Вера Звонарева знает, как обыграть сестер Уильямс

null

17-летняя россиянка Вера Звонарева, как вихрь ворвавшаяся в этом сезоне в число 100 лучших теннисисток планеты, продолжает уверенно подниматься в табели о рангах. Благодаря выходу в финал турнира в Палермо, воспитанница Юлии Кашеваровой сумела закрепиться в рейтинге ВТА на 65-м месте, вплотную приблизившись, например, к Анне Курниковой. Корреспонденту «Советского спорта» удалось застать Веру Звонареву, что называется, сидящей на чемоданах и готовой в любой момент отправиться в Польшу на турнир 3-й категории.

Первый финал

— В Сопоте я буду выступать, только если сразу попаду в основную сетку, — говорит Вера. — Проходить через сито квалификации сейчас я не готова, так как еще не успела отдохнуть после турнира в Палермо.

— Там, в Италии, вы хорошо прошли весь турнир, и лишь в финале произошел сбой. Выиграв первый сет на тай-брейке у аргентинки Марианы Диас-Оливы, вы затем отдали две партии подряд. Как объясните эту неудачу?

— Надо сказать, что и в первом сете борьба тоже была очень серьезная. Отыграв пять сетболов, я в итоге взяла партию, но во втором сете аргентинка стала играть агрессивней. Она вообще более опытная спортсменка, у нас разница в возрасте почти 10 лет. Возможно, мне просто не хватило физических сил. Наверное, первый финал всегда тяжелее играть, надеюсь, что в другой раз все сложится иначе.

— Был какой-то психологический барьер перед решающим матчем?

— Честно говоря, никакого особого волнения перед этим поединком я не испытывала. Проводила встречу, как любой другой матч.

— Ваши успехи в последних соревнованиях весьма заметны, да и рейтинг высокий, в связи с этим не было ли разговора с Шамилем Тарпищевым по поводу участия в матче Кубка федераций с китаянками?

— Пока на эту тему мы не говорили. Но из нашей федерации дней 10 назад был звонок. Тогда я была уже в Италии и готовилась к турниру в Палермо. Узнав о моих планах, в федерации, видимо, решили меня не дергать. Ну, будем надеяться, наши девочки в Китае выступят успешно, и если в следующем сезоне в моих услугах будут нуждаться, я обязательно откликнусь на приглашение в сборную.

Не надо бояться серену

— Вы блестяще выступили на «Ролан Гаррос», сначала преодолев сито квалификации, а затем выйдя в четвертый круг. И вот там, в борьбе за выход в четвертьфинал, на вашем пути оказалась сама Серена Уильямс. О чем вы подумали, выиграв первый сет у этой спортсменки?

— Когда я вышла на корт, я, естественно, немного волновалась — все-таки первый корт на «Ролан Гаррос», да еще против такой соперницы. Но потом перестала об этом думать и вообще старалась забыть, что играю именно с Сереной. Выиграв первый сет, я села на свой стул и подумала, что у меня больше просто нет сил. Все-таки за день до этого у меня был очень тяжелый матч с итальянкой Скьявоне, и если бы у меня был день отдыха, возможно, второй и третий сет с Сереной я провела бы лучше.

— Но, несмотря на поражение, подобные поединки полезны для молодых спортсменов?

— Да, главное, что в тот день я поняла: играть и даже обыгрывать можно любого. Нет непобедимых спортсменок, и сестры Уильямс не исключение. Вообще по телевизору кажется, что удары Серены гораздо мощнее, чем это есть на самом деле. Но многие девчонки, даже те, кто, в общем, довольно неплохо играет, уже с первых минут поединка против сестер настраивают себя на поражение. Мне же в тот раз удалось избавиться от этих мыслей, я старалась не обращать внимания на трибуны и на поведение соперницы.

— Когда спросили Евгения Кафельникова, как он готовится к матчу с очередным соперником, он ответил, что ему достаточно один раз сыграть с ним и после этого ничего нового он про него уже не узнает. А вас соперницы удивляют?

— В принципе, иногда у каждого бывает удачный день, но если я уже играла с этой девочкой, то уже знаю, что от нее ждать.

— А как же выражение, что «никто не стоит на месте»?

— Да, с одной стороны, это так, но с другой — если ты играешь в одной манере много лет, за полгода потом исправить это будет очень сложно. Все равно что-то остается, просто теннисисты стараются это скрыть. Следовательно, мне надо действовать так, чтобы вынудить противницу выставить свои недостатки напоказ.

На «ты» с компьютером

— Вера, теннисисты ведут кочевой образ жизни. Как в свои 17 лет переживаете расставание с семьей?

— Поначалу тяжело переносила разлуки с родными, но теперь уже привыкла.

— А кто вас дома ждет?

— Мама и бабушка. Раньше еще была кошка, но сейчас у нас нет домашних животных.

— Многие теннисистки заводят собачек и даже возят их на турниры.

— Да, я знаю. Может, в будущем тоже заведу себе собачку, но пока нет времени за ней ухаживать.

— А есть увлечения кроме тенниса?

— Люблю читать нашу классику, слушаю музыку и иногда катаюсь на коньках.

— С компьютером дружите? Знаете, с какой стороны к нему подойти?

— Лет 5 назад мне подарили компьютер, и тогда я очень увлеклась этим делом. Даже что-то сама там меняла, дополняла… В основном сейчас использую его для записи музыки.

— Учитесь где-нибудь?

— На втором курсе физинститута.

— Значит, хотите стать тренером?

— Возможно, я потом перейду на отделение спортивного менеджмента. Что же касается профессии тренера, я знаю, насколько это тяжелый труд, и поэтому сомневаюсь, что смогу выбрать именно эту профессию.

— А есть ли у вас друзья вне спорта?

— Да, у меня есть близкая подруга, с которой я живу рядом. Также есть много друзей из школы. Сейчас видимся очень редко, но все равно я стараюсь им звонить по возможности.