В среду на Уимблдоне весь день лил дождь, и скучающим зрителям, пришедшим на стадион, оставалось только поглощать клубнику со сливками и обсуждать последние сплетни турнира.

Победа любимца местной публики Тима Хенмана в четвертьфинале соревнования над Мишелем Кратохвилом собрала рекордную телеаудиторию. Оказывается, за ходом этого пятисетового поединка наблюдали более 13 миллионов зрителей Великобритании. Неудивительно поэтому, что многие британские газеты уже начали говорить о массовом помешательстве под названием «хенманмания».

Не поддается этой истерии, пожалуй, только легенда австралийского тенниса Патрик Кэш, убежденный в том, что британец и на этот раз не сможет завоевать титул чемпиона Уимблдонского турнира. «Если Хенман выиграет, я могу даже прийти на телевизионное шоу в дамском платье», — заявил Кэш. Впрочем, стоит ли доверять мнению австралийца, который был уверен, что другой представитель Великобритании Грег Руседски выступит на травяных кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба гораздо лучше Хенмана. На деле же получилось, что Грег свое выступление завершил, не дойдя даже до четвертьфинала, в то время как Тим спокойно готовится к предполагаемой встрече с Ллейтоном Хьюиттом в 1/2 финала.

Однако до этого британцу еще надо пройти бразильца Андре Са, заявившего, что главной причиной его успеха на кортах Уимблдона стала победа сборной Бразилии в финале чемпионата мира по футболу. «Я увидел фотографию Роналдо в газете и сказал себе: хотелось бы, чтобы и у меня было такое же довольное выражение лица по окончании соревнования, — признался бразилец. — Знаю, что поединок с Хенманом не будет легким, но я надеюсь, что теперь после чемпионата мира мои соотечественники обратят внимание на теннис и поддержат меня». Что ж, помощь соотечественников действительно не помешала бы Андре, ведь большинство британских поклонников спорта будут рассматривать матч Хенман — Са еще и как своеобразный реванш за поражение своей национальной команды в 1/4 финала первенства мира от тех же бразильцев.

Под занавес дня матчи все-таки начались, и первый же результат стал сенсацией. Третья ракетка соревнований американка Дженнифер Каприати уступила француженке Амели Моресмо со счетом 3:6, 2:6.

Уимблдон (Великобритания). Турнир «Большого шлема».

Трава. Призовой фонд 13,14 млн. долларов. 9-й день. Женщины. 1/4 финала. Амели Моресмо (Франция, 9) — Дженнифер Каприати (США, 3) — 6:3, 6:2. Микст. 3-й круг (1/8 финала). Махеш Бхупати (Индия) / Елена Лиховцева (Россия) (3) — Томас Симада / Рика Фудзивара (Япония) — 6:2, 7:5. Молодежный турнир. Девушки. 2-й круг (1/16 финала). Мария Кириленко (Россия, 10) — Ника Озегович (Хорватия) — 6:2, 6:2. Вера Душевина (Россия, 8) — Юрика Сема (Япония) — 6:2, 6:2.