафованным. Отвечает коротко, рублеными и общими фразами. Видимо, пытается полностью сосредоточиться на предстоящих матчах.