Лиховцева и Душевина выиграли Уимблдон первыми среди россиян - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    3
    2
  • Теннис11 июля 2002 00:00Автор: Алексеева Ольга

    Лиховцева и Душевина выиграли Уимблдон первыми среди россиян

    null

    ТЕННИС

    Для некоторых нынешний Уимблдонский турнир прошел под знаком полного превосходства сестер Уильямс и австралийца Ллейтона Хьюитта, а нам это соревнование запомнится другим. Елена Лиховцева, победившая в смешанном дуэте с Махешем Бхупати из Индии, а также Вера Душевина, ставшая на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба лучшей среди юниорок, впервые в новой истории России сумели выиграть Уимблдон.

    Побед на пустом месте не бывает. И нынешний успех Елены Лиховцевой и Веры Душевиной — результат многолетней кропотливой работы многих и многих тренеров, теннисистов, все свои силы отдававших родному спорту. Во времена СССР, даже несмотря на то, что советских спортсменов отпускали на соревнования за пределы страны с большими трудностями, наши мастера ракетки сумели добиться на Уимблдоне очень высоких результатов. Сначала победы к представителям Советского Союза пришли на юниорском турнире, а вот во взрослом соревновании теннисисты СССР выиграли впервые на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба только в 1991 году, когда до краха «великого, могучего Союза» оставались считанные месяцы. Тогда главный приз на родину увезли Лариса Савченко-Нейланд и Наталья Зверева, позже представлявшие Латвию и Белоруссию. С тех пор эти и другие спортсмены СНГ и стран Балтии несколько раз становились чемпионами Уимблдона, а вот россиянам долгое время не везло. Были среди финалистов в парном разряде и миксте и Андрей Ольховский, и Анна Курникова, а вот одержать победу в решающем матче нашим ребятам не удавалось.

    И вот теперь этот рубеж пройден. Вера Душевина переиграла в финале юниорского турнира свою соотечественницу Марию Шарапову, а Елена Лиховцева со своим напарником Махешем Бхупати из Индии в решающем матче микста одолели Кевина Улльетта из Зимбабве и словачку Даниэлу Хантухову. Вообще этот Уимблдон 26-летняя Лиховцева запомнит надолго. Ведь помимо победы в миксте Лена может похвастаться выходом в полуфинал парного разряда, а также блестящим выступлением в одиночке, где она сумела дойти до четвертьфинала, остановив таких сильных спортсменок, как Ким Клийстерс из Бельгии (5) и Магдалена Малеева из Болгарии (19).