Елена Лиховцева в зеркале Венеры - Советский спорт
Теннис02 июля 2002 00:00Автор: Алексеева Ольга

Елена Лиховцева в зеркале Венеры

null

26-летняя россиянка Елена Лиховцева уверенно преодолела четвертый круг Уимблдона, обыграв посеянную на турнире под 19-м номером болгарку Магдалену Малееву — 6:3, 6:4. Теперь в четвертьфинале нашей спортсменке предстоит сразиться с двукратной чемпионкой этого соревнования Венус Уильямс из США.

После целой недели великолепной погоды в понедельник над кортами Всеанглийского лаун-теннисного клуба неожиданно закапал дождь. В связи с этим некоторые матчи четвертого круга начались почти на 30 минут позже назначенного времени. И в числе «пострадавших» оказалась наша Елена Лиховцева, которая должна была сражаться с очень непростой соперницей Магдаленой Малеевой из Болгарии.

Дело в том, что все четыре предыдущие встречи нашей спортсменки с болгарской теннисисткой закончились победой Малеевой. Правда, все эти матчи были сыграны только на искусственном покрытии и харде, на траве же Елена и Магдалена до сих пор еще не играли. Может, именно это обстоятельство и стало решающим в успехе Лиховцевой на кортах Уимблдона. Во всяком случае, наша 26-летняя теннисистка начала встречу очень активно, то и дело вынуждая противницу допускать ряд невынужденных ошибок. Пятый гейм первого сета на подаче Малеевой стал решающим в этой партии. Болгарка заволновалась и в итоге дрогнула, дав россиянке возможность сделать брейк. Поведя в счете 4:2, Лена тем не менее не успокоилась и продолжила атаковать. И даже победную точку в этой партии Лиховцева поставила также на подаче соперницы — 6:3.

Во второй партии долгое время шла равная борьба. Ни одна соперница не желала уступать, хотя небольшое преимущество было все-таки на стороне Лиховцевой. Однако воплотить его в брейк россиянка сумела лишь в 10-м гейме. Взяв при счете 5:4 подачу соперницы, Елена всего за 1 час 8 минут довела матч до логического завершения и пошла спокойно готовиться к поединку 1/4 финала, в котором ей лицом к лицу предстоит встретиться с самой Венус Уильямс. Причем это будет уже во вторник, если, конечно, не помешают капризы погоды. Ведь начиная с 1/4 финала матчи мужчин и женщин в одиночном разряде на Уимблдоне будут разведены по разным дням.

Статистика встречи

Уимблдон (Великобритания). Турнир «Большого шлема». 4-й круг (1/8 финала). Женщины. Елена Лиховцева (Россия) — Магдалена Малеева (Болгария, 19) — 6:3, 6:4. Венус Уильямс (США, 1) — Лайза Рэймонд (США, 16) — 6:1, 6:2.

Лиховцева

Малеева

Раунд

1/8 финала

Счет

6:3, 6:4.

Время

1 час 8 минут (34, 34)

Попадание 1-й подачи (%)

39/53 (74)

41/69 (59)

Подача навылет (эйсы)

5

2

Двойные ошибки

3

3

Невынужденные ошибки

16

9

Удачные выходы к сетке (%)

14/21 (67)

4/9 (44)

Брейк-пойнты

7

0

Брейки

3

0